Как выбрать шубу?

С наступлением холодов русские женщины разделяются на две группы: тех, у кого уже много шуб, и кому хочется преобрести еще что-нибудь этакое.

И других, кто мечтает приобрести, наконец, приличную натуральную шубу. Но как правильно выбрать шубу?

Шкурный интерес

Долго ли шуба протянет, зависит от толщины кожи и ломкости волоса. Хорошо ли согреет  от длины и плотности волоса.

Кроличий мех  самый недолговечный. Больше двух сезонов не живет. Шуба лысеет зато окружающие покрываются ее волосами. Если вы окажетесь в метро в час-пик в пальто из кролика, и вас кто-то основательно прижмет, то вместе с теплом вашего тела он унесет на своих плечах и часть вашей шубы в виде волосков. У шубы из кролика  самая тонкая кожа. От резких движений может порваться. И в сильный мороз кролик не спасет. Минус десять для него  предел.

Шубы из козлика и каракуля хороши для теплого климата. Комфорт гарантируется, если на градуснике минус пять, не больше. Специалисты объясняют это тем, что у данных сортов меха редкий волосяной покров. Между завитками есть пространство, откуда легко удаляется воздух. Зато кожа у каракуля  толстая, носить можно пять-семь лет.

Лисица и песец служат столько же. Выглядят богато. Волос у них длинный, в идеале должен достигать 40 мм (для сравнения: средняя длина волоса норки  25 мм). Двадцатиградусных морозов не боятся.

В сибирские морозы, когда на улице минус сорок, самый верный товарищ  волк. Правда, носить волчью шкуру не каждому под силу. Весит она до 10 кг. В такой хорошо кататься на санях, завернувшись для пущего тепла в медвежью полость. А вот активно жить и работать  невозможно.

Норка  легкая и пушистая. И выносливая  живет десять сезонов. И теплая  согреет при морозе в минус пятьдесят.

Вы, гражданка, самозванка…

Быть похожей на норку  выгодно. Ведь она и греет хорошо, и служит долго, десять сезонов. Такой мех и покупают охотнее.
Самая вульгарная подделка  когда за норку выдают себя крашеные кролики. Защитить от холода они не смогут. Лысеют за два сезона. Прибыль от наглого обмана  две тысячи процентов!!! Уличить мошенников легко. Ведь кролики на ощупь мягкие. А у норки остевой волос  жесткий, возвышается над пухом.

Сурки тоже хотят быть норками. Хотя согреть как следует не умеют  пуха у них нет. Выдерживают всего четыре сезона. Сурок, пользуясь чужим именем, набивает себе цену в десять раз большую, чем заслуживает. Опознать зазнавшегося сурка можно по прическе  волос у него разной длины. А у норки  везде одинакового роста. Почувствовать это можно и на ощупь  если провести рукой. У сурка мех колючий, у норки  более мягкий.

Назваться чернобуркой  тоже престижно. Этим частенько занимается лисопес  — дешевая помесь чернобурой лисы и песца. Особые приметы обманщика  двухцветный волос. Серый у основания, черный на конце. У чернобурки  три цвета: у основания серый, в середине белый, на конце черный.

Водоплавающие меха тоже грешны — дешевая холодная нутрия лезет в дорогие и теплые бобры. Уличить ее просто. У нутрии преобладает остевой волос, пухового мало и он низкий. У бобра пуховой волос очень густой, плотный.

Яхобаб — это не страшно

Каракуль — это шкурки ягнят двух-трех дней от роду. Не старше. У четырех-пятидневных барашков завиток начинает распрямляться. Такой мех называется уже не каракуль, а яхобаб.

Каракуль  дар ягнят каракульской породы. Самый ценный  афганский и туркменский. Афганский  матовый. Завиток у него  ребристый, упругий и тугой. Туркменский каракуль  блестящий, завиток у него мягче.

Если завитки торчат во все стороны, вам попался ягненок-метис. Не слишком красивый, зато теплый.

Каракульча  — это шкурки неродившихся ягнят. Крутых завитков на них нет. Это мех не зимний, а скорее демисезонный.

Многие зимы суждены шубе, если на ней не остается следов от ладони , а на ладони не остается волосков. Если на мездре — кожевой ткани — нет трещин, а с изнанки меха не видать, шуба тоже прослужит долго.

Макияж для наряда с изъяном

Если мех некрасивый, ломкий, плешивый, нездорового желтого цвета, скорняки-косметологи стараются скрыть дефекты. Они красят шкурки, стригут их, выщипывают…

Если цвет меха не идеален, недостаток скрашивают. В буквальном смысле слова. Мех окрашивают. Обретя красоту, он теряет здоровье: волос ожесточается, теряет упругость, становится ломким. Срок жизни шубы сокращается в три раза.

Крашеную красотку от натуральной отличают по цвету кожи. У некрашеной она белая или желтоватая. У покрашеной  всех остальных цветов. К тому же окраска у нее слишком ровная  в природе такой не бывает.

Тонирование  менее болезненная для шубы процедура. Оттенок скрывает природную желтизну меха. Но ненадолго. Тонированные шубы быстро выгорают. И возвращаются к своему первобытному цвету. Тонированная шуба видна на свету, она отливает синевой.

Если шуба плохо ела и много дралась  шерсть у нее редкая и ломаная. Чтобы скрыть изъяны, жесткие остевые волосы состригают. Шуба становится словно плюшевая, но греет хуже. Алексей Беседин, профессор НИИ меховой промышленности, считает: Если низко подстричь волос, задеть пух, теплозащитные свойства меха могут уменьшиться раза в два-три. Потому что создаются в основном за счет пуховых волокон.

Если остевые волосы не состригли, а выщипали, шуба не только плохо греет, но и мало служит. При полном разрушении ости остаются только пуховые волосы. А они, как говорят специалисты, свойлачиваются.

Чтобы отличить стойкую стриженую от хлипкой выщипаной, на нее достаточно подуть. У шубы со стрижкой среди пуха видны жесткие остевые волосы.

От чего задыхается шуба?

Если шубу не носить, она задыхается, портится. Любимую меховую вещь, как любимого домашнего зверя, надо регулярно выгуливать. Хорошо, если первая прогулка придется на снегопад. Шуба более ценная, если зверь был убит в холода. Такой мех морозов не боится, служит долго. А вот летняя шуба  линялая, тощая. Почти без пуха. Остевой волос  ломкий. Ни согреться в ней, ни покрасоваться  погибнет вдвое быстрее, чем зимняя.

Чтобы жить с шубой долго и счастливо, надо выбрать самую пушистую. Для верности  пощупать и погладить. Никаких следов на хорошем зимнем меху оставаться не должно.

Иногда бывает так: сидят будущие меха в одной клетке, ссорятся, кусают друг дружку. А шуба потом будет лысеть  пятнами на месте закусов. Чтобы норка не превратилась в плешивого леопарда, нужно изучить шубу с изнанки. Клочки шерсти на обороте мездры  это верный признак закуса.

Кожа под мехом обязана быть мягкой, ровной, младенчески гладкой. Из трещин разрастутся дыры. Такая шуба долго носиться не будет, развалится в процессе носки.

Если скорняк о своей шкуре не заботится, хранит как попало  на нее набрасывается злобная бактерия. Она пожирает волосяные луковицы  шуба становится теклой, нестойкой. Мех, который оставляет волоски на ладони, покупать не стоит.

А свалявшийся мех  тем более. Что на фабрике не расчесали, дома не вычешешь никогда. Дорогой песец будет выглядеть, как драная кошка. А хорошая шуба любит, чтобы по ней раз-другой за сезон прошлись железной щеткой, какой обычно вычесывают собак.

Что у подруги за душой?

Шубу мы выбираем себе как подругу. Не на сезон, и не на два. А как минимум лет на пять-семь. И отнестись к процессу выбора шубы надо со вниманием — ощупать, обдуть и погладить все, что можно.

Хорошая шуба с изнанки  замшевая, снаружи  ровно окрашена. Ворс  мягкий, подшерсток  густой. Дунешь  раскроется, как цветок.
Шуба из шкурок фабричной выделки ласкает глаз, отличается крепким здоровьем и долголетием.

Кустарная, напротив, пахнет химикатами, скроена грубо. Встряхнешь  гремит. Но главное, шуба-самопал  продукт скоропортящийся. Если шкурки были кустарной выделки, волос будет желтеть и станет плохо смотреться после первого же снега. И кожевая ткань станет гремучей, как-будто это сырье. Шкурка, а вместе с ней и шубка, станет колом.
Шуба фабричного окраса цвет имеет ровный, без пятен и оттенков. Такая шуба не оставит следов на руках кавалера, обнявшего свою даму.

У безродной шубы кожевая ткань  на языке скорняков она называется мездра  быстро растрескается. Оглянуться не успеешь  уже вся в дырках.

Фабричная шуба  легкая, блестящая, хорошо держит форму. Сомнешь ее  она тут же расправит крылья, примет первоначальный вид.
У честной шубы всегда есть сертификат качества. И, конечно, сезоннная, то есть зимняя гарантия. Летом гарантийный срок останавливается. Пока длится гарантия, бракованную вещь всегда можно обменять или расстаться с ней навсегда.

Покупая шубу с длинным ворсом, надо убедиться, что она не лезет: погладить мокрой рукой против шерсти. На ладони не должно остаться ни одного волоска. Подшерсток обязан быть густым и рассыпчатым. При кустарной выделке пух раскрывается плохо. На шкурку хорошей выделки дунешь  он раскрывается, как цветок. Плохо обработанный  старается сжаться. Как ни хороша шуба, не мешает заглянуть ей за подкладку. Добротная изнанка  это мягкая, эластичная замша, а не дубовый пергамент.

Ярлык и шуба. Им не жить друг без друга.

Меховщики утверждают, что песцовая шуба  не важно, из кусочков она сшита или из цельных шкурок  должна прослужить как минимум семь сезонов. А шуба из выдры  двадцать сезонов. Но на самом деле все зависит от выделки мехового изделия.

Чтобы чудная новенькая шубейка через месяц не облысела и не поползла по швам, надо удостовериться в том, что у нее есть сертификат качества. А у продавца  лицензия.

Юристы предупреждают: Согласно российскому законодательству реализация меховых товаров подлежит лицензированию. Поэтому прежде чем покупать меховую вещь у того или иного продавца, проверьте, имеет ли он соответствующую лицензию. Иначе вам впоследствии будет трудно защитить свои права потребителя.

Шуба должна покидать магазин в сопровождении чека  товарного и кассового. Если не подошла  в течение двух недель новую шубу с фабричными ярлыками можно обменять на другую.

А вот вернуть меховую вещь и забрать деньги обратно можно лишь при одном условии  если в магазине не нашлось такой же нужного размера.

По Закону О защите прав потребителей минимальный гарантийный срок на любое изделие  шесть месяцев. Работает гарантия  с 1 ноября по 1 марта. Если шуба куплена в июле, гарантийный отсчет начнется все равно с первого ноября. Если в январе  то первого марта гарантия заморозится и возобновится первого ноября.

Если до конца гарантийного срока на изделии обнаружился брак, можно потребовать:

ЧТОБЫ ДЕФЕКТ БЕСПЛАТНО УСТРАНИЛИ,
ДАЛИ ДЕНЕГ НА ТО, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ЕГО НА СТОРОНЕ,
СНИЗИЛИ ЦЕНУ  ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УЩЕРБУ,
ОБМЕНЯЛИ ВЕЩЬ НА ТАКУЮ ЖЕ, НО БЕЗ БРАКА.
ВЕРНУЛИ ДЕНЬГИ ПОЛНОСТЬЮ.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika