Красная родинка на теле. Что это такое?

Красные родинки на теле человека могут появляться на протяжении всей жизни. Нередки случаи, когда они присутствуют у новорождённых детей.
Опасности эти доброкачественные новообразования не представляют. Красная родинка или по-научному ангиома – это следствие локального нарушения работы сосудистой или лимфатической системы. Располагаться они могут на любой глубине и на любой части тела. Общей чертой ангиом является то, что при нажатии они теряют яркость, а затем снова приобретают свой обычный цвет.

На теле появилась красная родинка? Почему?

У новорождённого появление ангиом связанно с инфекционными заболеваниями, которые перенесла во время беременности его мать. Спектр подобных заболеваний достаточно широк: вирусные или хронические инфекции, пиелонефриты и т.д. Как правило, небольшие образования (до 10 мм) проходят самостоятельно и полностью исчезают к 7 годам.

Появление ангиом у подростков и взрослых людей – явление менее частое. Самыми распространёнными причинами их возникновения является наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени. Также красные родинки могут быть следствием гормональных сбоев или нарушений в работе кровеносной системы. У женщин часто посещающих пляж или солярий ангиомы могут появляться из-за злоупотребления этими процедурами.

Увеличение размера и количества красных родинок на теле обычно указывает на нарушения функций эпидермиса, связанных с пигментацией. Наиболее часто подобные явления наблюдаются у людей со светлыми волосами и бледной кожей.

Диагностика ангиом

В большинстве случаев обладатели красных родинок не ощущают никакого дискомфорта от их присутствия. На самочувствие и нормальную работу организма такие новообразования не оказывают никакого влияния. Наличие ангиом может вызывать беспокойство только в эстетическом плане.

Если же появилась необходимость в консультации специалиста, то для начала стоит обратиться к дерматологу. Обычно в этом случае врач предлагает пройти дополнительный осмотр у эндокринолога, невролога или гастроэнтеролога. Назначение специалиста зависит от общей симптоматики и результатов первичной диагностики.

Ангиомы большой величины могут быть следствием процессов появления в организме злокачественных или доброкачественных новообразований. В этих случаях врач может отправить пациента на исследование тканей – биопсию.

У маленьких детей красные родинки обычно оставляют без пристального внимания до семилетнего возраста. Исключением являются только случаи появления ангиом большого размера или их наличие в местах, которые могут быть натёрты одеждой.

Последствия от появления ангиом

Особенностью красных родинок является их способность перерождаться в недоброкачественные образования. Это происходит очень редко. Чаще всего при воздействии на них ряда неблагоприятных факторов: длительное воздействие ультрафиолета, повреждения одеждой или украшениями и т.д. Красные родинки большого размера на лице в области глаз или носа могут вызывать нарушения зрения или обоняния. Особенно часто подобные последствия наблюдаются у детей. В большинстве же случаев ангиомы опасности для здоровья не представляют.

Крайне нежелательно пытаться самостоятельно удалить красные родинки. При случайном вскрытии они сильно кровоточат, а после заживления ранки ангиомы значительно увеличиваются в размерах.
После хирургического удаления или самостоятельного исчезновения красной родинки на её месте может остаться небольшой рубец или бледное пятно.

Как лечить красную родинку? Как удалить?

как удалить красную родинку на теле?

Небольшие красные родинке, расположенные на закрытых участках тела не требуют ни лечения, ни удаления. Если же ангиома трётся об одежду или стала увеличиваться в размерах, то это уже является поводом обращения к специалисту.

Врач может рекомендовать удаление красной родинки в зависимости от её размера и местоположения.

Небольшие новообразования могут быть удалены несколькими способами.

Рентгеновское излучение. После прохождения курса рентгенотерапии ангиома бледнеет и уменьшается в размерах. В некоторых случаях она исчезает совсем. Данный метод назначается редко, поскольку рентгеновское излучение вредно для организма человека.

Прижигание. Удаление ангиомы методом прижигания углекислотой подходит только для новообразований, расположенных на поверхности кожи. Если основание красной родинки находится глубоко, то прижигание может вызвать её разрастание.

Химическое склерозирование. Крупные ангиомы достаточно легко удалить путём введения в само новообразование и вокруг него специальных препаратов, отрезающих красную родинку от кровотока. В результате этого происходит её уменьшение и постепенное исчезновение.

Криодиструкция. Данный метод предполагает замораживание ангиомы жидким азотом. Результатом процедуры становится разрушение кровеносных сосудов новообразования и её исчезновение. Данный метод применим только для красных родинок, расположенных на кожном покрове.

Коагуляция. Прижигание коагуляцией – наиболее эффективный и безопасный метод удаления красных родинок. Применять его можно как при наличии небольших ангиом, так и достаточно крупных новообразований. Плюсом коагуляции является то, что после процедуры на коже не остаётся шрамов или рубцов.
Различают несколько видов коагуляции – электрокоагуляция, радиоволновая, инфракрасная и световая коагуляция. Перед проведением процедуры на кожу в районе ангиомы наносится анестетик. В некоторых случаях, при удалении крупных новообразований, применяется местная инъекционная анестезия.

Хирургическое вмешательство. Небольшие ангиомы могут быть удалены хирургом непосредственно во время приёма. Такой метод носит название иссечение. Его минус – возможное образование небольших рубцов или шрамов на месте удалённой родинки.
Ветвистые или пещеристые новообразования удаляются в несколько этапов. На первой стадии хирург применяет метод радиевой аппликации или перевязывает сосуды ангиомы в местах их соединения со здоровыми сосудами. На следующем этапе производится иссечение отмирающей красной родинки.

Лечение лазером. Это самый простой и популярный метод лечения ангиом. Удаление красной родинки производится послойно с помощью сосудистого или углекислого лазера. Таким способом можно удалять новообразования на любой глубине. Процедура проводится под местной анестезией и длится несколько секунд. Рубцов и шрамов лазер не оставляет. После удаления на месте новообразования кожа покрывается корочкой, которая сходит самостоятельно через пару недель.

Реабилитационный период

После проведения операции врач проводит дополнительные исследования полученного материала на предмет наличия злокачественных клеток. В случае необходимости он выписывает направление на дополнительное обследование.

После удаления красной родинки пациент может продолжать вести свой обычный образ жизни. Однако рекомендуется в ближайшие 1-2 месяца отказаться от посещения сауны и солярия. Также не стоит подвергать участок кожи, где находилась ангиома, воздействию солнечных лучей.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *