Как выбрать пальто?

Прилично одеться в наше время — дело нехитрое. Нужны лишь желание, деньги и вкус. Ну, и определенная доля везения, конечно. Чтобы «не надули», «не нагрели», «не впарили». Народ-то сейчас сами знаете какой — шустрый, сообразительный. Так и норовит выдать «Турцию» за, скажем, «Италию». А цена на них разная. И качество разное. И удовольствие от этого качества тоже разное… Вы умеете выбрать себе пальто? Не по фасону или цвету, а именно по качеству? Деньги ведь немалые, и тратить их напрасно совсем не хочется. Давайте попробуем зайти в средней руки салон и купить хорошее пальто. В «средней руки», потому что элитный бутик в подобных рекомендациях не нуждается. Но и платить там придется слегка по-другому — раза в два-три больше… Итак, первое, на что следует обратить внимание — на строчку и швы. Строчка должны быть ровной, швы целыми, ткань не должна морщить, быть перекошенной, тянуть, иметь видимые дефекты. Советы, конечно, элементарные, но мало ли… Теперь посмотрим, что там внутри. А внутри — подкладка. Она должна быть аккуратно вшита в само изделие, не топорщится, не собираться складками.

В подкладку вшиваются этикетки. В женском пальто их обычно две — на воротнике и в левом боковом шве подкладки. На первой этикетке указывается название фирмы-производителя, страны и состав основной ткани — а процентах. На этикетке в боковом шве обязательно указаны состав основной ткани, состав подкладочной ткани (doublure) и размер пальто (size). С обратной стороны этикетки нанесены рекомендации по чистке и уходу за пальто — стилизованными значками.

Кроме вшитых этикеток, к пальто прикреплена бумажная этикетка-бирка. На ней обозначен артикул изделия (art 3089), размер (GR38), год выпуска и сезона (Pr: 00 2 — то есть 2000 год, «осень-зима», если последняя цифра 1 — то «весна-лето»). На бумажную этикетку наносится штрих-код изделия, здесь же прикреплены запасные пуговицы. Само собой разумеется, что информация на бумажной и вшитых этикетках должна быть идентичной.

У мужских пальто этикетки вшиты по-другому. На воротнике и в левой манжете — с названием фирмы, во внутреннем левом кармане — с рекомендациями по уходу и с составом ткани. На бумажной этикетке мужского пальто, в отличие от женского, указывается не только состав ткани, но и название модели. (Вероятно люди, принявшие этот стандарт, искренне считали, что мужчины от природы туповаты, и решили хоть немного облегчить им жизнь.)

Наиболее дорогим материалом, из которого шьют пальто, является стопроцентный кашемир — шерсть козы кашмирской породы. Самая высококачественная шерсть, прошедшая контроль международного секретариата по шерсти и содержащая не более 0,3 процента примесей, обозначается словами «Reine Schurwolle». О высоком качестве свидетельствует и надпись «Schurwolle» — «натуральная шерсть». Эта марка присваивается лишь шерсти, полученной от здоровых животных и содержащей не более 7 процентов примесей. Обозначения «100% Wool», «Reine Wolle» или «Wolle» (просто — шерсть) относятся к материалу низкого качества, полученному из шерстяного утиля. От качества шерсти напрямую зависит и качество самого пальто. Чем лучше шерсть, тем пальто будет более носким, не мнущимся, водоотталкивающим, теплым.

Если говорить о размерах пальто, то самый простой способ быстро его примерить — прикинуть длину рукава. Рукав должен доходить до середины ладони. Длина женского пальто определяется видом обуви, которую вы намерены с этим пальто носить — к сапогам или ботинкам идут совершенно разные фасоны. Длинное пальто, как бы выигрышно оно ни смотрелось, будет неудобным в транспорте. Вариант «на все случаи жизни» — пальто средней длины, полы которого доходят до середины икры.

Определить, правильно ли выбран размер пальто, можно еще и по воротнику. Маленький воротник не должен сильно отходить от шеи (но должно остаться место для шарфа), большой воротник должен начинаться чуть выше уровня груди. Если пальто велико, то оно будет собираться складками — на уровне подмышек. Но и тесное пальто не годится, оно будет сковывать движения. Вообще, примерять пальто следует на пиджак, это касается и мужчин, и женщин.

Мужчинам следует учесть, что укороченное пальто, длиной до колена, хорошо смотрится на спортивных, высоких фигурах. Полным лучше носить длинное пальто — двубортное классическое или более модное однобортное с маленьким воротником…

В заключение несколько советов по уходу за пальто. И в первую очередь — по его хранению. Забудьте о петельке, вшитой в воротник. Всегда вешайте пальто на плечики. Именно эта петелька чаще всего становится причиной вытягивания подкладочной ткани и деформации самого пальто. В межсезонье пальто следует хранить в сухом проветриваемом шкафу. Чтобы пальто не пострадало от плесени, в шкаф следует положить шарики камфары, она впитает влагу. Ну, и не следует забывать о моли, поскольку ваше пальто сшито именно из шерстяной ткани.

Чистка пальто — дело хлопотное. Но вовсе не обязательно по каждому поводу нести его в химчистку. Воротник пальто можно почистить разрезанной пополам сырой картофелиной, а затем протереть влажной и сухой тряпкой. Пыльное пальто можно отчистить обычным «чернильным» ластиком, после чего окончательно пройтись жесткой щеткой.

Чтобы придать шерстяному пальто свежий вид, можно разложить его на белой чистой ткани и почистить его щеткой, смоченной в растворе нашатырного спирта — две столовые ложки на литр воды. При этом щетка должна идти исключительно по ворсу. Ткань должна слегка пропитаться влагой. Затем пальто сушат на плечиках, а затем чистят сухой щеткой, но уже против ворса.

Блестящие места можно протереть ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10% нашатырном спирте — 5 граммов соли на 25 граммов нашатырного спирта. Наконец, разгладить складки мятого пальто без утюга проще всего на плечиках над тазом с горячей водой. Под воздействием влаги ткань разгладится, а высохнув, примет первоначальную форму.

На этом тема выбора пальто и ухода за ним, кажется, исчерпана… Хотя, есть еще одно, совсем уж «бесплатное», замечание. Не стоит забывать, что пальто — одежда универсальная. Возникает и исчезает интерес к курткам, шубкам, пелеринкам. Меняются фасоны, отделка, фурнитура. Пальто актуально всегда. Если оно не выходит за границы моды, разумеется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *