Какова норма тестостерона у женщин?

Тестостерон, как и любой гормон человека, это особое вещество, вырабатываемое железами человека.

С тестостероном многие связывают только мужчин, потому как бытует мнение, что это сугубо мужской гормон, однако это не так. Женщины тоже продуцируют его, но в значительно меньших количествах. У мужчин тестостерон вырабатывают яички, у женщин – яичники, и у одних и у вторых в синтезе тестостерона принимают также участие надпочечники (в очень малых количествах). Гормон циркулирует в крови человека, как в свободном, так и в связанном белками состоянии.

Какой уровень тестостерона считается нормой у женщин?

Норма тестостерона у женщин составляет  0,45-3,70 нмоль/л. У женщин количество тестостерона увеличивается во время овуляции и во время беременности. Учитывая такое преобладание тестостерона у мужчин, гормон справедливо называют мужским. Он делает мужчину мужчиной: продукция спермы, низкий голос, волосяной покров, рост мышц.

За что отвечает тестостерон у женщин?

Но и для женщины тестостерон имеет значение, и от его уровня в организме напрямую зависит женское физическое и даже психологическое состояние. Уже научно доказано, что у женщин с повышенным количеством тестостерона характер более агрессивный, властный, эти женщины чаще добиваются карьерного роста, материально независимы и пытаются добиться во всем доминирования. Тестостерон у женщин оказывает влияние на созревание фолликула в яичниках.

Низкое содержание тестостерона у женщин может свидетельствовать о таких заболеваниях, как эндометриоз, миома матки, остеопороз, рак молочной железы, гиперэстрогенизм.

Повышение уровня содержания этого гормона может отрицательно сказывается на весь гормональный балланс женщины, может провоцировать скудные менструации, выкидыши, нарушение овуляции.

Повышенный уровень тостостерона может проявляться и во внешних признаках женщины, это дерматологические проблемы (акне, себорея), избыточный рост волос, появление волос на лице и выпадение волос на голове, грубый голос, увеличенный клитор, дистрофия молочных желез, увеличение массы тела, вплоть до ожирения.

При проявлении подобных визуальных признаков, женщине необходимо срочно пройти медицинское обследование, заключающееся в первую очередь в сдаче анализа крови на тестостерон. Увеличение уровня тестостерона у женщин может влиять на ее репродуктивную функцию. Поэтому женщины, которые желают, но не могут забеременеть тоже должны сдать кровь на уровень тестостерона.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika