Какое домашнее животное завести?

Все мы любим животных. По-разному. Кто-то любит скушать на ужин гуся с яблоками, кто-то — любоваться фламинго на закате. Кто-то обожает, когда кошка мурлычет, свернувшись на груди, а кое-кто — когда его псина с хрустом выгрызается в тазобедренный сустав злостного похитителя…

Не будем тратить ваше драгоценное время и наше web-пространство на описание сложных правил выращивания и приготовления гусей, кур, уток, индюков и кроликов. Поговорим о другом: допустим, вы решили обзавестись животным.

Попробуем дать вам десяток-другой советов: какое именно домашнее животное завести, где его взять и как за ним ухаживать. Выбираем в качестве критериев: первое — цену, второе — сложность содержания, третье — кормежку, четвертое — уровень положительных эмоций от совместного существования.

Начнем с элементарного — с грызунов. Не следует устраивать облаву на диких крыс и мышей с целью отмыть их, накормить, полюбить и поселить около кровати в уютной клетке. Выросшие на воле животные вас не поймут, усилий улучшить свою жизнь не оценят (читай — попытаются укусить и выбраться на свободу, а если не получится — сдохнут с тоски). Кроме того, они — разносчики цельного букета ЗАРАЗНЫХ И ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ! Так что лучше покупайте домашних, в смысле — выросших в неволе, мышек и крысок, а также хомячков, сусликов и т.д. и т.п. Стоят они совсем недорого, радуют глаз модной расцветкой — так как бывают разные: черные, белые, красные…

При тщательном уходе грызуны почти не пахнут. К хозяевам испытывают привязанность по типу: «Во, опять эта громадина приперлась. Поди, жрать принесла!» Прикольные. Подходят всем, кто при виде их не падает в обморок или не пытается с оглушительным визгом запрыгнуть на шкаф. Особенно любимы маленькими детьми и наркоманами. Живут недолго, умирают в мучениях, размножаются в геометрической прогрессии.

Теперь про птиц. Диапазон цен — огромный. Самые дешевые — мелюзга вроде канареек. Самые дорогие — охотничьи, редкие или НУ ОЧЕНЬ экзотические. Например: соколы, беркуты, пингвины, полярные совы, колибри. Хищные птицы в домашних условиях питаются обычно сырым мясом и живыми мышками. Пингвины — рыбой. Для колибри нужен садик с постоянно цветущими растениями, привезенными, естественно, с ее родины. Содержать их даже не просто дорого, а очень дорого.

Наиболее часто покупаемые птицы — попугаи. Эти — чем больше по размеру, тем дороже. Размер трехсот шестнадцати известных науке видов колеблется от девяти с половиной сантиметров до одного метра (вау!). Попугаи, кроме волнистых, в неволе практически не размножаются. Многие виды занесены в Красную книгу в тех местах, где обитают, поэтому вывозить их категорически запрещено. Но, разумеется, их вывозят, контрабандой, в чудовищных условиях — дают беднягам снотворное или алкоголь. Часть попугаев обнаруживается бдительными таможенниками, гибнет при транспортировке или сразу по прибытии. Отсюда и цены — сто, пятьсот, тысяча, пять тысяч долларов.

Питаются попугаи специальными кормами, кроме того, любят овощи, фрукты, зелень, орехи, сыр, яйца. И, между прочим, многое другое. Клетки им нужно подбирать в зависимости от размеров, но вообще — чем больше, тем лучше.

Птицы склонны выбирать себе одного хозяина. Как правило, им становится человек, который за попугаем и ухаживает. Его любят, позволяют себя тискать и мучить. Ревнуют — с силой, достойной десятерых Отелло. Кстати, крупный попугай способен одним ударом клюва сломать человеку палец. А уж выдрать кусок мяса для него — вообще семечки.

Нужно помнить — cпециалистов по птичьим болезням даже в Москве довольно мало, а берут они поэтому довольно много. Есть легенда, что попугаи живут 200-300 лет. Это неправда, обычный срок их жизни — десять-двенадцать лет. Нельзя не учитывать и то, сколько лет было птице, когда она к вам попала.

Птичка доставит радость людям всех возрастов, полов, национальностей, темпераментов — от любителей помолчать и послушать до фанатов поговорить «с умным человеком». Ведь учить своего пернатого разговаривать будете именно вы. А значит, — будущее ваших ушей (и ушей ваших близких) зависит только от вас самих.

И последнее. Вышеупомянутую живность лучше всего покупать в зоомагазинах.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *