Какова норма гспг для женщин?

Немногие женщины, впервые столкнувшись в аббревиатурой ГСПГ, могут объяснить, что это такое. ГСПГ – это гликопротеид связывающий гормон. Он представляет собой белок плазмы крови, синтез которого происходит в печени. В дальнейшем он принимает участие в траспорте и связывании половых гормонов – в большей степени тестостерона, поэтому пациенткам с избытком этого мужского гормона, часто назначают препараты с ГСПГ.

Синтез ГСПГ напрямую зависит и от степени концентрации женских половых гормонов. Его выработка увеличивается при повышеннном уровне эстрогенов, и уменьшается при сниженном их синтезе.

Определение уровня содержания ГСПГ

Бывает, что женщина, которой назначен анализ ГСПГ, осведомлена о том, что это такое, но совершенно не представляет себе, как расшифровать данные, полученные в результате проведения этого анализа. Самое главное – знать, какова норма ГСПГ гормона у женщин. Однако, следует обратить внимание на то, что степень его концентрации непостоянен, на его колебания могут повлиять различные факторы, в том числе и некоторые патологические состояния. Изменения уровня концентрации ГСПГ напрямую зависит от возраста человека.

Для женщин существуют следующие показатели нормы ГСПГ:

26-128 нмоль/л – от 8 до 10 лет;
16-112 нмоль/л – от 10 до 12 лет;
19-89 нмоль/л – от 12 до 14 лет;
18-114 нмоль/л – от 14 до 60 лет.

Существует также понятие ИСТ, которое расшифровывается, как индекс свободного тестостерона, и является соотношением уровня содержания общего тестостерона к гликопротеид связывающему гормону. Этот показатель тоже учитывается для правильной диагностики некоторых заболеваний. Как правило, у женщин ИСТ не превышает 0,9-11%, а у мужчин колеблется от 15 до 95%.

Повышение уровня ГСПГ у женщин

Повышенная выработка ГСПГ у женщин может быть выявлена в следующих случаях:

— патология щитовидной железы;
— гепатиты;
— ВИЧ инфекция;
— повышение содержания в крови эстрогенов;
— прием гормональных контрацептивов, содержащих эстрогены.

Снижение концентрации ГСПГ

Если уровень содержания ГСПГ в крови существенно понижен, это часто связано с развитием различных патологий:

— Гиперадрогении – увеличения концентрации андрогенов в крови;
— сахарного диабета;
— нефротического синдрома (нарушения работы выделительной системы);
— акромегалии;
— повышенное сожержание пролактина;
— цирроза печени;
— болезни Кушинга;
— синдрома поликистозных яичников;
— иногда концентрация ГСПГ зависит от приема Даназола, Соматостатина и некоторых препаратов, содержащих глюкокортикоиды и андрогены.

Подготовка к садаче анализа на ГСПГ

Содержание гликопротеид связывающего гормона определяется с помощью анализа крови, точность результата которого зависит от соблюдения следующих условий:

— забор крови проводится натощак и обязательно с утра;
— за трое суток до намеченной процедуры прием гормональных препаратов необходимо приостановить;
— перед проведением анализа стоит избегать половых контактов.

Данные о результате анализа на содержание ГСПГ обычно готовы через сутки. Их расшифровкой должен заниматься только врач, ведь даже зная, что такое ГСПГ и когда может понадобиться выяснение уровня его концентрации в крови, женщина может по-своему истолковать его результаты и начать паниковать, сделав неправильные выводы. Консультация гинеколога после забора крови на ГСПГ обязательна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *