Как посолить скумбрию в рассоле вкусно и быстро?

Вкусовые качества скумбрии и ее доступность сделали эту рыбу излюбленным рыбным лакомством в каждой семье нашей страны. Жирное, но очень нежное филе рыбы, избавленное от мелких досадных костей, обладает не только прекрасным вкусом, но и является источником витаминов А, D и В12, жирных кислот Омега-3.

В кулинарном отношении скумбрия очень неприхотлива – существует множество способов ее приготовления: варка, жарка, тушение, холодное и горячее копчение, фаршировка с последующим выпеканием в духовке. Самым же популярным является засаливание свежей рыбки. О том, как вкусно и быстро посолить скумбрию в рассоле в домашних условиях мы сегодня и поговорим.

Успех засолки во многом зависит от правильного выбора основного ингредиента. Приготовить малосольную скумбрию можно как из свежей, так и из мороженой рыбы. Показателями качества свежей скумбрии являются:

— ясный взор – глаза рыбы не должны быть замутненными;
— упругое тело – деформация от прикосновения должна быстро исчезать;
— целостность кожного покрова;
— плотно прижатые плавники;
— слабый рыбный аромат.

Замороженная рыбья тушка, кроме этих качеств, должна быть ровной и равномерно покрыта тонким слоем льда.

Для маринада понадобятся:

— 4 столовых ложки соли;
— 2 столовые ложки сахара;
— 2 столовые ложки яблочного уксуса 9%;
— 3 лавровых листочка;
— по 3 горошины черного и душистого перца.

По желанию в рассол можно добавить другие любимые пряности – кориандр, гвоздику, фенхель, розмарин. Придать аппетитный золотистый цвет скумбрии поможет куркума или луковая шелуха, добавленная в маринад. А легкого копченого аромата можно добиться с помощью копченого чернослива.

Определившись с ингредиентами, приступаем к потрошению рыбы. Облегчить этот процесс можно, если замороженная скумбрия не растаяла до конца. Расправившись с плавниками и хвостом при помощи ножниц, ножом отрезаем голову и вспарываем тушку вдоль брюха. Чтобы не испортить вкус конечного продукта горечью, вместе с внутренностями следует удалить и темную пленку, которой выстлана брюшная полость рыбы. Тушку можно засаливать целиком, но лучше порезать на куски по 2 сантиметра шириной для более «ровного» просаливания.

Для приготовления маринада все его компоненты кроме уксуса заливаем литром холодной кипяченой или очищенной воды и ставим на «большой огонь» до закипания. После добавляем уксус, перемешиваем и охлаждаем до комнатной температуры.

как вкусно посолить скумбрию

Тарой для засаливания может послужить любая пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда, подходящая по размеру. В нее укладываем скумбрию и заливаем остывшим маринадом. Рыбу в маринаде надо хорошенько «утопить» — прижать сверху каким-либо грузом. Поэтому выбирая емкость для засолки, предпочтение следует отдать круглым кастрюлям – тогда придавить скумбрию можно тарелкой подходящего диаметра.

Этот рецепт засаливания скумбрии в рассоле в домашних условиях предполагает двухдневное засаливание рыбы (в холодильнике), однако, степень просолки – вещь индивидуальная. Через сутки рыбу нужно перемешать, а можно заодно и попробовать. Если скумбрия придется по вкусу, зачем откладывать наслаждение? Переложите ее в банку, залейте растительным маслом и подавайте к столу с тонкими полукольцами репчатого лука и зеленью.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *