Кандидоз у женщин: лечение, причины, симптомы

Кандидоз – это заболевание, вызванное избыточным присутствием в организме дрожжеподобных грибов Candida (чаще всего — Candida albicans). Вообще, эти грибки входят в состав здоровой микрофлоры и относятся к условно-патогенным организмам. В случаях резкого снижения иммунитета, гибели полезной микрофлоры или возникновения других дополнительных факторов грибы Candida начинают интенсивно размножаться, что и является причиной возникновения заболевания.

Кандидозом могут страдать и женщины, и мужчины. Он может поражать как слизистые оболочки рта, половых и внутренних органов (желудка, кишечника и др.), так и кожные покровы (межпальцевые складки, подмышечные впадины, кожу ладоней и стоп). Самой распространенной формой кандидоза у женщин является кандидозный вульвовагинит, грибковый вагинит или «молочница». О причинах появления и способах лечения кандидоза у женщин мы сегодня и поговорим.

Внешние и внутренние факторы, которые могут спровоцировать развитие кандидоза у женщин:

— ношение белья из синтетических материалов;
— использование ежедневных прокладок;
— повреждения слизистой оболочки влагалища;
— изменение гормонального фона (беременность, менструация);
— прием гормональных препаратов (кортикостероидов, оральных контрацептивов и др.);
— прием антибиотиков;
— эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
— иммунодефицитные состояния;
— гиповитаминоз;
— аллергические, онкологические заболевания, стресс и другие факторы, ослабляющие иммунитет.

Симптомы кандидоза:

— жжение, зуд в области половых губ и входа во влагалище;
— боль при половом акте;
— выделения из влагалища белого цвета, иногда напоминающие комочки творога, с характерным кисловатым запахом;
— покраснение и опухлость внешних половых органов.

Лечение кандидоза

Если кандидоз не лечить, то приблизительно через 2 месяца он перейдет в хроническую форму. Симптомы станут менее выраженными, чем при острой форме, или исчезнут вовсе, но кажущееся «выздоровление» не сулит ничего хорошего – грибки начнут проникать вглубь тканей и захватывать все новые области, провоцируя воспалительные процессы.

Определить молочницу в ее острой форме несложно, и все же точный диагноз ставится лишь после сдачи мазка на флору из влагалища, а посев мазка позволит подобрать антибиотик, к которому грибки наиболее чувствительны. Самолечение, бесконтрольный прием антибиотиков может осложнить течение заболевания, поэтому лучше всего сразу обратиться к гинекологу.

Противогрибковые антибиотики могут быть назначены как перорально, так и местно (свечи, вагинальные капсулы, мази).

Самый быстрый эффект при лечении кандидоза у женщин дает флуконазол (торговые названия: Флуконазол, Форкан, Дифлюкан, Микомакс, Микосист, Флюкостат, Дифлазон, Медофлюкон). Обычно симптомы молочницы исчезают после разового приема 150 мг флуконазола перорально. Данный препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Противогрибковый антибиотик натамицин требует более длительного курса лечения – 3-6 дней. Он является действующим веществом препарата Пимафуцин, который выпускается в виде таблеток, свечей или мази. Пимафуцин можно применять во время беременности и кормления грудью.

Лечение кандидоза леворином или нистатином займет 10-14 дней. Форма выпуска: таблетки, свечи, мазь. Эти антибиотики противопоказаны при болезнях печени, почек. Крайне нежелателен их прием также при беременности и кормлении грудью.

Лечение молочницы может быть как местным (при легкой форме течения заболевания), так и системным: прием антибиотиков перорально сочетается с местным применением мазей, вагинальных капсул, свечей.

Комбинированные препараты местного действия:

— таблетки вагинальные Тержинан содержат: тернидазол (бактерицидное и трихомонацидное действие); неомицина сульфат и нистатин (антибиотики); преднизолон (местное противовоспалительное средство);
— капсулы вагинальные Полижинакс содержат 3 антибиотика: нистатин, полимиксин В сульфат, неомицина сульфат.

Во время лечения:

— воздержитесь от половых контактов;
— носите хлопковое нижнее белье;
— не ешьте сладкой или острой пищи;
— употребляйте молочные продукты, обогащенные бифидобактериями или лактулозой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *