Консервированные помидоры

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов по заготовке томатов в зиму.

Консервированные помидоры в банках

Для приготовления консервированных помидоров следует выбирать зрелые, некрупные плоды с упругой мякотью. Лучше выбрать сорта томатов сливовидной формы. Отобранные томаты промывают.
Пряности тоже моют. Петрушку и укроп разрезают на небольшие кусочки, размером в 4 см. Зелень, вместе с перцем-горошком и лавровым листом, выкладывают на дно банки. На зеленой подстилке размещают помидоры, которые покрывают еще одним слоем пряностей. Овощи заливают кипящим рассолом. Банки с рассолом и томатами стерилизуют, а потом закрывают крышками.

Для 1 литра воды берут примерно 150 г уксуса и 60 г соли для консервирования.

Приготовление томат-пасты

Чтобы приготовить томат-пюре в домашних условиях понадобятся любые томаты. Можно брать плоды спелые, слегка мятые, с зеленоватыми бочками, но только не гнилые. Несколько раз промытые овощи разрезаются на небольшие ломтики. Измельченные томаты складывают в эмалированную кастрюлю и ставят медленный огонь. После того как томатная масса закипит, огонь увеличивают и варят пасту 40 минут. Мешать томатное пюре не следует, иначе оно начнет пригорать.

Проваренным помидорам дают остыть. По мере остывания будущего пюре на его поверхности появляется отстоявшаяся жидкость. Эту «водичку» нужно слить в отдельную кастрюлю и тщательно проварить. Остывшую томатную массу пропускают через мелкое сито, отделяя жесткую кожицу и семена. Полученную протертую пасту смешивают с проваренным соком и снова кипятят. Чтобы томат-паста не подгорела, ее нужно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Время повторной варки составляет 10 минут. Через 5 минут пасту солят и доводят до готовности.

Одновременно с варкой пюре из помидоров готовят и чистую посуду для разлива. В горячие, простерилизованные емкости вливают кипящую пасту и сразу же плотно закрывают. Крышки для банок или бутылок также должны подвергаться стерилизации. Если залить в посуду не горячий томат, то его придется дополнительно стерилизовать 10-20 минут.

После закупорки стеклянных емкостей, тару с томат-пастой следует «утеплить». Посуду с пюре укутывают на 3 часа.

Маринованные помидоры

Для маринования обычно выбирают некрупные крепкие томаты, размером с черри. Они могут быть спело-красными, бурыми или зелеными: все пригодны для этого вида консервирования. Томаты промывают и удаляют плодоножки. Готовые овощи укладывают в стеклянные банки.

Готовят маринад. Расчет ингредиентов для заливки таков: на литр воды берут 40 г сахара, примерно 50 г крупной соли и 150 г уксусной эссенции, душистый и горький перчик по вкусу, лавровый лист и гвоздику.

Разложенные по банкам помидоры заливают крутым маринадом и стерилизуют. 3-литровые емкости кипятят 7 минут, 2-литровые — 5 минут, а литровые — не больше 3 минут. Простерилизованные банки вынимают из кипятка и плотно закрывают крышками.

Сладкие консервированные помидоры

Консервированные сладкие помидоры готовят почти также как и соленые. Для приготовления зимней заготовки выбирают небольшие плотные плоды. Томаты моют, складывают в банки, чередуя со сладким перцем и зелеными пряностями.

В рассол добавляют сахара больше, чем соли (80 г сахара, 50 г соли, 125 г столового уксуса, парочка лавровых листьев, веточки спорыша и пастернака, горошины душистого перчика на 1 литр воды). Рассол со всеми ингредиентами (за исключением уксуса) доводят до кипения. В прокипевшую заливку вливают порцию уксуса, готовым рассолом заливают помидоры. На 3-литровую банку хватает как раз одной порции рассола.

Заполненные овощами и рассолом банки прикрывают металлическими крышками и отправляют стерилизоваться на пять минут. Банку аккуратно вынимают из кипятка и плотно закатывают крышкой. Консервированные помидоры отставляют до полного охлаждения.
Красиво выглядят в баночках помидоры, посоленные вместе с зеленой плодоножкой. Такие «хвостатые» томаты тщательно промывают и солят как обычно. Особую пикантность и необычный вкус подарят помидорам, соленые вместе с ними огурцы. Зеленые овощи можно нарезать небольшими кусочками и разместить в банке с томатами.

Консервированные помидоры в 10-литровых банках

Помидоры, консервированные в банках большого объема, получаются более вкусными, сочными и ароматными.

Для засолки томатов в 10-литровых банках выбирают крепкие плоды (лучше брать сорт «Подарочные») без повреждений. Овощи тщательно моют вместе с зелеными плодоножками. На дно банки выкладывают зеленые пряности (петрушку, сельдерей, укроп, пастернак) и ломтики болгарского перца. Встряхивая банку, заполняют емкость овощами, верхним слоем снова выкладывают зелень и перец.

Для рассола берут 4,5 литра воды (для 10 л банки). Этим маринадом заливают томаты на 3 минуты, затем жидкость сливают, снова кипятят и повторно вливают в банки с овощами. Залитые маринадом емкости закатывают крышками. Банки с консервированными помидорами укутывают теплым одеялом до полного остывания. Важно заливать кипящий рассол в банки очень осторожно, чтобы ни стекло, ни томаты не лопнули.

По этому же рецепту можно посолить помидоры и в 3-литровых банках. Томаты заливают точно таким же рассолом, только еще и стерилизуют 5-6 минут.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *