Какой суп приготовить?

Хотя суп для большинства хозяек — блюдо вполне обыденное, приготовить его не так просто, как кажется. Зачастую именно по умению приготовить суп или борщ судят об уровне кулинарного мастерства. И это при том, что суп чаще всего не требует особых затрат — создать шедевр можно из вполне стандартного набора продуктов. Перед хозяйками часто встает вопрос, какой приготовить суп, так как разновидностей этого блюда существует великое множество: прозрачные супы, супы-пюре, бульоны, холодники… Предлагаем вам на выбор несколько рецептов супов.

Суп-пюре по-французски

Вам потребуется: 4 средние картофелины, 1 корень сельдерея, 2 средние моркови, 1,5 литра куриного бульона, 200 г ветчины, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, соль, зелень сельдерея.

Приготовление. Отварить картофель и сельдерей. По отдельности приготовить из сваренных овощей пюре (в кухонном комбайне или протерев через сито). Морковь нарезать тонкой соломкой и бланшировать до мягкости. Ветчину слегка обжарить. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и тушить в нем муку в течение 2 минут, затем добавить бульон, посолить, поперчить, хорошо перемешать и кипятить на медленном огне, пока не загустеет (примерно полчаса). Затем добавить пюре из картофеля и сельдерея и кипятить еще 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать морковью и ветчиной, украсить зеленью сельдерея.

Гороховый суп с копченым окороком

Вам потребуется: 2 стакана сушеного гороха (лучше зеленого), 300 г копченого окорока или ветчины, 2 небольшие моркови, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Приготовление. Горох залить холодной водой и поставить на огонь. С окорока срезать шкурку и жир. Когда вода с горохом закипит, положить в кастрюлю шкурку и варить, пока горох не станет мягким. Затем шкурку вынуть. Морковь натереть на крупной терке, окорок нарезать соломкой, лук — кубиками. Обжарить морковь на растительном масле до полуготовности, затем добавить окорок, лук и томатную пасту и тушить до готовности. Получившуюся заправку добавить в суп. Варить еще минуту, затем дать супу настояться под крышкой. Подавать со сметаной и укропом.

Суп-пюре креси

Вам потребуется: 1 средняя луковица, 2 крупные моркови, 1 картофелина, 1,5 стакана воды, 1,5 стакана молока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 яичный желток, 1 стакан десятипроцентных сливок, 2 ч. ложки соли, щепотка душистого перца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

Приготовление. Лук, морковь и картофель нарезать тонкими ломтиками, чеснок измельчить. Сливочное масло растопить в кастрюле и потушить в нем овощи на медленном огне примерно 10 минут, изредка помешивая. Затем добавить молоко, воду, соль и перец. Закрыть кастрюлю и варить на слабом огне еще 25 минут. Достать сварившиеся овощи, протереть и вновь смешать с отваром. Сливки взбить вместе с яичным желтком, добавить в них немного горячего супа, постоянно помешивая, чтобы желток не свернулся. Полученную массу влить в кастрюлю с супом, посолить по вкусу, подогреть, не доводя до кипения. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Суп с брюссельской капустой и сливками

Вам потребуется: 500 г брюссельской капусты, 200 г моркови, 30 г муки, 2 литра говяжьего бульона (можно из кубиков), 150 г ветчины, 100 мл жирных сливок, 2 яичных желтка, несколько веточек петрушки, соль, перец, мускатный орех.

Приготовление. Капусту очистить и каждый кочанчик разрезать на четыре части. Морковь почистить и нарезать кружочками. Овощи потушить в сливочном масле или маргарине до полуготовности, затем всыпать муку, перемешать и продолжать тушить. Интенсивно помешивая, влить бульон и дать закипеть. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Затем прикрыть крышкой и тушить еще 10 минут на слабом огне. Снять с плиты.

Ветчину нарезать кубиками. Сливки и яичные желтки слегка взбить и добавить в суп. Суп еще раз подогреть, не доводя до кипения. Добавить ветчину и дать немного постоять. Перед подачей украсить зеленью.

Луковый суп с тостами

Вам потребуется: 600 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сушеного базилика или другой пряной зелени, 1 зубчик чеснока, 20 мл красного портвейна, 1 л овощного бульона (можно из кубиков), 1 лавровый лист, 250 мл белого вина, 80 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, несколько веточек петрушки, белый хлеб для тостов.

Приготовление. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить чесночницей. Лук залить овощным бульоном, добавить портвейн, базилик, лавровый лист и чеснок. Варить 10 минут, не закрывая крышкой. Затем добавить вино и варить еще 5 минут. Посолить, поперчить и поставить настаиваться в теплое место. Сыр натереть на терке. Хлеб нарезать квадратиками или кружочками. Посыпать сыром и запекать в духовке 3-4 минуты. Суп разлить по тарелкам, в каждую положить по гренке и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Минестроне из цветной капусты, брокколи и стручковой фасоли

Вам потребуется: 2 картофелины, 2 моркови, 1 кочанчик брокколи, несколько соцветий цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 100 г зеленого гороха, 150 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 2 литра овощного бульона из кубиков, соль, перец, зелень.

Приготовление. 1,5 картофелины нарезать кубиками, морковь нарезать кружочками, брокколи разделить на соцветия, лук-порей также нарезать кружочками. Картофель (кубики и оставшуюся половинку), морковь, фасоль и горох добавить в бульон, довести до кипения и варить на медленном огне. Через 10 минут положить в суп брокколи и цветную капусту. Ближе к концу варки добавить лук-порей и измельченный чеснок. Когда овощи станут мягкими, суп посолить, поперчить, через минуту снять с плиты и пестиком растереть половинку картофелины. Суп перемешать и дать постоять 5 минут. Подавать с зеленью, при желании можно добавить сметану.

Борщ с грибами и черносливом

Вам потребуется: 400 г свеклы, 300 г белокочанной капусты, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,5 стакана томатной пасты, 30 г сушеных грибов, 60 г чернослива, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 л воды, соль, душистый перец.

Приготовление. Грибы отварить в нескольких стаканах воды, отвар слить в отдельную кастрюлю, грибы нарезать соломкой. Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потушить с одной столовой ложкой томатной пасты и жиром в одном стакане грибного бульона. Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и спассеровать с мукой и оставшимся томатом-пастой. Капусту нашинковать, картофель нарезать дольками. Довести грибной бульон до кипения и положить в него капусту. Когда бульон вновь закипит, добавить картофель и варить еще 10-15 минут. За это время отварить в подслащенной воде чернослив. В кастрюлю с капустой и картошкой добавить свеклу, пассерованные овощи, грибы и чернослив вместе с отваром. Борщ посолить, поперчить и варить еще 7-10 минут. Дать настояться в течение 15 минут. Подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Суп овощной с рисом по-генуэзски

Вам потребуется: 100 г баклажанов, 30 г зеленой стручковой фасоли, 120 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, ? помидора, небольшой кусок мякоти кабачка или тыквы, 30 г свежих грибов, 20 г фасоли, 15 г риса, 1 зубчик чеснока, несколько ядер грецкого ореха, ломтик брынзы, ломтик твердого сыра, растительное и сливочное масло, соль.

Приготовление. Овощи очистить и нарезать ломтиками, грибы также нарезать ломтиками. Положить в кастрюлю и залить водой, добавив две столовые ложки растительного масла. Посолить и поставить на средний огонь. Отдельно сварить фасоль и рис и добавить их в суп, когда будут готовы овощи. Грецкий орех растереть с чесноком, брынзой, сыром и сливочным  маслом до однородной массы, разбавить ее двумя столовыми ложками растительного масла. Получившуюся заправку положить в суп и поварить его еще 5 минут.

Суп-пюре из курицы с миндалем

Вам потребуется: 220 г вареного белого мяса курицы, 20 г очищенного миндаля, 2 вареных желтка, 1,2 литра куриного бульона, 1 ст. ложка тертого мякиша свежего белого хлеба, щепотка мускатного ореха, цедра половинки лимона, 150 г сливок.

Приготовление. Курицу провернуть через мясорубку, миндаль измельчить в кофемолке. Мясо и орехи соединить, развести небольшим количеством бульона и взбить миксером. В получившуюся массу влить оставшийся бульон, добавить растертые желтки, хлеб, мускатный орех, цедру и довести суп до кипения. Цедру вынуть, влить сливки, посолить по вкусу.

Суп-айнтопф со сладким перцем и кукурузой

Вам потребуется: 1 курица, 100 г сливочного масла, 3 луковицы, по одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца, 1 стебель лука-порея (от этого ингредиента можно отказаться), 4 веточки сельдерея или петрушки, 1 банка консервированной кукурузы, 150 г сливок.

Приготовление. Особенность супов-айнтопфов в том, что они представляют собой обед в одном блюде. Этот суп обязательно должен быть густым.

Курицу разрезать на четыре части, обмыть, обсушить, натереть солью и перцем. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла, слегка обжарить в нем курицу, затем залить водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон процедить.

Очищенный лук нарезать кубиками, перец — полосками, лук-порей и зелень мелко порубить. Оставшееся масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Затем добавить остальные овощи и немного потушить. Залить куриным бульоном и тушить еще 5 минут. Куриное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками. С кукурузы слить жидкость и добавить вместе с курицей в суп. Суп подогреть, не доводя до кипения. Сливки слегка взбить и добавить в суп перед подачей на стол.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika