Как вывести пятна ржавчины с одежды?

Появление на ткани пятен, как правило, расстраивает. А пятна от ржавчины на одежде – наводят панику. Кто уже сталкивался, знает – отстирать их порой очень сложно. Но с помощью некоторых хитростей и обычного стирального порошка вполне возможно. Очень важно в этом деле – не перестараться и быть осторожным, чтобы не испортить вещь окончательно.

ржавчина на одежде

З способа убрать ржавчину с одежды при помощи лимона

Средства и методы, основанные на применении лимона, его сока и лимонной кислоты творят чудеса.

1. Свежевыжатый лимонный сок

К только что выдавленному лимонному соку необходимо долить холодной воды (в соотношении 1:1).  В полученную жидкость погружают участок испачканной ткани на 30 мин. Затем можно доставать. Если пятно осталось, манипуляцию с тканью повторяют и замачивают еще на 15 мин.

В случае если пятно сошло не до конца, используют жидкий концентрат стирального порошка. Для этого пострадавший участок ткани со ржавчиной выполаскивают под холодной проточной водой и погружают в  концентрат. После чего с максимальным усердием и интенсивностью трут запятнанное место руками. После этого необходимо выполнить стирку, согласно рекомендациям производителя изделия.

2. Лимон, соль и бумажные полотенца

Способ рассчитан на то, что именно полотенца должны потянуть на себя ужасные ржавые пятна. Под разложенную испорченную вещь, снизу укладывают бумажные полотенца, желательно в несколько слоев, как раз под загрязненный участок. На пятно насыпают горстку соли и натирают мякотью разрезанного лимона. После этого, накрывают сверху несколькими слоями кухонных полотенец и эту всю многослойную конструкцию помещают на несколько часов под прямые лучи солнца. Затем вещь можно стирать как обычно.

3. Лимонная кислота

Еще один проверенный способ убрать ржавчину с одежды — это применение лимонной кислоты. Для этого необходимо аккуратно обтянуть кастрюлю с горячей водой пострадавшей вещью так, чтобы пятно было посередине открытой части кастрюли и могло подвергаться воздействию пара. Сделать это нужно ещё и так, чтобы у огня не было возможности повредить ткань. На след от ржавчины насыпают лимонную кислоту или поливают лимонным соком. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят на протяжении 5 мин. После, вещь снимают и ополаскивают. Если возникнет необходимость, процедуру можно повторить.

Существует еще несколько действенных способов вывести пятна ржавчины с одежды

1.Смешав столовый уксус и соль, получают массу густой консистенции. Ее наносят на пятна минут на 30. После чего
прополаскивают в теплой воде. Ткань должна очиститься от ржавчины.

2.Пятна от ржавчины на тонких деликатных тканях можно вывести с помощью смеси, приготовленной из глицерина и средства для мытья посуды в равных пропорциях. Пятно под таким раствором выдерживается в течении 3 часов. Затем – обычная стирка с порошком.

3. Растворяют щавелевую кислоту – 2-3 ложки на стакан холодной воды. Полученным раствором смачивают пятно и выдерживают несколько часов, затем стирают.

4.Чтобы отстирать ржавчину с белой одежды можно воспользоваться обычным хлорсодержащим отбеливателем виде геля. Средство на несколько минут наносится на пятно, после чего стирается обычным способом. Если пятно отстиралось не полностью, повторите процедуру. Для деликатных тканей этот метод не подходит. В этом случае можно воспользоваться кислородосодержащим пятновыводителем.

Если вышеперечисленные методы оказались бессильными – обращайтесь в химчистку. Там удалят пятно эффективными профессиональными средствами без вреда для ткани.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *