Кризисы жизни

Бывает ли у вас чувство какой-то внутренней неудовлетворенности? Недовольства? Ощущение потерянности пути и душевной пустоты?

С виду мы остаемся прежними, но внутри нас живет уже совершенно другой человек. Может это наша душа меняется в течение жизни? Как куколка превращается в бабочку, готовую к полету?

Не случайно у древних греков бабочка считалась символом души. Ее жизненный цикл включает несколько превращений: гусеница становится куколкой, а куколка – бабочкой.

Человек меняется постоянно и внешне, и внутренне, осознавая необходимость жизненных перемен. «У него кризис»,- слышим мы на протяжении всей жизни. Это неприятное, но нужное состояние, необходимое для движения вперед.

Малыша отдают в детский сад , ребенок идет в школу, юноша поступает в ВУЗ, человек впервые идет на работу, а, спустя годы, выходит на пенсию. Мы переезжаем в другой город, муж оставляет семью после долгих лет совместной жизни.

Это все – «поворотные пункты», кризисы жизни. Они требуют принятия решений, выработки новых форм поведения. Мы меняемся, независимо от нашего желания.

Одним из наиболее часто встречающихся семейных кризисов является «период опустевшего гнезда», когда дети повзрослели и покинули дом. У родителей вдруг оказывается много свободного, не занятого проблемами детей, времени. Нужно найти новый смысл жизни и новые точки соприкосновения друг с другом. Трудности этого периода нередко провоцируют развод.

Опасные для здоровья кризис и депрессию часто переживают люди, вышедшие на пенсию.

В любых переломных случаях, когда человек лишается того, что составляло стержень его существования, существуют общие рекомендации:

— найти новый смысл;

— попробовать себя в новых видах деятельности, поменять профессию, освоить новое хобби, снова пойти учиться;

— не оставаться наедине с тяжелыми мыслями;

— ни в коем случае не опускать руки.

Возрастные кризисы жизни – наиболее часто освещаемы и знакомы.

Симптомы кризиса 3-х лет известны всем родителям: упрямство, строптивость, стремление к самостоятельности, осознание своего «я».

Следующий кризис — 7-ми лет – вызван тем, что ребенку тесно в кругу семьи, хочется общества.

Кризису подросткового возраста посвящены целые тома психолого-педагогической литературы. Но лучшей рекомендацией для родителей подростков остается: «Потерпите, это не навсегда».

Далее следуют взрослые кризисы, не имеющие четких возрастных границ.

Кризис юности ( 17-22 года ) вызывается противоречием между стремлением к независимости от родителей и неустроенностью, связанной с поисками себя.

Кризис молодости ( 28 – 32 года ), когда подводятся первые итоги и происходит переоценка прежних ценностей.

Кризис среднего возраста ( 40 – 45 лет ) протекает не менее тяжело, чем подростковый кризис, его еще называют « взрыв середины жизни». Жизнь вошла в определенную колею. И однажды мы задаем себе вопрос: «И это все? Больше уже ничего не будет?»

Когда кризис смысла жизни переживает близкий человек, мы должны помнить, что это — явление временное, нужно потерпеть(в первую очередь родителям бунтующего подростка), не обижаться, удерживать от необдуманных поступков, быть рядом и быть готовыми к обсуждению этих переживаний.

Если мы сами чувствуем, что настала пора меняться самой и что-то в своей жизни, нужно создать себе душевную комфортную обстановку. И никогда ненужно обвинять в своем внутреннем дискомфорте окружающих. Кризис обязательно принесет что-то положительное.

Старая кожа сковывает рост и расставаться с ней, хоть и больно, но необходимо.

Автор: Татьяна



2 комментария на «“Кризисы жизни”»

  1. nail:

    У меня, оказывается, кризис молодости. А я его называю кризисом средних лет. 🙂
    О, так у меня не все плохо, еще “повоюем”. 😉

  2. natalya:

    Пожалуй, это он – кризис среднего возраста. А мне все: “Весна, авитаминоз…”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *