Рецепт приготовления домашнего мыла в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые читательницы нашего женского журнала. Должна сказать, что мыловарение стало для меня любимым хобби, и я уже целый год делаю мыло для семьи своими руками. За это время перепробовала множество рецептов, но сегодня хочу рассказать, как сварить мыло в домашних условиях в мультиварке.

Уверена, что после прочтения этой инструкции, вы сможете приготовить домашнее мыло хорошего качества, при этом недорогое и полезное для кожи. Для этого вам потребуется всего лишь наш рецепт и немного вдохновения.

Когда я только начинала заниматься мыловарением, многое было непонятно. Я боялась, что ничего не получится. Но если рядом есть человек, который помогает и подсказывает, это облегчает работу. Сегодня помощником буду я.

Моя цель – рассказать, как самостоятельно приготовить мыло в домашних условиях, а не рассказывать о всевозможных технологиях мыловарения.

Ну что, поехали!

как сварить мыло в домашних условиях

Перед началом работы нужно собрать все необходимые ингредиенты в одном месте. Наверняка у вас нет щелочи, ее нужно будет приобрести.  Остальные  ингредиенты и оборудование думаю найдутся в каждом доме.

Необходимое оборудование:

— мультиварка;
— ложки (деревянные или пластиковые);
— одноразовый стаканчик или пакетик с замочком;
— мерный стакан;
— термостойкая емкость, например, керамическая;
— погружной блендер;
— формочки для мыла (на ваш выбор);
— вазелин;
— кухонные весы для взвешивания;

Для защиты кожи рук и глаз от щелочи потребуются очки и перчатки. Лучше надеть рубашку с длинными рукавами и брюки, которые полностью скрывают ноги, а также закрытую обувь. Вы же не хотите получить химический ожог!

В качестве ингредиентов  вам потребуется масло, щелочь, холодная водопроводная вода, эфирные масла и ароматические добавки.

Приблизительное соотношение масла, воды и щелочи  — 170 масла, 22,7 грамма щелочи (NaOH)(купить ее можно, например, в химических магазинах),60 мл воды. Соответственно если вы желаете приготовить больше мыла умножайте все эти веса в 2, 3, 4 раза.

Для уборки после работы лучше использовать уксус – самое дешевое средство. Для очистки посуды от щелочи потребуются бумажные полотенца, поскольку использовать обычные тканевые для удаления едких химикатов не рекомендуется.

Поставьте пустой мерный стакан на весы и оттарьте. Наливайте масло в стакан, пока весы не покажут нужное количество (пропорции масел указаны в рецепте). Особенность всех рецептов мыла в том, что вес ингредиентов указывается в граммах, а не в миллилитрах, поэтому все компоненты состава взвешиваются.

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, включите мультиварку для прогрева.

Отмерив нужное количество масел, вылейте их в мультиварку. Используйте ложку, чтобы извлечь масло из мерного стакана до последней капли. Правильное соотношение масел и щелочи крайне важно для получения хорошего мыла.

 

Если вы используете твердые масла, например, кокосовое или пальмовое, можно не растапливать их заранее, а помещать в мультиварку как они есть.

Примерно так вы будете выглядеть в защитной одежде

Теперь пора надеть очки и перчатки.


Пока масла варятся, возьмите термостойкую емкость (я обычно использую закручивающуюся банку с широким горлышком), поставьте на весы и оттарьте. Налейте воду согласно рецепту. Уберите емкость с водой в сторону на некоторое время.
Затем осторожно отмерьте на весах нужное количество щелочи. В этом поможет одноразовый стаканчик или пакетик с замочком. Постепенно вливайте щелочь в воду, непрерывно помешивая, чтобы исключить образование комочков.

Важно: всегда вливайте щелочь в воду, а не наоборот! Перемешивайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В это время вода сильно нагревается в результате химической реакции, поэтому будьте осторожны – не пролейте смесь на себя или на столешницу.


В разогретое масло добавьте смесь из воды и щелочи и хорошо перемешайте.


Теперь пришло время воспользоваться погружным блендером. Очень осторожно перемешивайте массу в мультиварке блендером, при этом он должен работать от 6 до 10 секунд. Убедитесь, что вращающаяся часть блендера полностью погружена в субстанцию. В противном случае можно получить ожог лица от брызг.


Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не станет по консистенции напоминать тесто для пудинга. Работать блендером нужно с перерывами, иногда извлекать его, а массу опускать ложкой. Периодически поднимать блендер нужно для того, чтобы исключить появление воздушных пузырьков в готовом мыле. Они могут образоваться в результате интенсивного взбивания. Обычно вся процедура занимает не более 10 минут. Именно столько времени нужно, чтобы добиться правильной консистенции.

Теперь закройте мультиварку крышкой и оставьте мыло вариться, а сами тем временем займитесь уборкой. Обычно я складываю всю использованную посуду в емкость из-под масла и заливаю уксусом и водой. Уксус помогает нейтрализовать щелочь. Затем я протираю им столешницу и перчатки прежде, чем снять их и очки. Пока мыло еще варится, я успеваю промазать вазелином формочки для мыла, чтобы исключить прилипание.


Когда мыло вариться, оно обычно поднимается пеной, а по консистенции похоже на гель. Если пена полезет через край, перемешайте смесь ложкой, так вы сможете ее «осадить».


В процессе варки вы можете обнаружить, что в гелеобразной смеси присутствуют гладкие белые кусочки. Это мыло, которое еще не готово. Важно все тщательно перемешать.


Когда мыло приобретает полупрозрачный желтоватый оттенок, самое время добавить в него ароматические масла. Но я предпочитаю оставлять его простым, без ароматизаторов.

Теперь нужно разлить готовое мыло по формам. В качестве формочки я использую старый пластиковый контейнер. Важно работать быстро, поскольку мыло моментально застывает. Чтобы разровнять мыло в контейнере я использую резиновый шпатель и пергаментную бумагу.

Дайте мылу остыть и уберите за собой рабочее место.
Мыло может остывать и затвердевать целый день, хотя это время зависит от размера выбранной формочки. Когда мыло полностью остыло, его можно вынуть из формы, а если потребуется – нарезать на кусочки. Несмотря на то, что получившееся мыло уже пригодно для использования, я оставляю его еще дня на два – отдохнуть. Мыло станет от этого мягче.

Вот и все! Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить домашнее мыло. Со временем, когда вы уже будете знать, что и как делать, весь процесс не будет занимать у вас больше 2-х часов, а значит вы успеете приготовить мыло пока спят ваши детки.



Также по теме:

Один комментарий на «“Рецепт приготовления домашнего мыла в мультиварке”»

  1. Елена:

    На каком режиме и сколько по времени Вырарете мыло в мультиварке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *