Кофемания

Говорят, первыми «кофеманами» были козы. Наевшись ягод диких кофейных деревьев, они пускались в пляс. И вот как-то раз пастух Калди (надо же, его имя вошло в анналы истории!), увидев танцующих коз, решился попробовать ягод и даже рассказал о них знакомым монахам. В скором времени черноризцы научились готовить из кофейных ягод бодрящий отвар — для ночных бдений и молитв. Было это тысячу лет назад в местности Каффа, в Эфиопии. Так христианский мир познакомился с кофе.

А вот самые первые упоминания о кофе историки находят у йеменских арабов. Напиток быстро вышел за пределы Йемена и Эфиопии и обрел такую огромную популярность в мусульманском мире, что его прозвали «арабским вином». На питье кофе даже иногда приходилось налагать запрет. Ведь правоверные так много времени стали проводить в кофейнях за игрой в шахматы и беседой, что забывали о посещении мечетей.

Любители «арабского вина» тщательно оберегали секрет приготовления любимого напитка и выращивания кофейных зерен. Только в 1600 году пилигримы тайно передали кофейные зерна европейцам. И ровно через полвека после этого события в Италии, Англии, Франции, Германии и Голландии открылись кофейни.

А в России того времени кофе применяли «вареное кофе, персиянами и турками знаемое». Лекари прописывали его царю Алексею Михайловичу как изрядное лекарство «против надмений, насморков и главоболений».

Несмотря на все рвение Петра I, его сподвижников и последователей, в россиянах XVIII века разбудить настоящую страсть к кофе так и не удалось.

Да впрочем, и сейчас, спустя столетия, многие относятся к кофепитию так же утилитарно, как и царский лекарь. Пьют по утрам недорогой кисловато-горький напиток из смеси арабики и робусты. По их мнению, крепкое «горючее», принятое натощак, превращает сердце в «пламенный мотор» и готовит загодя к великому трудовому подвигу.

На самом же деле мгновенное взбадривание, которое дает смесь арабики и робусты (эти сорта отличаются высоким содержанием кофеина) — весьма вредно. К тому же, хотя для трудового почина, в принципе, человек и готов, он то проявляет «борзость», то впадает в забытье.

Гораздо лучше «чистая» арабика — она гарантирует постепенное пробуждение и нормальное рабочее настроение в течение целого дня. К тому же она почти безвредна, так как содержит небольшое количество кофеина (всего от 0,3-1,7%), и при этом обладает отличным ароматом и вкусом.

Кстати, достоинства и особенности кофе, как и вина, проявляются в одних обстоятельствах, и теряются в других. Многое зависит от того, где и на каких плантациях выращен кофе, как хранили зерна, как их обработали. Другие решающие этапы пути кофейного зерна — обжарка и приготовление бленда или смеси разных зерен — требуют особого мастерства. А как много зависит от последнего этапа — приготовления чудесного дымящегося напитка!..

В России, правда, пьют в основном растворимый кофе. Он бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный (приготовленный по технологии freeze dried). Последний относят к высшему классу — «супериор».

Дело в том, что кофе, приготовленный по технологии freeze dried, сохраняет замечательный букет вкуса и аромат свежеобжаренных кофейных зерен. Такой кофе выпускают компании “Нестле”, “Чибо”, «Якобс».

А если вы все-таки отдаете предпочтение молотому кофе, обратите внимание на кофе от компаний «Русская кофейня на Паях», «Монтана», «Амадо». И помните: кофе не нужно злоупотреблять, но следует наслаждаться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *