Как варить клейстер?

В ходе некоторых ремонтных работ очень часто возникает потребность в клее. Кто-то не любит химическую продукцию, а кого-то не устраивают цены на такие клеи. Есть неплохой и дешевый вариант, которым пользовались еще наши бабушки – сварить клейстер, представляющий собой клейкую жидкость на основе муки или крахмала.

Клейстер находит свой применение при оклейке стен обоями, при заделывании трещинок в деревянных изделиях, а также при изготовлении различных поделок из бумаги и картона. Для того, чтобы клейстер более прочно держал склеенные детали, в него доливают клей ПВА или столярный клей(придает клейстеру темный оттенок).

Итак, как же варить клейстер в домашних условиях? Существует несколько методов приготовления клейстера.

Клейстер из муки

Слишком много клейстера варить не стоит, так как при хранении его свойства ослабевают. Чтобы приготовить литр клеящего состава надо взять стакан муки (250 г) крупного помола и развести его в стакане холодной воды, чтобы получилась однородная (без комков) масса. Предварительно поставить на огонь около литра воды и когда она закипит тонкой струей влить ее в ранее разведенную муку, непрерывно мешая смесь, далее полученную смесь варим на водяной бане. Как только масса начнет пузыриться – убрать с огня. Дать составу хорошо остыть и долить немного ПВА. Для безупречности структуры клейстера его можно пропустить через несколько слоев марли или сито с мелкими ячейками. Появляющуюся периодически пленку на клейстере обязательно убирать.

Зачастую, после остывания клейстер может стать немного гуще, в этом случае его немного разбавляют водой. При работе с теплым клеем материалы могут быть испорчены, поэтому стоит немного подождать пока клей полностью остынет. Такой клей прекрасно будет при наклеивании обоев на поверхности, ранее покрытые масляной краской или олифой.

Клейстер из крахмала

Рецепт и приготовление клеящей массы на основе крахмала мало чем отличается от мучного клейстера. Лучше всего, перед растворением в холодной воде, крахмал просеять во избежание образования комочков. Отдельно поставить закипятить воду (не более литра). После того, как вода закипит, аккуратно ее влить в смесь воды с крахмалом и, не забывая все время перемешивать, далее продолжать варить клейкую массу на водяной бани. Как только на поверхности клейстера начнут появляться пузырьки, отставить его и пропустить через частое сито или марлю в несколько слоев. Когда состав хорошо остынет, он сильно загустеет, поэтому воды для разведения клейстера может потребоваться в приличном количестве. Для улучшения свойств смеси, в нее добавляют немного ПВА.

Крахмальный клей очень «аккуратный» — не оставляет после себя потеков и отметин. А для того, чтобы снять со стен обои, поклеенные с помощью такого состава, достаточно смочить их немного горячей водой. Кроме этого такой раствор можно применять в качестве грунтовки для стен.

Работать с любым клейстером одно удовольствие – легко отмывается теплой водой с любого участка кожи, при попадании клеящего состава на предметы одежды и мебели он легко удаляется при помощи влажной губки или тряпки. Приготавливать клейкую массу предпочтительней небольшими порциями, лучше потом еще сварить свежую. Если все-таки остался небольшой лишек, клейстер следует хранить в прохладном месте (холодильнике), в плотно закупоренной емкости или пакете, потому что он отлично впитывает запахи и быстро портится. При хранении клейстер может стать гуще, а устранить это легко, добавив несколько ложек теплой воды и тщательно размешав.

Еще один момент, на который надо обратить внимание. Крахмал и мука – природные вещества, в которых заводятся различные жучки и прочая живность. Если клейстер предназначается не для детского творчества, то при варении в смесь желательно добавить около 10 граммов медного купороса из расчета на 1 кг сухого вещества, чтобы избавиться от появления паразитов в будущем.

Вот как просто можно получить экологически чистый продукт для различных работ.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika