Как засолить сало вкусно?

Для русского или украинца сало – это вкуснейший традиционный продукт, который употребляют и свежим, и запеченным, и, конечно же, солят.
Чем полезно сало?

Сало – просто кладезь ценных жирных кислот, используемых организмом для функционирования сердечной мышцы и как элемент структуры клеточных мембран. Правда, переедать его не стоит, лучше ограничиться несколькими кусочками в день и с овощами.

Засолить сало вкусно под силу любой хозяйке. Приготовление его несложно, главное, чтобы продукт был свежим и качественным. Для засолки лучше всего подходят пласты толщиной около трех сантиметров, лучше с прожилками – так получается вкуснее. Обязательно нужно выбирать сало, чтобы оно не было рыхлым и не имело комков. Соблюдение этих условий – залог хорошего результата.

Как приготовить сало по-украински

Спрашивая, как наиболее вкусно засолить сало в рассоле, чаще всего в ответ слышат: по-украински. Для такого сала присущи особые нежность и аромат. А благодаря рассолу хранить его можно почти год.
Перед засолкой чистое эмалированное ведро выстилают хлопчатобумажной тканью, поверх сыплют горошины душистого перца, кусочки чеснока, лавровые листья, щепотку розмарина. Далее выкладывают порезанное кусками сало, затем снова слой приправ – так чередуют, пока все продукты не окажутся в ведре. Сверху укрывают тканью и придавливают круглой доской с гнетом. В конце заливают рассолом, приготовленным из двух третей стакана соли и литра воды, и оставляют на пять суток.

Чесночная засолка

Сало режут кусками размером с кулак. На каждый кусок чистят по зубчику чеснока, измельчая его кружочками. Готовят специи: сушеный укроп, хмели-сунели, перец либо свои на вкус. На дно широкой кастрюли кладут немного чеснока и приправ, затем каждый кусок будущего лакомства натирают крупной солью (экономить при этом не рекомендуют) и укладывают шкуркой вниз. Сверху также посыпают слоем специй и чеснока.

Когда блюдо будет готово, его вынимают, стряхивают лишний сок, заворачивают в натуральную ткань и хранят в холодном месте. Теперь можно будет в любой момент насладиться неповторимым вкусом чудного лакомства.

Как засолить сало с прослойкой

Нарезанную на ломти свинину кладут в кипяток и варят десять минут, вынимают и в горячем виде обильно натирают смесью растертого чеснока, красного перца и соли. После этого обертывают фольгой и дают остыть. Когда сало достигнет комнатной температуры, его перекладывают в холодильник и забывают на сутки. Перед употреблением нужно будет лишь снять ножом с поверхности лишние соль и перец.

Солим свежее сало сухим способом

Перед засолкой тщательно зачищают шкуру. Затем нарезают пласт сала на кубики размером пять на пять сантиметров, оставляя кожу целой. Выбирают подходящую емкость, дно покрывают тонким слоем каменной соли и каждый брусок укладывают шкуркой вниз. Хорошенько посыпают солью сверху, особенно разрезы, и оставляют в комнатных условиях на двое суток. За это время свинина пустит сок, после чего убирают ее в холодильник на полторы недели. Обязательно упаковывают в целлофан, чтобы избежать пересыхания. По мере необходимости отрезают кусочек и, сняв соль, едят с удовольствием. Можно хранить засоленное сало в морозилке, предварительно смыв соленый слой, так срок годности продукта увеличиться.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

компания