Кормление попугаев

С первого дня пребывания попугая в доме важно определить режим его кормления: он может быть двухразовым — утро или вечер — или одноразовым, главное всегда в определенное время. Нет необходимости добавлять корм, пока попугай не съел предыдущую порцию. Избыточный вес делает птицу пассивной, она неохотно идет на контакт с человеком, труднее обучается.

В естественной среде обитания попугаи сами составляют свое меню, имеют возможность выбора, предпочитая кормиться семенами злаков молочно-восковой спелости. Главная задача владельца — по возможности разнообразить меню своего любимца. Наблюдая за своим питомцем, можно определить его аппетит, вкусы, суточную норму. Для средних видов требуется 30-35 г зернового корма.

В столовой ложке 20-25 г зерна, в чайной — 10 г, в одном стакане — 180-200 г. Сухих порошковых веществ в 1 чайной ложке 5-6 г или 5мл жидкости; в 1 мл содержится 18-20 капель.

Зерновой корм — это смесь разных сортов проса, овса, пшеницы, конопли, канареечного семени, подсолнечника, кукурузы. В смесь добавляют орехи (грецкие, лесные и фундук, миндаль, кедровые орешки). Если нет полной смеси, то можно давать и отдельные компоненты, весной и зимой пророщенные. Но прежде чем давать проросшие семена проверьте, не покрылись ли они плесенью. Початки кукурузы нужно варить (только молочную кукурузу ошпаривают кипятком).

Составляя зерновую смесь, необходимо учитывать содержание в ней жиров (конопля, семена подсолнуха, орехи). Увлечение этими кормами может привести к нарушению обмена веществ, спровоцировать привычку самообщипывания.

Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белый хлеб, размоченный в молоке или в сладком соке.

Яйцо рубят, смешивают с тертой морковью и белыми сухарями (1:1) и дают примерно через день.

Витаминные корма — это в основном овощи и фрукты, тщательно вымытые, так как на кожице могут оказаться вредные нитраты. Не кормите птиц заплесневелыми плодами.

Витамин А влияет на рост и развитие организма птиц. Его основным источником служат корма животного происхождения: желток, рыбий жир, молочные продукты. Богаты витамином А морковь, черноплодная рябина, тыква, красный сладкий перец, облепиха, луговой клевер, абрикосы, грейпфруты. При авитаминозе А заметно ухудшается аппетит, тускнеет перо, появляется покраснение век, нагноение глаз, сухость кожи.

Витамин В улучшает функцию центральной нервной системы и печени. При авитаминозе В наблюдаются судороги мышц, припухание суставов, скрюченность пальцев, нарушение кожного покрова на лапах, веках, уголках клюва, в запущенной форме может возникнуть паралич ног, иногда появляется «закидывание» головы. Рацион питания необходимо обогатить кормами, содержащими комплекс витаминов В — пророщенная без грунта пшеница, арахис, грецкие орехи, чечевица.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является стимулятором жизненных сил организма птиц, повышает сопротивляемость болезням, обладает противовоспалительным и антитоксичным действием, предотвращает образование в желудке канцерогенных веществ. Витамином С богаты плоды шиповника, цитрусовые, зеленый перец, смородина, земляника, брусника.

Витамин Д особенно необходим молодым птицам, так как способствует формированию костной системы. Витамином Д богаты животные корма. Его особенность в том, что он образуется под воздействием солнечного света и искусственного ультрафиолетового облучения. При авитаминозе Д происходит замедление роста, деформация костей и искривление ног, наблюдается общая слабость организма. При лечении необходимо дозированное ультрафиолетовое облучение, в питание включать рыбий жир, глицерофосфат кальция, костную муку.

Витамин Е стимулирует функцию размножения. Содержится в яичном желтке, пророщенных без грунта зернах пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, молодой зелени, конопле.

Витамин К повышает прочность кровеносных сосудов, усиливает двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Витамином К богаты многие растительные корма: листья шпината, крапива, ботва корнеплодов.

В качестве свежей зелени попугаям также можно давать мокрицу, подорожник, листья капусты, салата, укропа.

Почти все попугаи с удовольствием грызут свежие ветки рябины, ивы, липы, березы, яблони и других плодовых деревьев. Проще всего их нарезать самому, тщательно промыть с мылом и ошпарить кипятком. Ветки надо рвать в лесных массивах, подальше от грязных магистралей. Удалять кору нет необходимости.

Приобретая готовый корм, лучше ориентироваться на хорошо зарекомендовавшие себя на мировом зоорынке фирмы. К ним можно отнести фирмы «Witte molen» и «Vitakraft».

Не следует предлагать попугаям мясо, колбасу, ветчину, сливочное масло, конфеты и другое угощение с Вашего стола. Неправильное питание может привести к печальным последствиям.

Потребность в пище, ее состав изменяются с возрастом птицы. Молодые птицы поедают больше, чем взрослые, нуждаются в калорийном питании; в период линьки возрастает потребность в белковых кормах, минеральных добавках; в холодную погоду попугай съедает больше, чем в жару.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *