Когда супруг насилует…словом

Сложно представить себе семью без словесных перепалок. Споры помогают прийти к соглашению, если не переходят границу и не превращаются в… домашнее насилие.

Причины домашнего насилия

Как правило, «насильник», которым чаще всего оказывается мужчина, в силу своих внутриличностных проблем и комплексов боится потерять контроль над женой. И чтобы этого избежать, он стремится подчинить себе жену и делает это различными способами: от побоев и сексуального насилия, до, казалось бы, легкой формы, вербальной агрессии. Ведь словами можно убедить человека практически в чем угодно, и даже внушить ему мысли о его собственной никчемности.

Эта статья специально для вас или ваших знакомых, если вы чувствуете, что подавляется ваше жизненное пространство и часто критикуется внешность или умственные способности. Обо всём этом далее.

Муж ограничивает жизненное пространство

Согласитесь, когда человеку есть куда пойти и к кому обратиться за помощью, он чувствует себя полноценным, уверенным и свободным. Однако иногда уютное семейное гнездышко превращается в клетку из колючей проволоки.

Как правило, такие мужья являются искусными манипулятороми и с помощью ласки и хитрости ограничивают круг общения своей супруги. У женщины словно воруют ее интересы и увлечения.

Так «любящий» супруг, грустно глядя жене в глаза, говорит о том, что вместо тренировки по джиу-джицу можно было бы побыть с ним – ведь они так редко бывают вдвоем, а вместо кофе с подругами можно было бы с детьми погулять. С родными лучше видеться пореже, так как они его не понимают, а лучшая подруга строит глазки и одела слишком короткую юбку. А вот те подруги вообще тебя не достойны, как ты можешь общаться с такими примитивными существами?

Точно так же ненавязчиво и заботливо супруг может предложить расстаться с любимой работой. На возражение, что вы любите свою работу, он грустно отвечает, что он-то думал, что любите вы его – вашего мужа.

Таким образом, мировоззрение женщины становится идентичным мировоззрению ее мужа – у нее остается лишь то, что связано с ним.

Что делать?

Во-первых, стоит разобраться в собственных ценностях: насколько важны для вас друзья, родные, работа и увлечения. Возможно фанатичный туризм не способствует счастливой семейной жизни с домоседом и вы просто напросто не подходите друг другу по подвижности. В таком случае его высказывания направлены не на ограничение вашего жизненного пространства, а являются оправданной попыткой наладить семейный контакт.

То же самое и с друзьями-родственниками: постарайтесь объективно оценить ситуацию – действительно ли вашим родственникам настолько не приятен ваш супруг и наоборот. И как ведут себя ваши подруги: действительно ли были попытки увести ценный экземпляр в виде вашего супруга или же просто ваша подругу так ведет себя со всеми. Хотя советовать легко, а на практике все куда сложнее.

Можно воспользоваться бесценным опытом мачехи из «Золушки»: «посмотрела три раза, сказала «хи-хи» пять раз» — т.е. записать и проанализировать. Или же использовать помощь «супервизора»: например, пойти в гости к родителям не только с мужем, но и с лучшей подругой и попросить ее понаблюдать за отношениями родители-муж, за взглядами и жестами. Если ситуация действительно напряженная – пробуйте искать компромиссы, естественно, если вы не намерены терять друзей или портить отношения с родными.

Во-вторых, нужно задуматься о причинах, по которым вашему супругу хочется вас ограничить. Возможно, у него нет собственных увлечений, и речь идет о некоторой зависти к вашему структурированному и богатому времяпрепровождению. В таком случае ненавязчиво предложите ему хобби или пригласите заниматься с вами, если это возможно. Поговорите с супругом о том, что интересно ему – возможно, он просто не видит своего хобби, которое гордо расхаживает у него под носом.

В-третьих, иногда полезно обратить внимание супруга, что вы редко видитесь не из-за ваших танцев два раза в неделю, а скорее из-за его футбола-бани-пива, что занимает все пять вечеров.

Муж критикует умственные и другие способности

«И как только тебя такую на работу взяли? Как ты можешь работать на такой должности? Да какая ты мать! Да разве так детей воспитывают? Да ты на женщину не похожа! Ты вообще ничего не успеваешь! Твоим обедом только свиней кормить. Проходи осторожно, вазу не задень – ты ведь такая неуклюжая» — все это снижает самооценку и самое страшное то, что в данном случае очень сложно распознать истину.

Причем, не всегда такие реплики носят агрессивный характер, достаточно часто они выглядят вполне безобидно и даже ласково: «Ах, ты несчастье мое! Ты моя толстушка»

Женщина, ослепленная привязанностью и любовью к супругу, начинает задумываться, а может и действительно она не так уж умна, да и дети капризничают, и подруга не только детей воспитывает, а еще и на курсы ходит. И после таких мыслей можно не сомневаться, что проходя мимо вазы, она ее заденет, чтобы «доказать», что она действительно неуклюжая.

Что делать?

Во-первых, оценим собственные способности. Для этого не обязательно закапываться в тестах на IQ, хотя и это иногда может быть приятным. Оцените свои достижения, не сравнивая себя с кем-либо, только с собой. Например, вы боялись идти на собеседование, но, тем не менее, прошли (и не одно!) и получали работу. Это достижение. Вы не умели готовить борщ, но сварили его с помощью замороженных овощей – и это достижение. Вы ведь нашли выход из ситуации.

Во-вторых, оглянитесь и обязательно увидите, сколько полезного вы делаете: не успели вымыть всю квартиру? Зато приготовили обед. Не являетесь директором фирмы, а только секретарем? Но только благодаря Вашей аккуратности у начальства не возникает проблем с документацией и встречами.

Во-третьих, стоит выяснить, на каком основании строятся высказывания супруга – самый простой способ спросить об этом у него самого.

В-четвертых, помните, что все люди разные, и если ваша подруга изучает арабский язык, между детским садом, плитой, работой и еще какими-нибудь курсами, это еще не значит, что вы ленивая и ничего не добились. Возможно, для вас подвиг прочесть статью на английском, чтобы не дать себе забыть и его.

Муж критикует внешние данные

Нередко ревнивцы стараются убедить супругу в том, что она не красавица и никому, кроме него не нужна, да и он ее «взял» только из сочувствия, и вообще за то, что она хорошо готовит. Часто такие намеки довольно сложно разглядеть за маской заботы: «Дорогая, зачем тебе идти на работу в юбке и на высоченных каблуках? Ты ведь так устаешь! Надевай лучше джинсы и ботинки». Однако возможны и совсем неприкрытые «комплименты»: «Желтый цвет тебя старит, это покрывало на кресло или твой пиджак?»

Что делать?

Как правило, подобные высказывания вызваны элементарной ревностью и/или боязнью потерять контроль, поэтому он намеренно стремится снизить самооценку супруги.

Во-первых, не забывайте, что ваш супруг все-таки обратил на вас внимание. Каким-то образом вы ведь с ним познакомились! И кто лучше вас знает, что никакой «жалости» и близко не было.

Во-вторых, задумайтесь и о своем поведении: не даете ли вы повод для ревности, не одеваетесь ли слишком вызывающе. Возможно, вы действительно забыли что такое зарядка и питаетесь исключительно фаст-фудом. Возможно, ваш стиль не соответствует его морально-этическим взглядам.

В-третьих, спрашивайте совета у мужа в вопросах вашей внешности. Воспользуйтесь маленькой хитростью: предложите ему на выбор две практически одинаковые вещи, которые вас устраивают и спросите его мнение. Он будет чувствовать свою причастность к вашей внешности.

Также полезно чаще повторять мужу, что он самый любимый и единственный. Намекнуть, что вы им гордитесь и о другом даже в мыслях не было. Стоит упомянуть, что его хвалят ваши знакомые, что благодаря его любви вы выглядите счастливой и привлекательной.

И напоследок, милые дамы, задумайтесь, а не узнали ли Вы себя в роли «вербального насильника»?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *