Почему на теле появляются красные родинки?

В любом возрасте у человека могут появиться красные родинки на теле, причины их появления не изучены до конца даже на современном уровне развития медицины. Нужно ли беспокоиться при их появлении, – вот основной вопрос, который волнует владельцев этих неоднозначных «украшений».

красные родинки на теле

Почему на тедеП

Выдвинуто несколько основных гипотез возникновения красных родинок:

Повреждения кожи. Микротравмы обычно заживают без следа. Но если в организме наблюдается дефицит витамина К и аскорбиновой кислоты, то процесс регенерации происходит не стандартно. Повреждение сосудистых стенок в этом случае может окончиться появлением красноватого новообразования, выглядящего как родинка.

Гемангиомы. Расположенные на лице или на теле, эти красные доброкачественные образования являются по сути обычными родинками и никакой явной опасности не несут.
Заболевания поджелудочной и печени. Нередко у таких больных появляются родинки достаточно ярких красноватых либо малиновых оттенков. Примечательно, что они становятся визуально ярче и больше в моменты обострений.

Аутоиммунные заболевания. Новообразования являются признаком определенных аутоиммунных заболеваний (болезнь Шенлейна-Геноха, волчанка, ревматоидный артрит и другие).

Заболевания сердечно-сосудистой системы, в особенности нарушения в процессе свертываемости крови (гемофилия). В отношении подобных больных родинки являются следствием обычных небольших кровоизлияний на поверхности кожи.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Разного рода нарушения в его работе могут проявлять себя возникновением родинок на коже.

Раковые образования. Те, кто объясняют появление красных родинок раковыми новообразованиями, тоже отчасти правы. Но не цветная точка на коже провоцирует рак, а сама болезнь может давать о себе знать подобным образом.

Детский возраст. Наличие красных пятнышек объясняется слабостью и несформированностью сосудистой системы.

Нарушение пигментации, в том числе из-за злоупотребления солярием. Родинки любого цвета способны формироваться из клеток кожи с избытком меланина. Причины могут быть как внутри организма, так и вовне, — в виде избытка ультрафиолета.

Гормональные изменения. Гормональные сбои также могут спровоцировать избыток выработки меланина. Особенно часто по этой причине родинки появляются в подростковом возрасте или во время беременности.

Причины для обращения к врачу и способы удаления красных родинок

Как правило, красные родинки не таят в себе никакой дополнительной опасности. Порой они появляются и исчезают вообще без всяких видимых на то причин.

Для срочного обращения к дерматологу основания те же, что и у обладателей обычных:

— значительное и быстрое увеличение размеров,
— изменение цвета,
— наличие зуда или болевых ощущений,
— рост числа новообразований.

Обычно для принятия решения о судьбе родинки требуется консультация дерматолога. Этот специалист, в случае появления у него сомнений, отправит к онкологу. Если красные образования имеют яркую окраску и сосредоточены в области туловища, то желателен дополнительный осмотр гепатолога. Этот врач специализируется на печени, желчном пузыре и желчных путях.

Те, кто просто стремится избавиться от нежелательных пятнышек, могут прибегнуть к любому из обычных способов удаления бородавок:

— хирургическому,
— радиохирургическому,
— с использованием жидкого азота (криодеструкция),
воздействие высокочастотным током (электрокоагуляция),
при помощи лазерного оборудования.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *