Лечение гарднереллы у женщин

Гарднереллез (бактериальный вагиноз, дисбактериоз влагалища или просто гарднерелла) – болезнь женской мочеполовой сферы, которая характеризуется:

1. Повышенной концентрацией в микрофлоре влагалища грамлабильных бактерий вида Gardnerella vaginalis, то есть гарднереллы.
2. Недостатком в организме женщины лактобацил.

Это заболевание долгое время считали чисто женским. Развивается оно преимущественно у представительниц прекрасного пола детородного возраста на фоне дисбактериоза влагалища. Но мужчины также болеют этой болезнью, причем заражение происходит половым путем. Однако, гарднереллез не относят к венерическим заболеваниям.

Подробнее о возбудителе

Возбудитель гарднереллеза – бактерия Gardnerella vaginalis в малом количестве всегда присутствует в микрофлоре влагалища. Это очень мелкая (0,3*0,2 мкм) палочка, не имеющая капсулы и неподвижная. Растет она только в питательных средах влагалища и продуктами своей жизнедеятельности разрушает его микрофлору.

Факторы, содействующие быстрому размножению гарднереллы у женщин

— частая смена полового партнера;
— несколько половых партнеров;
— венерические заболевания;
— частое применение спринцевания;
— применение средств контрацепции или смазки для презерватива, имеющих в составе вещество 9-ноноксинол;
— снижение иммунитета, изменение нормального гормонального фона;
— лечение антибиотиками, антидепрессантами и гормонами;
— воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

Симптомы гарднереллеза у женщин

Обычно симптомы гарднереллеза у женщин достаточно ярко выражены и характеризуются обильными выделениями белого цвета. В начале заболевания они жидкие, при длительном течении болезни густеют, становятся обильнее и приобретают творожистый характер и желтую или зеленоватую окраску. У некоторых женщин выделения сопровождаются зудом и жжением.

Лечение гарднереллы у женщин

Гарднерелла у женщин – заболевание очень коварное, и если не начать лечение своевременно, можно приобрести себе в анамнез очень серьезные осложнения, такие как воспаление маточных труб, придатков, полости матки, яичников и даже бесплодие.

Лечение гарднереллы у женщин комплексное и состоит из двух частей:

1. Снижение общего количества патогенных микроорганизмов – выполняется с помощью антибактериальной терапии, то есть применяют местные антибиотики.

Антибактериальная терапия включает применения препаратов как для местного, так и для внутреннего применения.

Препараты для местного применения:

— гель метронидазол дозировкой по 0,75% — применяют 5 дней дважды в сутки, непосредственно в полость влагалища;
— крем клиндамицин 2% (в течение недели, 1 раз в сутки на ночь).

Препараты внутреннего применения:

— метронидазол 500 мг, два раза в день. Следует учесть, что этот лекарственный препарат НЕСОВМЕСТИМ С АЛКОГОЛЕМ!;
— клиндамицин 300 мг, принимают 2 раза в сутки в течение недели.

2. Заселение очищенной микрофлоры влагалища полезными бактериями и микроорганизмами на фоне общего укрепления иммунитета. На этом этапе широко применяют иммуномодулирующие препараты.

Необходимо помнить, что для быстрого выздоровления и эффективного избавления от болезни необходимо лечиться обоим половым партнерам, а на протяжении всего лечения лучше использовать барьерные контрацептивы.

Лечение беременных женщин проводится под присмотром акушера-гинеколога, ведь многие препараты имеют противопоказания. В этом случае самостоятельное лечение недопустимо.

Профилактика гарднереллы у женщин

Профилактические мероприятия по предотвращению заболевания гарднереллой заключаются в отказе от спринцевания и прекращении использования в качестве средств контрацепции противозачаточных таблеток, содержащих вещество 9-ноноксинол.

Во время половых актов со случайными или непостоянными партнерами желательно использовать презерватив.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *