Кожа и экология

Кто из нас с сожалением не замечал, что, когда на лице уже явно отпечатались прожитые годы, кожа на груди или на спине остается такой же гладкой, нежной и эластичной, как десять, двадцать, тридцать лет назад! Отчего это происходит? Ответ очевиден: кожа нашего тела большую часть времени закрыта одеждой и ею же защищена от солнца, холода, ветра и пыли, а лицо постоянно открыто и подвержено всем этим старящим кожу воздействиям.

К неблагоприятным природным факторам добавляются и техногенные, т.е. рожденные деятельностью человека. На производстве — это пыль (угольная, металлическая, древесная, текстильная, бумажная и т.д.), вредные испарения и газы, в быту — химические средства, в том числе моющие и чистящие, на улице — городская пыль, содержащая микроскопические частицы металлов, дым заводских труб, автомобильные выхлопные газы и прочее. В последние десятилетия к ним прибавилась невидимая и неощутимая радиоактивность, а также опасная солнечная радиация, вызванная «озоновыми дырами». Поскольку кожа первой сталкивается с воздействием неблагоприятных факторов, то она и принимает на себя удар, вызывающий повреждение поверхностного слоя, воспаления, раздражения, аллергию. Возникающая при этом стрессовая реакция поначалу даже повышает защитные свойства кожного покрова, но если стресс становится постоянным, кожа не в состоянии справиться своими силами.

Почему бы тогда не придумать защитную одежду и для лица, наподобие «омоновской» маски с дырками для глаз, или в экстремальных ситуациях опускать забрало, как это делали средневековые рыцари? Впрочем, этим, можно сказать, и занимается косметическая промышленность — такой «камуфляжной» одеждой для кожи являются питательные и защитные кремы, очищающие и восстанавливающие средства, а также некоторые виды декоративной косметики.

Природа, впрочем, сама позаботилась об одежде для лица — это тонкая гидролипидная пленка, которая надежно защищает кожу от проникновения чуждых веществ. Ее нарушение приводит к тому, что воздействие неблагоприятных факторов усиливается во много раз. Как ни странно это звучит, но разрушает ее в первую очередь — умывание, особенно с мылом. «Соль жирных кислот», а проще говоря, смесь щелочи и жиров, лежащая в основе любого, даже самого дивно пахнущего мыла, губительна для защитной пленки. Конечно, она восстанавливается благодаря работе сальных и других желез, но на это уходит несколько часов, за которые кожа может подвергнуться различным вредным воздействиям.

В то же время очистка кожи является одним из основных этапов ухода за ней — в этом единодушны все косметологи. И мыться все же необходимо, но не обязательно каждый раз с мылом и не горячей водой. Достаточно утром и вечером ополоснуть лицо прохладной водой, а в случае сильного загрязнения использовать более щадящие моющие средства — эмульсии, гели и пенки для умывания. Эти средства названы щадящими именно потому, что они не разрушают гидролипидный слой и не пересушивают кожу, однако эффективно удаляют с поверхности кожи омертвевшие клетки и компоненты, закупоривающие поры, впитывают излишки кожного сала и смягчают кожу. Но и в этом случае после умывания необходимо кожу защитить, нанеся на лицо и шею увлажняющий крем.

В остальных случаях — для снятия макияжа, перед нанесением питательных кремов и масок, перед тем, как сделать новый макияж — рекомендуется использовать очищающие лосьоны, тоники, молочко или сливки. В очистке нуждается любая кожа: жирная — так как избыток жира вызывает закупорку пор и появление прыщей, сухая — чтобы удалять ороговевшие частицы, нарушающие защитную функцию кожи, чувствительная — так как бактерии, скапливающиеся на поверхности, могут вызвать раздражение. Причем каждое средство нужно подбирать индивидуально, в зависимости от типа кожи, ее чувствительности и переносимости отдельных компонентов. Очищающий лосьон для жирной кожи может включать определенный процент спирта, растворяющего сальные пробки, сухую кожу лучше очищать увлажняющим молочком, для чувствительной больше подойдет тоник, не содержащий красителей и парфюмерных добавок.

К сожалению, сегодня под воздействием агрессивной окружающей среды у все большего количества людей кожа становится более чувствительной. Чувствительная кожа имеет повышенный предел переносимости внешних воздействий, в том числе, погодных, сильнее раздражается от сильного ветра, мороза, солнечной радиации, загрязненного воздуха. Чувствительные волокна эпидермиса в этих случаях подают сигнал тревоги о негативной для кожи обстановке. Вывод ясен: если защитные свойства кожи не справляются с вредным воздействием окружающей среды — надо коже помочь. Понятно, что очищенная, увлажненная и снабженная необходимыми питательными веществами кожа легче будет противостоять неблагоприятной среде, так как ее защита повысится.

Остается выяснить, какие же косметические средства могут эффективно защитить кожу и какие лучше всего подойдут именно вам. Поскольку наступление идет по нескольким фронтам, а кожа у всех нас разная, то с этих двух позиций мы и будем рассматривать проблему. Но в любом случае косметика должна выполнять три функции: увлажнять, питать и защищать. Итак, основные виды атаки на нашу кожу: температурная, механическая, химическая, солнечная и еще психическая.

Зима, мороз

Рассмотрим две крайности, одинаково плохо действующие на кожу — холод и жару. Мороз и холодный ветер — сильнейший стресс для любой кожи, но больше всего от них страдает сухая и чувствительная. Это проявляется в покраснении, чувстве стянутости, жжения и покалывания. Кровеносные сосуды под воздействием холода сужаются, а значит, нарушается естественное питание кожи, она теряет упругость и гладкость. Естественно, крем для зимы должен содержать больше жиров, создавая на лице защитную пленку. Можно даже использовать ночной крем в качестве дневного, если кожа сухая. Но не забывайте и о том, чтобы обеспечить кожу достаточным количеством влаги. Лет десять назад считалось, что применять увлажняющий крем в сильный мороз нельзя, чтобы частицы влаги, превратившись в лед, не травмировали кожу. Но это относится к кремам старого поколения на водной основе, современные же увлажняющие средства используют воду только в связанном состоянии, и ее молекулярный уровень максимально приближен к структуре кожи. Но одно правило соблюдать надо строго, если вы не хотите навредить своей коже: наносите крем не позднее, чем за 30 минут до выхода на улицу, чтобы образовалась надежная защитная пленка.

Лето, солнце

Летом усиливаются обменные процессы всего организма, в том числе и кожи. Кровь старательно доставляет в кожу употребленные нами с фруктами витамины и минеральные вещества, активнее работают сальные и потовые железы, и главной заботой становится не столько питание, сколько очищение и увлажнение. Ветер и жаркий воздух оказывают иссушающее действие, и даже когда кожа выглядит влажной от пота, на самом деле она теряет большое количество влаги. Летние кремы содержат больше увлажнителей и меньше масел (французская фирма Lancom даже выпустила летний вариант своего известного крема Vitabolic без масел). Основное правило летнего ухода: перед нанесением любого косметического средства тщательно очистите лицо лосьоном или молочком, так как продукты распада и бактерии, попав вместе с питанием в глубокие слои кожи, могут вызвать воспаление и прочие неприятности.

Загар

Но главная наша забота о коже летом — обеспечить ей фотозащиту, то есть защитить от чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения и солнечной радиации, вызванной утоньшением озонового слоя. Поэтому в летний период предпочтительней использовать дневной крем, включающий ультрафиолетовый фильтр. Тем, кто использует летом декоративную косметику, следует обратить внимание на тональные кремы и базы, снабженные UF фильтром. А если вы едете на отдых к морю или в горы, то стоит подумать о более серьезной защите, которую обеспечат активные кремы от загара. Их интенсивность обозначается буквой F с цифрой от 1 до 12: чем более чувствительна ваша кожа к солнечным лучам и чем больше времени вы собираетесь пробыть на солнце — тем выше должна быть цифра.

Механическая защита

Механическая защита тесно связана с химической, поскольку часто вызывается одними и теми же факторами. Грязь и пыль могут содержать вредные химические примеси, а автомобильные выхлопы и заводской дым — твердые частицы, оседающие на коже. Не надо долго объяснять, что главное здесь — хорошенько очистить кожу. Причем следует выбирать очиститель, с одной стороны, сильный, а с другой — щадящий, так как кожа и так травмирована. Лучше всего подходят для этой цели мягко пенящиеся эмульсии и гели, содержащие масла и увлажняющие компоненты. Если же в силу необходимости пришлось долго находиться в загрязненной и загазованной атмосфере, и грязь въелась в поры кожи, придется применить пилинговый крем или маску, которые обеспечат глубокое очищение. После перенесенного стресса нужно помочь коже восстановиться — полезен будет тоник, содержащий фруктовые кислоты, и подходящий для вашего типа кожи крем с витаминами C и A.

Усталость кожи

Известно, что кожа — зеркало нашего внутреннего состояния. Поэтому все перенесенные нами болезни, переживания, нервное напряжения, переутомление сказывается и на внешнем виде. Выражение «Она плохо выглядит» как раз и характеризует состояние усталости кожи. Усталость кожи выражается в том, что она приобретает бледный или землистый оттенок, тускнеет, теряет упругость, обвисает, более заметными становятся морщины. Но и эту ситуацию можно исправить В последнее время появилось немало косметических средств, предназначенных именно для усталой кожи, подвергшейся стрессу. Это кремы, содержащие активные ингредиенты, такие как витамины A, B, C, E, F, минеральные вещества и микроэлементы, основные масла и вытяжки из растений, а также пептиды — искусственно созданные вещества, схожие с природными компонентами кожи, отвечающими за ее восстановление. Все они повышают энергетику и жизненную силу кожи, помогают победить усталость и восстановить ее здоровое состояние.

Ошибочно думать, что проблемы защиты кожи касаются лишь людей, вынужденных подолгу находиться в экстремальных погодных условиях или работающих на вредном производстве. Даже если ваш рабочий день проходит в комфортабельном офисе с отоплением и кондиционером, экологическое неблагополучие поджидает и здесь. Повышенная сухость воздуха, вызванная отопительными приборами, мельчайшая пыль от работающего принтера или ксерокса, электромагнитные поля от электропроводки, излучение от компьютера, сигаретный дым. Полимерные материалы, из которых в основном изготовляется офисная мебель, напольные покрытия, стеновые панели, отделочные материалы часто содержат смолы, выделяющие в воздух формальдегид.

В этих условиях и «размножаются» так называемые свободные радикалы — потерявшие один из своих электронов молекулы кислорода. Стремясь восстановить свою целостность, они захватывают электрон из близлежащей молекулы, нарушая таким образом межклеточные связи, которые делают кожу упругой. Свое пагубное воздействие свободные радикалы оказывают на коллаген и эластин, находящийся в межклеточном пространстве, разрушая его и ускоряя появление морщин и старение кожи. Вещества, помогающие бороться со свободными радикалами, называются антиоксидантами . Самые известные антиоксиданты — витамины С, А, Е и бета-каротин входят в состав многих косметических средств. Но зачастую кожа, длительное время подвергавшаяся вредному влиянию окружающей среды, не в состоянии усваивать все эти полезные вещества, так как ее клетки потеряли главное — энергетический баланс. Такую кожу называют уставшей, и процессы разрушения в ней преобладают над процессами восстановления.

С задачей восстановления энергетического обеспечения клеток кожи прекрасно справляется коэнзим Q 10, считающийся в настоящее время сильнейшим антиоксидантом. Его появление в косметологии произвело настоящую революцию: с помощью коэнзима Q 10 даже «уставшие» клетки способны полностью усвоить кислород, влагу и питательные вещества, одновременно активно выводя шлаки. Такая обновленная клетка становится способной сама себя защитить от разрушающего действия свободных радикалов. Кремы, содержащие этот «эликсир жизни» для клеток, включают защитные свойства кожи в тот момент, когда в этом появляется необходимость. Этот чудесный препарат признан Всемирной Организацией здравоохранения и даже стал Нобелевским лауреатом.

Разумеется, косметические средства, какие бы чудодейственные компоненты они ни содержали, не могут исправить последствия неправильного образа жизни, или вызванные экологическими факторами серьезные нарушения здоровья. Но, поскольку кожа — один из основных барьеров на пути проникновения разрушающих организм воздействий, то правильно подобранная косметика во многих случаях поможет остановить его на уровне кожи или максимально снизить нанесенный вред.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *