Для чего нужен кальций в организме человека? Как восполнить?

Значение кальция в организме человека сложно переоценить – его роль в обмене веществ огромна.

 

для чего нужен кальций в организме человека

Биологическая роль, для чего нужен кальций в организме человека

Кальций — материал для строительства костной ткани организма, зубов, ногтей и волос. Кальций участвует в сокращении миокарда (сердечной мышцы), процессах свертываемости крови и влияет на показатели пульса и давления. Минерал поддерживает бесперебойность центральной нервной системы, активирует некоторые ферменты и гормоны, способен оказывать противовоспалительный и антиаллергический эффект. Кроме того, кальций является надежным оружием в борьбе с лишним холестерином: он препятствует усвоению насыщенных жиров. Содержание кальция в организме человека (масса тела 70кг) составляет 1кг — это пятый показатель среди всех минеральных веществ, входящих в состав тела человека.

Нехватка кальция 

Недостаток кальция приводит к нарушению строения костей, ломкости ногтей, сбоям в работе сердечнососудистой, нервной и иммунной систем, появлению избыточного веса. Нередко недостаток кальция приводит к остеопорозу с проявлением в нарушении осанки и сколиозом. Недостаток может возникнуть в любом возрасте, даже у грудных младенцев, если при беременности мать недополучала кальций.

Как восполнить кальций в организме человека?

Решив вопрос о значении кальция в организме человека, перейдем к способам его восполнения. Поступление кальция в организм может быть обеспечено несколькими способами. Он может поступать с продуктами питания или с  витаминно-минеральными комплексами, производимыми фармацевтами.

Для взрослого человека потребление кальция в сутки должно быть 800-1200 мг. Здоровым и подвижным молодым людям достаточно употреблять 800 мг кальция, тогда как для беременных женщин, подростков и пожилых людей количество кальция должно быть увеличено до 1200 мг. Исходя из этих данных, можно составить рацион или подобрать необходимую биодобавку.

В первую очередь, кальций содержат молочные продукты, например сыр, сметана, творог. Поскольку подавляющее большинство заводов выпускают молоко, восстановленное из порошка, а количество кальция и его усваиваимость вследствие этого процесса ухудшаются, следует употреблять свежее молоко, приобретать «домашние» творог и сметану. Нужно знать, что чем жирность продукта ниже, тем содержание кальция в нем выше. Кроме продуктов молочной группы, большое количество кальция содержит зелень, миндаль, яйца. Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Много кунжута, конечно, съесть вряд ли получится, но сейчас из него производят козинаки и масло, которые кроме важного минерала содержат массу других полезных веществ.

Что касается препаратов и витаминных комплексов, то принимать их стоит при отсутствии необходимой нормы, поступающей с пищей и особенно людям склонным к остепорозу, избыточному весу и гипертонии. Хорошо усваиваются цитрат и гидроксиапатит кальция, увидев такой состав на упаковке, смело можно брать. Несколько хуже происходит усвоение солей (глюконатов).

Специалисты полагают, что усвоение кальция наилучшим способом происходит вечером (это связано с колебаниями гормонального фона), поэтому йогурт и творог лучше оставить на ужин, а позавтракать овсянкой с фруктами, например. Алкоголь и кофеин ухудшают всасываемость кальция, поэтому лучше употребить бутерброд с сыром отдельно от чашечки кофе, и конечно не рекомендуется запивать им таблетки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika