Как солить капусту в банках?

Для приготовления соленой капусты в банках стоит выбирать капусту «поздних сортов», более твердую и крепкую. Что касается вида капусты, то можно взять красно- или белокачанные сорта, можно смешать два вида. Если смешать, то получится капуста розового оттенка.

как солить капусту в банках

Необходимые ингредиенты:

— качан капусты весом 500–600 грамм;
— масло подсолнечное рафинированное 1 столовая ложка;
— клюква 10 штук, или 2 чайные ложки тимьяна, или несколько лавровых листов (по желанию, но необязательно);
— соль морская крупного помола 1 столовая ложка;
— чистая вода.

Необходимая посуда:

— стеклянная банка с широким горлом объёмом 1 литр;
— крышка (меньшего размера чем горлышко банки);
— бутылка (можно взять либо обычную стеклянную бутылку, которая пройдёт в горлышко банки, либо специальное приспособление для набивания капусты);
— миска большого объёма;
— разделочная доска (деревянная или пластиковая);
— острый нож;
— мерные ложки;
— марля или ткань.

Чтобы посолить капусту в банках в домашних условиях, ознакомьтесь с  пошаговой инструкцией по ее приготовлению:

1. Для того чтобы получить на выходе литровую банку уже маринованной капусты необходимо взять 500–600 грамм свежей, разрезать капусту вдоль, удалить сердцевину. Нашинковать капусту можно мелко или крупно, это зависит от вашего предпочтения. Можно выбрать очень крупный вариант шинковки, когда капусту режут на несколько частей в виде лепестков, а затем солят.

2. Когда капуста будет нашинкована, следует постепенно, небольшими порциями, перекладывать её в глубокую миску пересыпая солью. Когда вся масса будет пересыпана солью, следует всё тщательно перемешать. Это необходимо для того, чтобы придать капусте мягкость и сочность. Также необходимо на этом этапе положить тимьян, если вы решили использовать его в качестве приправы. Всю массу хорошо перемешайте.

3. Следует дать массе немного отдохнуть и напитаться. Далее, берём банку и укладываем капусту как можно плотнее. Для этого нам понадобится бутылка или трамбовка подходящего размера. Эта процедура также придаст нашей капусте дополнительной мягкости и сочности. Если вы решили использовать клюкву или лавровый лист, необходимо в процессе трамбовки между слоями укладывать равномерно эти ингредиенты. Не бойтесь плотно укладывать капусту, вся масса, которая получилась должна войти в литровую банку.

4. Если во время укладки выделяется мало сока, значит, необходимо размешать небольшое количество соли в нескольких ложках чистой воды и вылить в капусту. Далее, берём нашу крышку меньшего размера, чем горлышко банки и придавливаем капусту нашей бутылкой или трамбовкой.

5. Далее, необходимо накрыть нашу банку чистой тряпкой или марлей. Это защитит продукт от попадания на него пыли и скопления различных мошек. Периодически стоит проверять, сколько выделяется сока. Через несколько часов должно появиться много сока. Если в течение 24 после приготовления сока всё же мало, необходимо добавить немного воды с солью.

6. Банку плотно закрыть и хранить 3 дня при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник. Храниться в прохладном месте она должна около месяца минимум. В результате мы будем иметь прекрасный продукт, который наполнен полезными веществами. Капусту такого приготовления также можно давать и детям.

Лучший способ сохранить полезные вещества продукта – это не подвергать его тепловой обработке, так что, соля капусту в банках таким способом, вы получаете вкусный, полезный и хрустящий продукт, который придётся по вкусу многим.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *