За что отвечает гормон кортизол у женщин? Какова его норма?

Гормоны играют важную роль в работе организма человека. Они обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов, регулируют обменные процессы и влияют на жизнедеятельность всех систем. Одним из таких гормонов является кортизол. О том какую роль играет кортизол в организме, и каково его норма для женщины мы сегодня и поговорим.

уровень кортизола в крови женщин

За что отвечает гормон кортизол у женщин?

Участвуя в углеводном обмене, кортизол является глюкокортикоидным гормоном и активизирует силы организма в критических ситуациях, заставляя человека приспосабливаться к ним и успешно с ними справляться. При этом в первую очередь мобилизуется мышечная система и мозговая деятельность. Вот почему его называют «гормоном стресса». Кроме того, кортизол отвечает за сохранность энергетических запасов всего организма. По уровню содержания в крови кортизола определяют различные изменения в состоянии здоровья, сигнализирующие об образовании и развитии заболеваний.

Норма кортизола в крови у женщин

С точки зрения медицины нормальное содержание кортизола в составе крови женщины колеблется от 140 нм/л до 600 нм/л. При спокойном состоянии организма уровень этого элемента обычно не меняется существенно, оставаясь в пределах нормы. Однако, такие факторы, как стресс, изнурительная физическая нагрузка, постоянное недосыпание, усталость, повышенная утомляемость, нервозность, угнетенность психического и эмоционального фона способствуют резкой и предельной концентрации кортизола. К повышению его уровня может привести нарушение гормонального баланса, а также длительное и бессистемное применение лечебных препаратов, например, контрацептивов.

Кроме того, кортизол имеет свойство менять свою концентрацию в организме в течение суток. Так наибольшее количество его в крови накапливается в утреннее время, а к вечеру содержание значительно падает.

Значительный рост концентрации гормона у женщин наблюдаются к моменту наступления половой зрелости. В результате физиологических изменений в организме, связанных с наступлением детородного возраста и началом менструаций, уровень кортизола существенно увеличивается. Его спад наблюдается к моменту приближения менопаузы и прекращению детородного периода. Известно также, что уровень кортизола у беременных женщин может превышать привычную норму более чем в 4 раза.

Превышение нормы кортизола у женщин

Уровень этого гормона определяется с помощью специальных биохимических анализов состава крови. Чтобы они были точны, рекомендуется накануне кровяного забора воздержаться от приема контрацептивов, алкоголя, никотина, физических занятий. При выявлении превышения нормы комплексное обследование поможет определить причины этого факта.

В случае если повышенный синтез этого вещества вызван перегрузками организма и эмоциональным фактором, то обычно серьезное лечение не требуется. Как правило, достаточно лишь сократить нагрузки, уделить больше внимания отдыху, попить успокоительные травяные препараты. Однако, при обнаружении болезни ставшей пичиной повышения уровня кортизола, потребуется консультация специалиста и обязательное лечение.

Высокая концентрация гормона может сигнализировать о серьезных недугах: сахарный диабет, аденома надпочечников, цирроз печени, развитие опухоли надпочечников, депрессия, синдром Кушинга, ожирение. Длительное превышение нормы кортизола губительно сказывается на функциях щитовидной железы, может вызвать значительное повышение кровяного давления, снизить иммунитет, нарушить работу сердца и способствовать развитию инсульта или инфаркта.

Чем опасно пониженное содержание кортизола в крови женщины? 

Недостаточность этого важного элемента доктора связывают с нарушениями гормонального баланса, вызванного патологией в коре надпочечников. Часто при изнурительном увлечении диетами уровень кортизола значительно снижается, что вызывает опасность развития анорексии. Длительная нехватка гормона может сигнализировать и о развитии болезни Аддисона, вирусного гепатита, цирроза печени, нарушениях функции гипофиза. Проводя обследования, врачи учитывают возраст пациентки и возможность наступления менопаузы.

Чтобы кортизол-помощник не превратился в опасного врага, нужно постоянно уделять внимание своему здоровью. В жизни женщины всего должно быть в меру. Не стоит третировать организм строгими диетами, истощать душевными беспокойствами и утомительными нагрузками. А переживания пусть превратятся в радостные мгновения без тени стресса.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika