Аллергия на лак для ногтей. Реальность или миф?

О том, что аллергия может быть на крем или лосьон — знают многие. О том, что это возможно при неудачном выборе парфюма, известно далеко не всем. Но оказывается, что аллергия может возникнуть и на лак для ногтей! И случается это совсем не так редко, как вы можете подумать.

Аллергия — это повышенная чувствительность к факторам внешней среды, которые принимаются организмом за потенциально опасные (даже если на деле они таковыми не являются) и на которые здоровые люди никак не реагируют.

Увы, кожа многих людей уже перестает справляться с обилием контактов со сложнейшими химическими веществами, которые все теснее обступают нас, прикасаясь к нам все чаще, прижимаясь к нам все плотнее. Причиной аллергической реакции может оказаться что угодно. Не существует такого вещества, которое не могло бы стать аллергеном при определенных условиях.

И лак для ногтей, увы, во многих случаях не становится исключением.

Если Вы заволновались за судьбу своих ногтей — то спешим успокоить: им аллергия не угрожает. Но ведь Вы постоянно дотрагиваетесь ногтями до шеи, век, щек, ушей… Да мало ли до чего бессознательно и машинально не дотрагиваются Ваши руки… Вот именно в этих-то местах и могут неожиданно и довольно быстро появиться различные покраснения, высыпания. И Вы вдруг не сможете удерживаться, чтобы не начать активно почесываться, иногда в самый неподходящий момент, например, в кабинете начальника. Возможная наиболее острая аллергическая реакция — отек век.

Получается, что аллергическая реакция развивается на расстоянии от того места, которое стало причиной аллергии. Именно поэтому аллергию на лак распознать очень непросто.

Весьма распространенная ошибка: Вы полагаете, что у Вас аллергия на определенную ткань, а на самом деле ее вызывает стиральный порошок, которым Вы пользуетесь. Только качественная врачебная диагностика может определить, являются ли Ваши симптомы действительно аллергической реакцией, и найти причину Вашей аллергии. Кожные пробы, анализ крови и провокационные пробы позволят точно ответить на эти вопросы. Исследования причин аллергии часто превращается в работу следователя. Поэтому будьте терпеливы и доверяйте выбранному Вами врачу.

Причины, по которым лак для ногтей может вызывать аллергию, хорошо известны. Речь идет о ряде традиционных компонентов, входящих в состав любого лака для ногтей:

Это формалин и другие производные формальдегида, практически всегда входящие в состав пленкообразующих средств для улучшения связывания пленки лака с поверхностью ногтя.

Толуол — широко применяемый растворитель, придающий лаку дополнительную вязкость. Пары толуола представляют опасность для дыхательных путей.

Канифоль — основа для красок, особенно красных.

Стоит обращать внимание на шарики во флаконах с лаком для ногтей. Обычно эти шарики делают из сплава, включающего никель и золото. Несмотря на то, что на сегодняшний день не представлено никаких доказательств, что никель из шариков может смешиваться с лаком, дерматологи склонны считать их возможными виновниками аллергических реакций на лак, поскольку аллергия на никель — распространенное явление.

Гипоаллергенные (не вызывающие аллергической реакции) и хорошо переносимые лаки только тогда соответствуют своим названиям, когда из них действительно исключены все перечисленные вещества. К сожалению, делается это очень редко. Впрочем, также редко мы удосуживаемся прочитать этикетку, обратить внимание на состав продаваемых косметических средств, чтобы со знанием дела выбрать действительно лучшее. Причем, лучшее — это прежде всего безопасное, а уже потом яркое и прекрасное.

Что делать женщине, страдающей аллергией на лак для ногтей?

Выяснить с помощью врача-аллерголога, какой именно из компонентов лака ответственен за ее аллергию.

Выбрать лак, не содержащий этих компонентов.

Если это невозможно, полностью отказаться от использования лака.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.