Чем полезно касторовое масло для лица?

Касторовое масло производится из семян клещевины обыкновенной, которые как известно содержат в своем составе множество ядовитых веществ, например, рицинин и рицин. В процессе изготовления касторки все токсины остаются в жмыхе, а само касторовое масло не только совершенно безвредно, но и обладает целым набором полезных свойств.

При выборе касторового масла следует обратить внимание на его качество, зависящее от технологии производства. С помощью растворителей или методом горячего отжима получается низкокачественная касторка, малопригодная для косметических целей. Сохранить в касторовом масле больше витаминов и других полезных веществ позволяет технология холодного отжима.

клещевина обыкновенная

Касторка широко применяется, в том числе, и в косметологии. Эффективно и применение касторового масла для лица.

В составе касторки содержится множество разнообразных жирных кислот, среди которых особенно следует выделить рицинолеиновую кислоту. Данная кислота обладает хорошими смягчающими свойствами и оказывает благотворное воздействие на чувствительную и сухую кожу лица.

Необходимо отметить, что чистое касторовое масло редко используется для ухода за лицом. Входящие в состав касторки вещества, в частности, упомянутая выше рицинолеиновая кислота, могут вызывать аллергические реакции.

Обычно немного касторового масла добавляют в различные крема, тоники и лосьоны для ухода за кожей лица и век, а также в натуральные маски. Так в разовую порцию крема для век достаточно добавить всего 1 каплю масла, а в лосьон для лица — 2-3 капли, и эффект от применения кремов заметно усилится. Но если после использования маски с касторовым маслом вы заметили характерные симптомы аллергии, значит данное масло вам не подходит.

Чем же еще полезно касторовое масло для лица? Вещества, входящие в состав касторового масла, оказывают на кожу питательное и смягчающее воздействие, помогая устранить сухость и шелушение. Данное масло не только прекрасно увлажнит кожу, но и повысит ее эластичность. Подходит касторка и для ухода за чувствительной кожей.

Чтобы приготовить увлажняющую и подтягивающую маску, необходимо смешать в отношении 1:2 либо 1:3 касторовое масло с персиковым, оливковым, кунжутным, миндальным или другим маслом, оказывающим увлажняющее действие. Полученную смесь следует использовать вместо крема для лица.

Обладает касторовое масло и омолаживающим эффектом, являясь действенным средством против неглубоких морщин. Так, неплохих результатов можно добиться при использовании масла для борьбы с мелкими морщинами вокруг глаз.

Для приготовления маски против морщин подойдет облепиховое, персиковое или оливковое масло, а также масла авокадо, шиповника и зародышей пшеницы. Одно из этих масел необходимо смешать с равным количеством касторки, немного подогреть и нанести полученную смесь на места образования морщин. Процедуру рекомендуется проводить дважды в день. При этом, лучше не только втирать крем, но и делать похлопывающие движения, слегка вбивая его в кожу.

касторовое масло

Следует также отметить отбеливающие свойства касторового масла для лица, которые позволяют успешно применять его для осветления веснушек и выведения пигментных пятен. В качестве отбеливающего средства можно использовать чистое касторовое масло либо смешивать его с облепиховым в равных долях и смазывать веснушки или пигментные пятна 2-3 раза в день. Так как касторка впитывается достаточно быстро, необходимо наносить её на кожу несколько раз в течении не менее 10-15 минут.

Для лица касторовое масло применяется и как дополнительное средство при лечении разнообразных кожных наростов, в частности бородавок. Протирание касторкой пораженных участков кожи утром и вечером поможет ускорить их заживление.

Касторовое масло применяется и для ухода за ресницами. Входящие в его состав вещества питают и укрепляют ресницы, уменьшают их выпадение и ускоряют рост.

Очень благотворное влияние касторка оказывает также на волосы, и даже иногда используется как средство против облысения. Достаточно всего раз в неделю смазывать маслом волосы перед мытьем головы, и уже через месяц станут заметны первые улучшения. Волосы приобретут блеск, станут более густыми и сильными, уменьшится их выпадение.

Видео: очищение лица с помощью касторового масла



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *