Крамольные мысли по поводу…

Мы с вами, сегодняшние, раскованные и раскрепощенные. Можем сколько угодно долго обсуждать зарплату и сексуальную жизнь друг друга. Но, странное дело, почти у каждой из нас бывают мысли и чувства, которые мы не решаемся демонстрировать.

Эти крамольные чувства и желания, которые всеми считаются неприличными, все же не гарантируют нам путевку в ад.

Давайте попробуем разобраться в них логически, чем гнать их в темные углы мозга. Только так можно понять и простить себя и двигаться дальше.

1. Так ей и надо!

Нужна неженская храбрость, чтобы признать: в душе меня радует, что подругу отстранили важного проекта. Приятно, правда?

«Злорадство – одно из самых общедоступных чувств, хоть никто им не щеголяет, -говорит психолог Елена Ладонина. – Мы сравниваем себя с другими, чтобы оценить свои достоинства. Если кому-то из нашего окружения не по карману то, что мы себе позволяем, мы испытываем головокружение от успехов».

Многие психологи считают, что злорадство — естественная стратегия выживая. По их мнению, в Африке, откуда человечество родом,  соперничество за съестные припасы требовало жесткости нравов. С продуктами с тех пор стало немного получше, а вот умение радоваться чужому горю и поныне при нас.

2. Убила бы кого-нибудь!

Сознайтесь, вам хотелось когда-нибудь жестко одернуть коллегу- нахала? Но вы сдержали себя, верно? Но, мы узнали, что гнев – вполне позитивная сила.

«С помощью гнева мы узнаем собственные мотивы,- считает психолог Наталья Булгакова.- Правда, некоторые не знают, что с ним делать. Гнев либо перерастает в ярость и травмирует других, либо изматывает вас, не находя выхода». Говоря, что «готовы убить кого-то», мы вряд ли действительно готовы взяться за нож или яд. «Такие слова, подобно дорожному знаку, заставляют нас сбавить обороты эмоций, остыть, осознать причину своей агрессии и удержаться от истерики или чего похуже», – говорит Булгакова.

3. А я бы с ним, пожалуй…

Случалось ли вам навоображать о соседе или начальнике всяких непристойностей? А знаете ли вы, что подобные неприличные мысли время от времени лезут в голову всем порядочным женщинам?

«Фантазируйте, это нормально, – считает психолог Юлия Семенова. – Развязные мысли- вовсе не сигнал разлада ваших отношений. Одно дело- изменять мысленно, а другое- флиртовать наяву. Воображение — это естественная способность человека».

Но лучше не делиться такими фантазиями со своим парнем, это лишь пробудит его ревность. И еще: мечтая о том, кто часто попадается тебе на глаза, ты рискуешь увлечься. Уж слишком реальна перспектива чего-то большего.

4. Катастрофы щекочут мне нервы.

Вы не обращали внимания на то, что всякий раз после крупного происшествия среди знакомых обнаруживается множество его очевидцев: одни проезжали мимо, другие знают, что случилось на самом деле. Одна только близость к чему-то значительному делает важной персоной. Очевидцами восхищаются либо смотрят с ужасом – не зависимо от того, где они были, на футболе или на пожаре.

Когда же мы видим, например, исковерканную машину, нам поневоле хорошо от того, что мы снаружи, а не в ее кабине. К тому же, подчиняясь инстинкту самосохранения, мы любим учиться не только на чужих ошибках, но и на чужих бедах. Поэтому, поглазев на груды битого стекла, искореженный металл, мы какое-то время ведем себя за рулем более осмотрительно.

5. Наконец-то он отмучился.

Худшее свершилось. Когда ваш двоюродный дедушка наконец-то скончался после продолжительной болезни, вы, вместе с отчаянием,  испытали и облегчение.

«И нечего страшного,- успокаивает Наталья Булгакова.- Вы так долго сопереживали, что вполне имеете право вздохнуть свободно, узнав, что чьи-то страдания наконец-то закончились, а вместе с ними и ваши». «Принимайте эти эмоции какими они есть и не мучьте себя, потому что это нормально,- вторит ей Денис Переверзев.- Нечто подобное мы испытываем и разлюбив».

Психологи соглашаются, что эти чувства происходят от стремления защитить себя и помогают увидеть положительную сторону случившегося. На грустной, но легкой волне расставания начать новую жизнь: что может быть прекрасней?

Ну, вот мы и разобрали 5 наиболее сильных чувств, которые стараемся держать под запретом. Видите, своих мыслей не надо стесняться. Напротив — они делают нашу жизнь лучше и легче.

Автор: Татьяна



3 комментария на «“Крамольные мысли по поводу…”»

  1. люда:

    Только у святых нет дурных мыслей. Мы же, простые смертные и темная сторона натуры с нами будет до смерти, вопрос лишь в ее процентном содержании. Если человек рождается невинным, то с годами он меняется – кто-то двигается к свету, а кому-то комфортно в темноте.

  2. lolo:

    Отношение к “темным” мыслям у каждого человека индивидуальное. Кто-то приходит в ужас от забредших вдруг идей и желаний. А для кого-то, это все просто: залетело, помечталось или ужаснулось. и все, переключаемся на иное, обыденное, правильно- моральное. Это не хорошо и не плохо. Каждый индивид особенен, со своим психологическим складом. Но психологическая помощь и советы нужны и тем и другим типам, как для объяснения, так и для поддержки.

  3. jane:

    Каждому, по-моему мнению, человеку знакомы эти чувства – зависть, злорадство, облегчение от того, что плохое не случилось с нами. Это нормально. Главное – не зацикливаться на этом. Подумали, порадовались – и дальше жить. Соблюдая все нормы морали и этики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *