Каким видом спорта заняться?

Физические нагрузки необходимы всем. Но вот какие именно зависит и от психических особенностей.

Если бы все люди были одинаковые, вот было бы удобно! Можно было бы разработать раз и навсегда универсальную целительную программу для любого, кто решил заняться своим здоровьем и фигурой. Столько-то движений в таком-то ритме – и пожалуйста, получите результат: тело как новенькое, а в глазах радость жизни! Так ведь нет: мы так разнообразно устроены, что то, что замечательно работает для одних – для других одно только бесполезное мучение

К примеру, одну мою приятельницу настойчивые родители гоняли на спортивную гимнастику – для развития в пухленькой девочке гибкости. Но она сбегала оттуда с упорством и изобретательностью знаменитого авантюриста Бенвенуто Челлини. Позже продвинутые подруги затащили девушку на фитнес-йогу с той же целью. Через месяц она слегла – и с видимым облегчением заявила, что, кажется, совершенно не создана ни для каких упражнений. Оставьте ее в покое у телевизора с любимыми чипсами… Однако нужно было видеть, как на глазах преобразилась ленивая «пышечка», когда однажды попала на вечеринку и была приглашена на танец! Теперь она ни одного занятия своей возлюбленной сальсой не пропускает. И больше не наблюдается ни лишних «боков», ни былой апатии. А все потому, что на танцполе, в отличие от спортзала, ей не скучно…

Как же выбрать персональный вид спорта по душе, чтобы гарантировал эффект и удовольствие? Можно, конечно, применить распространенный метод «научного тыка». Но есть риск по пути успеть разочароваться в любых методиках. Нет, мы пойдем другим путем.

В своей тарелке

С чего обычно начинаются наши оздоровительные эксперименты? С воодушевляющих успехов подруги, красочного объявления на подъезде или советов ближних. То есть с весьма внешних факторов. А если начать, так сказать, изнутри?

Обдумайте: чего именно вы хотели бы достичь, приняв решение с сегодняшнего дня уделять часть времени и средств на занятия собой? «Улучшить форму» – слишком расплывчато: для кого-то это – нарастить крепкие мышцы, а для кого-то – поднять тонус и научиться не спать на ходу. «Сбросить вес» – уже немного конкретнее, однако тоже не совсем четкая цель. Ведь всякое движение сжигает калории. Особенно много сжигает их, к примеру, беговая дорожка. Готовы ли вы каждый день по несколько часов быстро мчаться, не двигаясь с места, словно белка в колесе? Вот-вот… Медики уверены, что эффективность тренировки во многом зависит от того, сколько удовольствия она доставляет.

Так что, решая, чего вам персонально необходимо добиться, попробуйте объединить физический фактор с моральным, эмоциональным. Что для вас входит в понятие «приятный вид спорта»? Развлечение? Сосредоточение? Соревнование? Чем больше требований вы вспомните и выпишете, тем проще будет отыскать подходящую именно для вас секцию.

Вспомните: какие виды активности были для вас самыми желанными в детстве? Что заставляло визжать от радости? Стремительные полеты на вращающихся аттракционах? Погоня за «звонким мячом»? Может быть, сердце замирало от звука велосипедного звонка? Или вас уносили грезы о море, волнах и парусах? Ребяческие мечты и пристрастия – хороший индикатор индивидуальных склонностей. Ведь детское «хочу!» – всегда честное и сильное, это уж с возрастом мы начинаем во всем сомневаться, делать скидки на объективные трудности и так далее. И постепенно перестаем помнить, чего, собственно, хочет душа. Отчего бы не воскресить эти живые чувства – и не примерить их к реальности? Кто знает, возможно, морские мечтания обернутся увлечением парусным спортом – и вернется то чувство головокружительной полноты жизни?..

Уточните: сколько времени и сил у вас действительно получится отдавать занятиям? Нужны ли вам координация и поощрение со стороны?

От первого пункта зависит степень активности: чем меньше времени уходит на упражнения, тем более интенсивными они должны быть. Например, если у вас есть два часа в день, можно посвятить их ходьбе. А если двадцать минут – неторопливый ритм ничего не даст, лучше заняться бегом.

От второго – характер занятий. Если вы чувствуете, что без постороннего контроля не будете чувствовать, куда двигаться, а без неких ободрительно-принудительных «пинков» вскоре расслабитесь и позволите себе отлынивать, а потом и бросить… Что ж, тогда занятия по брошюрке не помогут, нужно выбрать секцию с предоплатой, четким расписанием и внимательным тренером.

Важный момент! Выбирая вид спорта, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с медиками, чтобы не взяться за что-нибудь, что может только навредить. Ведь даже для модного и, казалось бы, безобидного танца живота есть целый ряд противопоказаний – к примеру, проблемы с позвоночником или печенью. Правда, как показывает практика, что организму не на пользу – к тому и душа не особенно стремится. Еще один повод внимательно прислушаться к своим вкусам и предпочтениям!

Спорт для вас

Чтобы тренировки тела не доставляли дискомфорта душе, нужно учесть прежде всего особенности своего темперамента. Хотя бы общие закономерности.

Сангвиник

Это, пожалуй, самые успешные спортсмены: движение и активность доставляют им истинное наслаждение, их энергии хватает надолго. Для пущей эффективности им необходимо постоянно чувствовать, что их спорт – самый настоящий, нагрузки – весьма недетские. Чем больше энергичных движений, тем лучше! Аэробика, зажигательные латиноамериканские танцы, задорный сайкл (имитация велогонок по пересеченной местности – эдакая помесь тренажера и ритмической гимнастики) – это для них!

Да и общение с партнерами и соперниками веселому сангвинику только в помощь. Из них получаются хорошие капитаны команд.

Холерик

Его активность вспыхивает ярко, но гаснет быстро. Нужны стимулирующие факторы, чтобы не перегорать после двух-трех тренировок. Поддержать задор холерика может азарт и риск, так что для него хороши игровые виды спорта. Силовые упражнения тоже могут его вдохновить: ему просто необходимо снимать напряжение. Однако, с другой стороны, ему нужно учиться собранности и уравновешенности, чтобы не “выбрасывать” понапрасну энергию и не навредить себе и другим чрезмерной резкостью. Для этого хорошо подходят восточные единоборства: в них присутствует и некий воинственный элемент, и все-таки они вырабатывают гармонию духа и самоконтроль.

Флегматик

Спокойный и настойчивый представитель этого типа способен добиться успехов за счет постоянства и размеренности нагрузок.

Важно его не торопить, не гнать за результатом. Практически идеальное занятие для типичной “флегмы” – беговые лыжи: это как раз спорт для уверенных, способных на длительные усилия и упорно достигающих цели. А что же летом? Кроссы, в которых неторопливый, но выносливый флегматик даст фору любому темпераментному спринтеру. В плохую погоду – занятия в зале: ему всегда хватит собранности для тренажеров или вдумчивых упражнений калланетики.

Меланхолик

Вот кому непросто активно взяться за физическое совершенствование. И двигаться особенно неохота, и к тому же эти тихони с тонкой душевной организацией неловко себя чувствуют, когда нужно какие-то чудеса подготовки перед посторонними демонстрировать.Чтобы хорошенько “расшевелиться”, меланхоличной даме можно посоветовать заняться аквааэробикой: движения динамичные, кровь бежит быстрее, мышцы тренируются – и в то же время спортсменки друг друга особенно рассмотреть не могут из-за поднятых ими волн. Можно считать, что спряталась от посторонних в воде!

А еще те, кто принадлежит к этому типажу, – люди душевные, хорошо ладят с животными. Может быть, есть смысл попробовать конный спорт?

Куда бежать?

Каждый вид занятий притягивает тех, кто нуждается в определенных поощрениях и застрахован от соответствующих неприятностей.

Бадминтон, теннис, волейбол

Кому – да: тем, кто хочет совместить спорт и общение, людям азартным, но легко отходчивым.

Кому – нет: придающим слишком большое значение очкам, оценкам и прочим количественным показателям. Им лучше начать с занятий без ярко выраженного соревновательного элемента, чтобы осознать, что польза и удовольствие вовсе не зависят от счета.

Йога

Кому – да: тем, кто верит, что в совершенствовании тела нужно начинать с правильной “настройки”.

Кому – нет: не особенно хорошо подходит для энергичных и неутомимых “живчиков”, которые хорошо себя чувствуют, делая сто дел в минуту. Сосредоточенность может показаться им бездействием. Им нужно как можно больше движения!

Новые виды фитнеса – так называемые “агрессивные” методики: фитнес-бокс, кор-тренинг, хип-хоп-фитнес…

Кому – да: тем, кто нуждается, помимо улучшения формы, в эмоциональной разрядке, в снятии стрессов. Если все привычное слишком ровное и подавляет ваш интерес, а легкая доза здоровой злости, наоборот, заводит – смело отправляйтесь колотить кукол и проделывать упражнения на нестабильной поверхности.

Кому – нет: интровертам, не слишком уверенным в себе людям, не получающим никакого удовольствия от «выплесков» эмоций.

Плавание

Кому – да: тем, для кого самая приятная тренировка – это уединение и растворение в стихии. Только вы и прохлада воды… Есть “русалочьи души”, для которых удовольствие от плавания – словно чувство полета.

Кому – нет: разве что принципиальным «сухопутным крысам», ни на минуту не желающим отрываться от твердой почвы.

Танцы

Кому – да: всем, кому интересно просто совершать повторяющиеся движения, кто чувствует потребность объединить здоровье и искусство.

Кому – нет: в принципе, противопоказания к занятиям этим приятным «спортом» очень редки, если вообще существуют. Мир танца удивителен и разнообразен. Утомляет все быстрое и шумное – выбирайте спокойную классику.

Процесс пошел!

Не только “что”, но и “как”.

Уф… Кажется, картина прояснилась! Осталось всего ничего – купить симпатичный костюм для тренировок и… учесть еще три немаловажных момента касаемо ваших индивидуальных особенностей.

Начинающие и те, кто возвращается к занятиям после долгого перерыва, должны стартовать с менее интенсивных нагрузок и лишь потом постепенно браться за «экстрим». Даже если вы натура пылкая, к сложному нужно все-таки переходить от более простого. И даже нетерпеливым советуем не жалеть времени на предварительные разминки: чем лучше разогреете мышцы, тем меньше риск травмы. Если приседать-наклоняться скучно, делайте это под веселую музыку.

Планируя время занятий спортом или танцами, учтите особенности своего биоритма. “Жаворонку” лучше выбрать клуб, куда можно ходить перед работой, “сове” – после.

В любом спорте важны не столько скорости и нагрузки сами по себе, сколько ритм. Во-первых, он должен быть постоянный; во – вторых, подходящий. Попытайтесь его уловить и придерживаться. И если вы, скажем, все время не успеваете за группой, возможно, вам нужно не напрячься и “прыгнуть через голову” (чтобы потом вскоре упасть без сил?), а подобрать более вдумчивые упражнения.

Главное – не стесняться быть самой собой!

Как оказалось

…ученые-антропологи обнаружили необычный способ определять склонности к определенным видам спорта: по отпечаткам пальцев. К примеру, простые, так называемые папилярные узоры, с минимальным количеством “гребешков”, говорят о том, что по характеру вы – спринтер. Вам нужна максимальная реализация за короткое время. Если на отпечатке множество дуг, петелек и завитков, вам больше подойдут командные игры с мячом. Еще более замысловатый рисунок с обилием “гребней” говорит о способности к сложной координации движений: вам должны быть подвластны даже непростые гимнастические трюки.

…самый эффективный и полезный для всех вид спорта – вовсе не какое-нибудь из мудреных нововведений со специальной аппаратурой. Нет, это древняя, как мир, и простая, как дыхание, ходьба. Противопоказаний к ней практически не существует. А положительных эффектов не счесть: нормализуется артериальное давление и состояние сосудов и суставов, укрепляются мышцы, повышается выносливость, сбрасываются калории. И настроение повышается! Особенно если вы выбрались за город и наблюдаете живописные ландшафты, а не привычные микрорайоны. Медики рекомендуют заниматься ходьбой в энергичном темпе.

Правда, это зависит от индивидуальных особенностей: пожилым людям полезнее прогуливаться медленнее и дольше.

…подавляющее большинство посетителей спортивных клубов (более 80%) приходят туда с единственной целью: похудеть. Однако если у человека хватает упорства не бросить занятия через месяц-полтора, то обычно он не оставляет тренировки даже после достижения нужного результата: тело ощущает насущную потребность в нагрузках. Да и психологический эффект немаловажен: вырастает самооценка («мне это доступно, и я могу достичь еще лучших результатов!») и общее удовлетворение качеством жизни.

Момент истины

Всем известно, что со временем в любых тренировках нагрузку можно и нужно постепенно увеличивать. Организм обычно чувствует это сам: сначала после занятий по телу разливается усталость, мышцы болят… Потом становится легко, и это воспринимается как сигнал: нужно заниматься больше. Однако процесс этот не беспредельный. У каждого есть свой “потолок”, и нагружать себя сверх него – рисковать надорваться. После достижения этой отметки достаточно поддерживать нагрузку на том же уровне, чтобы оставаться в форме. Так что, прежде чем переходить на каждый следующий “уровень”, обязательно советуйтесь с тренером.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika