Кому доверить свой дом?

Лет десять назад моя красивая и талантливая подруга, вышедшая замуж за весьма состоятельного человека, обратилась ко мне с необычной по тем временам просьбой. Ей нужна была помощница по ведению домашнего хозяйства, проще говоря, домработница. Муж, ушедший с головой в коммерцию, был занят с утра до ночи, она, художник-дизайнер, только что заключила выгодный договор. Огромная квартира полная книг, картин и антиквариата, требовала гигантских усилий по поддержанию хотя бы видимости порядка.


Поскольку мы в это время пили кофе в просторной гостиной за резным столиком ручной работы, масштабы проблемы являлись взгляду во всей красе. Высоченные потолки, большие окна, дубовый паркет, ковры, мебель из ценных пород дерева… А ведь мужа еще надо кормить, да неплохо бы, чтобы оставались силы на духовное общение и на ласку. Ясно, что никакая самоотверженность тут не спасет, даже если плюнуть на карьеру и превратиться в домохозяйку. Стало обидно за этих незаурядных людей: выходит, Роману нужно было выбирать не умную и обаятельную жену, а работящую и выносливую «ломовую лошадь». А Инне, наверно, и вовсе не следовало выходить замуж. Живую беседу она поддержать сумеет, а вот надраить до блеска пол…

Среди моих и ее знакомых и родственников не нашлось того, кто справился бы, причем добровольно, с подобным объемом работы. Да и кому все это доверишь? Так и не найдя выхода из ситуации, я в полном отчаянии сказала: «Единственный человек, за которого я могу сполна поручиться — я сама. Может быть, мне взяться за это?» Мое предложение всерьез тогда никто не принял, да и я, честно говоря, не готова была сменить перо на швабру (или пылесос?).

Сегодня моя самоотверженность вряд ли была бы оценена, даже теоретически. И не потому, что найти горничную, экономку, няню или гувернантку уже не проблема. А просто потому, что меня, с моим высшим образованием и нереализованными амбициями, забраковало бы любое приличное агентство по домашнему персоналу. А что, есть и такие? — спросят те, кто еще не столкнулся вплотную с необходимостью передать часть своих забот надежному помощнику. Есть, но об этом позднее, когда будут расставлены все необходимые акценты.

Кухня и бизнес

Какие только эпитеты не применялись по отношению к работе по дому! Монотонная, отупляющая, невыносимая, выматывающая, надоевшая, постылая… Но — согласитесь — необходимая. А потому, как и всякая другая, требующая профессионального подхода и уважения. Разумеется, мы все разные: одна занимается домашней работой с удовольствием, и ни за что не допустит в свой дом и на кухню постороннего человека. А другая отдает всю свою энергию бизнесу, руководству коллективом или творчеству, и обязанности по дому для нее — лишь вынужденная необходимость. Третья пытается совместить карьеру и домашнее хозяйство — и, как правило, терпит фиаско.

Но каждой из нас хочется иметь чистый,  обхоженный, уютный дом. И чтобы, возвращаясь после напряженного дня, не хвататься за кастрюли или грязную посуду, а отдохнуть, пообщаться с мужем, с детьми, спокойно посидеть за столом в сверкающей чистотой кухне. К тому же, жизнь так быстротечна, хочется успеть насладиться всей многогранностью бытия, и тратить время на рутинную и нескончаемую домашнюю работу — непростительное расточительство.

Так почему бы не поручить эту работу другому, тем более, если он умеет выполнять ее профессионально и делает это с удовольствием? Ведь эта работа требует усилий, времени и умения, а значит, вполне естественно, что она стоит денег. Если десять лет назад это было практически невозможно, то сегодня агентства по персоналу готовы оказать эту услугу. То есть предоставить специально подготовленного человека, который будет выполнять определенный для него круг обязанностей. Точно так же, как выполняет свои профессиональные обязанности работник любой сферы услуг.

Лишь взялась она за дело…Как и любой другой профессии, домашней работе надо учиться. Никто ведь не хочет, чтобы на кухне хозяйничала неумеха, чтобы в комнатах пахло горелым, а дети ходили непричесанные и неумытые. Это, конечно же, гипербола — неаккуратный и недобросовестный человек отсеется еще на первом этапе отбора. Речь идет о таких вещах, как обращение с современной бытовой техникой, знание особенностей моющих и чистящих веществ, знакомство с основами здорового питания и диетологии, правила сервировки стола и т.д. Будущий помощник по дому проверяется и на расторопность — за определенное время он должен выполнить конкретный объем работы: помыть, пропылесосить, протереть, приготовить. Не укладываешься — извини, профнепригоден.

Сложнее — а, может быть, проще — с нянями, гувернантками, воспитателями. Если Вы нанимаете няню или гувернантку через агентство, вы должны быть уверены, что они имеют, как минимум, базовое специальное образование — педагогическое или медицинское. Но клиент нынче пошел требовательный — им подавай воспитание по Никитину, Монтессори, Воскобовичу… Вы вправе потребовать от агентства специалиста данного профиля. Ах, у вас таких нет? Поищем другое агентство, которое не только умеет подбирать персонал, но и помогает получить ему необходимое образование.

И конечно, все категории домашнего персонала проходят психологические тренинги — ведь человек нанимается в семью, а значит, неизбежны проблемы общения, неправильное поведение, оплошности и т.п. Вот простейший тест. Хозяйка приглашает няню попить вместе чайку, а заодно обсудить возникшие проблемы. Та с радостью соглашается, оставляя ребенка наедине с кашей или игрушками. Будьте уверены, тест она не пройдет. Как поступит грамотный работник? «Извините. Я не могу сейчас оставить малыша, ведь я отвечаю за него. Давайте поговорим, когда я закончу его кормить и уложу спать». Такую няню можно брать без опасения.

Необходима и внутренняя психологическая готовность к такой работе — если человека унижает сам факт, что он кому-то «прислуживает», лучше ему заняться другим делом. Кстати, опытные менеджеры избегают иметь дело с людьми с завышенной самооценкой, это неизбежно приведет к конфликту — явному или скрытому. Но есть и немало людей, которые способны реализовать себя именно в этой работе, которые гордятся наведенной чистотой, вкусным обедом, ухоженными детьми. Вот они-то и являются теми самыми крупицами золота, которое стремится намыть уважающее себя агентство по персоналу.

Ужасы нашего городка

В аккуратной прическе этой тридцатилетней женщины проглядывают седые волоски, а руки начинают дрожать, когда она рассказывает свою историю. Она жила с мужем и пятилетней дочуркой в просторной двухуровневой квартире, но справляться с хозяйством самой становилось все труднее. Знакомые порекомендовали «работящую простую женщину», которая за скромную плату согласилась помогать. Через неделю домработница исчезла, а на квартиру было совершено нападение, хозяев жестоко избили, и даже маленькой девочке досталось. После перенесенных физических и психических травм женщина не могла себе представить чужого человека в своем доме, но положение было безвыходным — домработница нужна. Что тут посоветовать?

В Европе, да и в дореволюционной России, чрезвычайно ценился институт рекомендаций. Рекомендации исходили от уважаемых людей и были гарантией хорошей репутации работника. Иначе устроиться экономкой или гувернанткой было невозможно. Институт этот у нас с успехом был искоренен вместе с преданной анафеме профессией домработницы. Поэтому сегодня агентство по подбору домашнего персонала — единственный гарант, отвечающий за профессионализм, порядочность и добросовестность своих работников. Как и у врачей, главная заповедь работающих в нем людей — «не навреди», а главный критерий при предоставлении услуги — обеспечение безопасности клиента.

Но как это определить? Броская реклама и приличные офисы есть у многих, все обещают самое лучшее, но все ли выполняют? Вы, возможно удивитесь и возмутитесь, но зачастую виновниками своих бед становятся … сами клиенты. Женщина, квартиру которой ограбили, доверилась знакомым, другой звонит по рекламе и требует: пришлите ко мне няню, быстро! И присылают… первую женщину, которая позвонила в это агентство, не проверив ни ее квалификации, ни личных качеств. Одну такую няню взяли в семью с восьмимесячным ребенком, мама которого училась в институте. Придя с занятий, женщина обнаружила такую картину: младенец кричит-надрывается, а «няня» преспокойно красит ногти и смотрит телевизор. Оказалось, что никто не поинтересовался ни образованием этой женщины, ни ее психическим здоровьем. Третий считает, что в состоянии сам выбрать то, что ему нужно. Сегодня он выбрал ту, что посимпатичней, а назавтра требует заменить, так как она не тем средством помыла ванну. И так далее, и тому подобное.

Так и хочется спросить: куда Вы так спешите? Женщины могут часами выбирать помаду или колготки, а мужчины — галстуки и рубашки, и находят на это время. А ведь выбор человека, который по существу войдет в Вашу семью, будет рядом с вашими детьми — это гораздо серьезнее. Что же делать? Разумнее доверить выбор профессионалам.

Где же их взять?

Для начала стоит просто придти в агентство. Уже сама обстановка офиса убедит вас, туда ли вы попали, а люди, которые вас встретят, подтвердят или рассеют иллюзию. Грамотный менеджер агентства прежде всего спросит, какие проблемы вы хотите решить, какая у вас квартира, семья, какого возраста дети и как вы представляете себе идеальную гувернантку или экономку. И назовет вам срок, в которой вам подберут подходящий вариант. Такой подход обеспечивает почти стопроцентное попадание «в яблочко», и претензий к персоналу в таких случаях, как правило, не возникает. Так что спросите, занимается ли агентство подбором персонала именно под запросы клиента, для конкретной семьи.

Показателем профессианализма фирмы являются так называемые «смотрины», когда клиенту предлагают познакомиться с претендентами. Истинных специалистов мало, их заказывают заблаговременно, ожидая порой окончания других контрактов. Поэтому странно, когда фирма предлагает Вам целую череду соискателей, перекладывая ответственность за выбор на Вас. Спрашивается, в чем же тогда заключается работа агентства? Вы ставите задачу, агентство подбирает вам специалиста согласно вашей заявке, дает испытательный срок для психологической адаптации, при этом профессионализм даже не ставиться под сомнение.
Естественно, вы можете (и даже обязаны!) поинтересоваться подготовкой, квалификацией, опытом, рекомендациями данного претендента. А агентство обязано — без скобок — предоставить вам исчерпывающую информацию. Ведь прежде чем человек попадет в базу данных, он проходит анкетирование, тестирование, подготовку, и представленные им данные с его разрешения агентством проверяются, причем, по разным каналам.

С человеком, нанятым через агентство — будь то гувернантка, горничная, экономка или домработница, заключается трудовое соглашение, в котором определяются права и обязанности всех трех сторон: заказчика (хозяина), работника и агентства. Эта ситуация выгодно отличается от той, когда через знакомых находят человека, согласившегося помочь по хозяйству или посидеть с детьми. В этом случае никто никому не оказывает любезности, никто никем не помыкает — просто один выполняет определенную работу, другой эту работу оплачивает, а третий эти отношения регулирует.

Кстати, поинтересуйтесь, заключает ли выбранное Вами агентство договор, имеющий юридическую силу. Но недостаточно только заключить договор, важно его еще и сопровождать. Что это значит? С момента заключения договора агентство подключает менеджера, психолога, помогает адаптироваться работнику, консультирует клиентов. Берет на себя разрешение конфликтных ситуаций, обеспечивает замену работников, гарантирует возврат денег, дает скидки на последующие договора. Так что узнайте, сопровождает ли фирма договора или она лишь посредник.

Чем чревато отсутствие договора и его сопровождения? Пример. Супружеская пара наняла через агентство домработницу, но по окончании контракта не возобновила его. С домработницей они договорились на словах, что будут ей платить напрямую, зачем, мол, еще содержать посредников. Задержали оплату на месяц, другой, заплатив в результате сумму втрое меньшую. Женщина пришла за защитой в агентство, а ей говорят: разве вы с нами заключали договор? Бывает и наоборот: по договору человек работает добросовестно, а потом начинает пренебрегать своими обязанностями, тогда уже претензии возникают у нанимателя. И тогда, уж извините, агентство не сможет Вам помочь.

А пироги — для удоволствия

Давайте вместе прикинем, какие преимущества имеет женщина, освобожденная от рутинной домашней работы? На первом месте для многих — возможность полнее и с большей отдачей выражать себя в деле, которым занимаешься, в творчестве, в увлечениях. Второе, не менее важное для работающей женщины — освободившееся время для полноценного отдыха, общения с друзьями, с мужем, с детьми. И самое главное — возможность наконец-то заняться собой — ведь к имиджу бизнес-леди коллеги-мужчины предъявляют высокие требования, без скидки на занятость. Ваш рейтинг растет на глазах: только состоявшаяся — и состоятельная — женщина может позволить себе иметь домработницу и не размениваться по мелочам. Ну, а если захочется побаловать близких домашней выпечкой — то лишь затем, чтобы получить удовольствие от процесса.

И под конец — один простой вопрос, но с подтекстом. Пошли бы Вы работать уборщицей или санитаркой, если Вы: квалифицированный стоматолог, преуспевающий юрист, талантливый дизайнер, способный руководитель? Скорее всего, каждая из вас скажет: я больше заработаю, занимаясь своим профессиональным делом. Выходит, что растрачивать себя на домашнюю работу даже экономически невыгодно. А это — довольно убедительный довод в пользу необходимости домашнего персонала.

Семья — это уникальный маленький мир со своими устоями и традициями, поэтому главное в работе агентства по персоналу — мягкость, тактичность, индивидуальный подход. Все это обеспечит уверенность в правильном выборе!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika