Какие фрукты можно есть при похудении?

Что такое фрукты? В первую очередь – ценный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат углеводы, фруктозу и клетчатку. Все это увеличивает их полезные свойства и определенным образом влияет на организм человека. Многие фрукты очень полезны для похудения, их используют как диетический продукт.

Какими свойствами должен обладать фрукт, который можно есть при похудении?

Эксперты-диетологи определили несколько свойств, которыми должен обладать фрукт способствующий похудению. А именно фрукт должен:

— обладать низким или средним гликемическим индексом;
— обладать низкой калорийностью;
— обладать достаточным содержанием клетчатки.

Эти факторы способствуют тому, что фрукты будут выступать в качестве правильного продукта при похудении. Первое место среди них принадлежит именно гликемическому индексу, поскольку он влияет на процессы похудения не меньше чем калорийность фруктов. Фрукты с низким его содержанием перевариваются долго, не вызывают повышения сахара в крови, а следственно, не дают накапливаться жировым отложениям.

В народе существует несколько расхожих мифов о роли фруктовых диет или разгрузочных дней, основанных только на употреблении фруктов.

Во-первых, многие считают, что при похудении можно употреблять фрукты в неограниченном количестве. Этот факт не совсем соответствует действительности. При употреблении фруктов следует помнить о содержании фруктового сахара, количество которого влияет на их калорийность. Например, банан относится к продуктам с высоким содержанием сахара и ГИ, поэтому его рекомендуют употреблять в ограниченных количествах.

Во-вторых, бытует мнение, что легче похудеть с помощью привозных экзотических фруктов. В последнее время, врачи-диетологи доказали, что наш организм приспособлен к лучшему усвоению тех продуктов, которые выращиваются в зоне проживания. Поэтому большая польза будет от употребления яблок, груш или абрикосов. К слову, при их выборе лучше отдать предпочтение фруктам неправильной формы, с небольшими изъянами. Это свидетельствует о том, что содержание химических средств, применяемых при их выращивании, минимально или отсутствует.

Какие именно фрукты можно есть при похудении?

Ведущее место среди полезных для похудения фруктов делят между собой яблоки и такие представители цитрусовых как грейпфрут и апельсин. Грейпфрут обладает ГИ (гликемическим индексом) – 30, калорийностью – 45 ккал. У яблок и апельсинов показатели соответственно будут – 35 и 35/38 ккал. Также низкими показателями обладают такие фрукты как ананасы, абрикосы, арбузы, груши и киви.

Рассмотрим полезные фрукты для похудения подробнее

Яблоки служат одним из прекрасных фруктов для похудения, они полезны и доступны по цене. В них сосредоточено много пектинов, клетчатки, витаминов. В диетических программах наилучшим способом их применения является запекание. Печеные яблоки легче усваиваются и создают ощущение сытости на более длительный срок.

Грейпфрут — еще один полезный фрукт, который можно есть при похудении. Он содержат большое количество клетчатки, нормализующей обменные процессы в организме. Этот фрукт или сок из него советуют употреблять в качестве перекуса или вместо ужина.

Аналогичные рекомендации подходят и к ананасу. Ананасу приписывают свойство расщепления жиров, однако он лишь помогает их правильному усвоению. Этот фрукт в свежем или консервированном виде способствует тому, что жиры из пищи будут быстрее перевариваться и риск жировых отложений уменьшается.

Хорошие результаты при похудении показывает киви. Фрукт содержит суточную дозу витамина С в одном плоде. Он обладает способностью выводить из организма так называемый плохой холестерин, способствующий образованию бляшек в сосудах. Киви оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему.

Апельсин – также ценный источник витамина С. Наряду с другими полезными фруктами он также содержит много флавоноидов, которые оказывают мощное антиоксидантное действие и способствуют омоложению организма.

Груши содержат минимальное количество глюкозы, поэтому их можно употреблять для похудения людям, страдающим сахарным диабетом. Этот фрукт способствует улучшению настроения и предотвращению состояния депрессии.

Использование различных фруктов в салатах или десертах является общепринятым вариантом. Сегодня диетологи говорят о том, что полезные фрукты для похудения лучше употреблять как отдельное блюдо. В этом случае их воздействие в качестве диетического продукта будет более эффективным.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika