Как завязать платок на никах?

Традиции ислама, уходящие своими корнями в далекое прошлое, обязывают мусульманских женщин вне своего жилища скрывать от посторонних глаз с помощью платка голову (волосы, шею, уши) и тело. Это подчеркивает женское целомудрие, уважительное отношение к религии и преклонение перед Аллахом.

Существует большое количество вариантов завязывания платка, которые соответствуют правилам Корана и одновременно являются интересными и оригинальными.
В данной статье мы расскажем о некоторых традиционных вариантах завязывания платка на  никах (бракосочетаниях у мусульман).

как завязать платок на никах

Основные правила завязывания платков у мусульман

У мусульман церемония вступления в брак называется никахом. Во время свадебного торжества женщина, так же как и в обычной жизни, обязана быть в платке. Единственная разница состоит в том, что на никах платок разрешается декорировать цветами, другими украшениями или он может быть выполнен из роскошной материи.

Строгих требований к повязыванию платков ислам не выдвигает. Как повязать платок на бракосочетание невеста решает сама, руководствуясь своим желанием и вкусом.

Однако, она должна соблюдать общие правила ношения платка:

— материя платка не может быть прозрачной, а должна быть плотной. Приветствуется однотонные материалы без ярких орнаментов и символов. Ни никах допускается использование пастельных тонов;
— также можно сочетать разные материи схожей цветовой гаммы;
— под ткань, которая скользит, надевается чепчик, он не дает платку съехать с головы. На торжество разрешается надевать чепчики с кружевами;
— на никах платки завязывают свободно, спрятав под него все волосы, а также шею и лоб;
— надевая платок на свадебное торжество, разрешается использовать разнообразные брошки, заколки и другие аксессуары.

Классика завязывания мусульманских платков

Для того, чтобы заязать платок на никах таким простым способом следует надежно заколоть все волосы на затылке так, чтобы они из-под него не выбивались. Платок может быть атласным, белого цвета или в пастельных тонах. Тот край, который шире всего, подгибается на пару сантиметров внутрь. Далее его прикладывают ко лбу, и концы с помощью булавок крепят сзади. Обязательно следует следить за тем, чтобы уши были прикрыты. Свободные края платка перебрасывают вперед и непосредственно под подбородком закалывают с помощью красивой броши. Края платка в районе висков можно немного подогнуть и зафиксировать заколками-неведимками, так платок будет плотнее прилегать ко лбу.

Для торжественного оформления используют разнообразные цветы (живые или искусственные) и другие подходящие по цветовой гамме аксессуары.

Завязывание мусульманского платка с использованием шапочки

Под платок используется эластичная основа, которая может быть выполнена из кружева, что придаст одеянию эффектности и праздничности. Основа, которая находится снизу, должна полностью отвечать правилам Корана и скрывать волосы, а также уши и шею. Далее платок складывают треугольником и надевают на голову. Концы платка, обернув около шеи, перебрасывают в переднюю часть. Один из этих краев всегда имеет большую длину, чем второй. Его крепят с противоположной стороны головы за ухо. Короткий конец фиксируют на втором плече заколками.

Как завязать два платка

Для того, чтобы на никах завязать два платка, используют гармонирующие по цвету ткани. Нижний платок подгибается у висков и плотно прижимается ко лбу, далее его оборачивают вокруг шеи и крепят в задней части головы. Второй платок располагают на голове так, чтобы его линия была выше нижнего платка. После концы заводят назад, и край, расположенный сверху, соединяют заколкой. Ткань с левой стороны приподнимают, выводят вперед и крепят у правого виска. Ткань с правой стороны также перекидывают вперед, перекручивают и проводят под подбородком. Далее ее крепят над ухом с противоположной стороны.

Научиться завязывать мусульманские платки достаточно легко. Следует просто знать правила и обладать фантазией. Освоив основные способы одевания платка, можно научиться творить разные образы на все случаи жизни.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *