Как выбрать солнцезащитный крем?

Многие не обращают внимания на увещевания медиков и специалистов-косметологов о вреде ультрафиолета для человека, приводящего к солнечным ожогам различной тяжести, раннему старению кожи и большому риску возникновения рака. Ведь огородить себя от пагубного воздействия ярких солнечных лучей не так сложно. Для защиты желательно носить шляпу с широкими полями, солнцезащитные очки и пользоваться средствами, защищающими кожу от солнца.

Как же выбрать солнцезащитный крем? Ведь на современном рынке существует их огромное многообразие.

На каждом тюбике указан индекс защиты кожи от ультрафиолетового излучения — SPF . Чем выше его значение – тем большую степень защиты гарантирует данное средство. Этот индекс указывает, во сколько раз средство увеличивает безопасное времянахождение на солнце. К примеру, если человек может без проблем находиться на солнце полчаса, то после применения средства SPF 15 комфортное пребывание на солнце увеличивается до 30х15 = 450 минут, а это же почти 8 часов!

Чтобы выбрать средство для защиты от солнца с подходящим именно для Вас уровнем защиты, нужно определиться со свои типом кожи, то есть узнать свой фототип.

Первый фототип – скандинавский. Его обладатели – голубоглазые блондины или люди с рыжими волосами и белоснежной кожей, которая после пребывания несколько минут на солнце сильно сгорает и на ней появляются пигментные пятна. Поэтому даже гуляя по городу в летний день, используйте крем с увеличенной степенью защиты SPF 30.

Европейский фототип – европейский. Люди этого типа с каштановыми или русыми волосами, светлой веснушчатой кожей, зелеными (карими или серыми) глазами. Безопасное время пребывания на солнце для людей этого фототипа – максимум 15 минут. Используйте в первые 7-10 дней средства защиты SPF 30 или SPF 20, а далее SPF 8 или SPF 6.

Третий фототип — смешанный. Обладают им люди с каштановыми или темно-русыми волосами, их глаза карие, а кожа смуглая. Загар на их кожу ложится очень легко и красиво, солнечные ожоги очень редки. На солнце людям с таким фототипом можно находиться полчаса, не более. На отдыхе в первую неделю нужно применять крем SPF 15, а в будущем SPF 8 или SPF 6.

Четвертый – средиземноморский фототип. Это темноволосые брюнеты с темной кожей и практически всегда с карими глазами. Они не получают солнечных ожогов при нахождении под солнцем до 40 минут. Использовать таким людям рекомендуется крема с защитой SPF10–SPF 6.

У детей фототип кожи определять не нужно, потому что любого ребенка, который подолгу находится на солнце, необходимо защитить специальным детским кремом для нежной детской кожи. Эти средства имеют большой уровень защиты SPF 30. Такой же высокоэффективный крем желательно использовать, независимо о фототипа, взрослым людям, отдыхающим в горах или при интенсивных занятиях различными водными видами спорта.

Уровень защиты от солнца в солнцезащитных средствах определяется не только степенью SPF, но и других его составляющих. Какие же они?

Отлично, если в состав солнцезащитного крема введены элементы зеленого чая, экстракт из эдельвейса, алоэ, гибискус, витамин Е. Они обеспечат не только надлежащий уход за Вашей кожей, но и смогут эффективно отражать ультрафиолетовые лучи, по подобию зеркального эффекта.

Что же лучше выбрать: лосьон, спрей, салфетку или крем? Здесь нужно руководствоваться исключительно собственными предпочтениями. Выберите тот вариант, который более удобен и комфортен именно для Вас. Главное – нужно найти такое средство, нанесение которого было бы удобно на протяжении всего дня. Желательно, чтобы это средство было водостойким и имело хорошую устойчивость к песку и выделяемому телом поту.

Как же правильно использовать защитное средство? Для максимального эффекта средство нужно наносить на тело или лицо не раньше, чем за полчаса до выхода из дома или из тени на яркое солнце. Малое количество крема, не втирая в кожу, нужно распределить по ее поверхности и дать время на впитывание. Даже в том случае, если Вы используете водостойкое защитное средство, то после купания в водоемах или любых других водных процедур следует заново нанести его на тело.

Надеемся, что вы получили ответ на ваш вопрос — «Как выбрать солнцезащитный крем?».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *