Как загорать правильно

Лето – пора отдыха и приятнейшего проведения времени на пляже около различного вида водоемов. Под воздействием прямых солнечных лучей наша кожа получает массу не только полезных ферментов, но и негативных. Как избежать большого количества ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, которые иссушают кожу, провоцируют преждевременное старение клеток, способствуют получению микроожегов?Для этого нужно загорать правильно.

В разумных количествах солнце укрепляет кости скелета, поднимает жизненный тонус, излечивает проблемную кожу (например, подсушивает угревую сыпь). Кроме того, под действием его лучей в организме образуется витамин D, отвечающий за бодрость тела и хорошее настроение. Защитить свою кожу от вредных лучей, одновременно придать ей сексуальный золотисто-бронзовый загар, помогут защитные средства, пользоваться которыми не просто необходимо время от времени, а они должны стать вашими самыми близкими друзьями в летний период.

Выберите время

Известно, что самое опасное солнце в период с 12 до 14 часов, когда его лучи направлены практически перпендикулярно поверхности земли. В это время лучше остаться в помещении или кружевной тени (тени, которую отбрасывают деревья, кусты, зонтики). На солнце рекомендуется находиться до 11 утра или после 3-х дня, причем на тело обязательно нанести солнцезащитное средство.

Выберите средство

Цвет и интенсивность загара зависит не от количества нахождения под солнцем, вопреки популярному мнению, а от количества содержащегося в организме пигмента. Выбирать препараты нужно в зависимости от естественной смуглости кожи:

SPF (SPF – солнцезащитный фактор) от 2 до 4 – необходим для смуглых и уже сильно загоревших людей.
SPF от 5 до 10 – для людей, кожа которых достаточно быстро и без ожогов загорает, а также для тех, кто загорает уже несколько дней.
SPF от 12 до 30 – для людей с бледной или очень чувствительной кожей, а также для детей.
Реклама – двигатель торговли, но не наших действий.

Выбирая средство защиты, не следует обращать внимание на рекламу, совет подруги или красивую упаковку препарата. У всех кожа разная, и реакция на то или иное солнцезащитное средство также отличается. Поэтому прежде чем купить, попробуйте его на маленьком участке (вдруг окажется, что у вас аллергия на тот или иной ингредиент), а если вы обладательница тонкой восприимчивой кожи, не экономьте, приобретите тот препарат, который уже много лет на рынке и не имеет в своем списке ни одного побочного эффекта.

Чем больше, тем лучше

Приобретайте все, что нужно “для” и “от” загара.

Крем. Он ложится толстым слоем и надежно предохраняет от солнечных лучей.

Молочко. Как правило, оно имеет жидкую консистенцию, поэтому легко наносится, а также содержит компоненты, предохраняющие кожу от потери влаги и увлажняющие.

Гель. Имеет более густую консистенцию, чем молочко, поэтому наносится достаточно плотным слоем, при этом хорошо увлажняет кожу.

Это важно

Наносить защитное средство надо в помещении за 15-20 минут до выхода на солнце.
На пляже необходимо периодически наносить защитное средство (особенно после купания).
Время пребывания на солнце увеличивайте постепенно.

Защити волосы

Под яркими лучами теряет влагу не только кожа, но и волосы. Поэтому их также необходимо защитить. Кроме того, во время купания соль и другие вредные минералы впитываются в волосы и кожу головы, во избежание этого воспользуйтесь специальными средствами. Защитный лосьон с растительным экстрактом папайя предохранит волосы от ультрафиолетовых лучей и увлажнит их.

Всех больше солнце беспощадно к ненатуральным рыжим волосам, поэтому обладательницам такого модного цвета просто необходимо носить шляпку. Хотя и девушкам с любым другим цветом шевелюры, головной убор пойдет только на пользу.

Перед купанием на волосы рекомендуется наносить специальный кондиционер. Он образует пленку, которая защищает от соли и других минералов. Если вы смешаете кондиционер (2 части) с солнцезащитным кремом (1 часть), препарат станет еще надежней.
Дома или в душе на пляже, воспользуйтесь глубокоочищающим шампунем, с помощью которого легко смыть липкую пенку из соли (если вы к шампуню добавите ст. ложку уксуса, препарат станет еще более эффективным).
Будьте осторожны.

Старение кожи на 90% обусловлено воздействием солнечного света. Достаточно два раза сильно обгореть в детстве – это может послужить предпосылкой, чтобы заболеть позднее раком кожи, поэтому следите за своими детьми на пляже.
80% вреда от солнечных лучей приходится на возраст до 20 лет.

Солнцезащитные средства рекомендуется использовать в течение всего года на открытых участках кожи.
В пасмурную погоду 80% солнечных лучей проходят сквозь облака. Можно обгореть даже в кружевной тени, под водой, на асфальтированной площадке в городе или зимой, катаясь на лыжах.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *