Лечение имбирем

Ценные лекарственные свойства имбиря сосредоточены в его мясистом, клубневидном корневище – настоящем природном хранилище целебных веществ.

В обширный химический состав корня имбиря входят:

— соли кальция, фосфора, магния;
— минералы: железо, натрий, цинк, калий, алюминий, хром, аспарагин, германий, кремний, марганец, фосфор;
— кислоты: линолиевая, никотиновая, каприловая;
— витамины: С, А, группа B (B1,B2, B12).

Более подробную информацию о количественном содержании веществ вы сможете найти в приложенной таблице.

Пряным, жгучим, терпким вкусом наделяют корень имбиря содержащиеся в нем эфирные масла. Особая польза имбиря заключается в присутствии в нем жизненно необходимых для здорового функционирования организма человека аминокислот: триптофана, треонина, фениланина, лейзина, валина, метионина.

Лечение имбирем

Благодаря наличию такого разнообразного фармакологически активного состава корень имбиря способен оказывать полезное действие практически на все органы и системы человеческого организма. Рассмотрим подробнее влияние имбиря на различные органы человека.

Органы кровообращения. Употребление имбиря способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, разжижению крови. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердце, нормализуется ритм сокращений сердечной мышцы, артериальное давление приходит в норму.

Обмен веществ. Жгучие эфирные масла ускоряют метаболические процессы, благодаря этому активизируется очищение сосудов и органов от ядовитых веществ и вредного холестерина, оседающего на сосудах бляшками, нормализуется жировой обмен. Достаточно эффективно использование имбиря и в целях похудения.

Центральная нервная система. Полезным свойством имбиря является стимулирование процессов кровообращения в мозге человека, что немаловажно при умственной работе. Препараты из имбиря станут надежными помощниками в сглаживании стрессовых ситуаций, психических расстройств, благотворно повлияют на память, интеллект и обучаемость.

Органы пищеварения. Тонизирующее воздействие корня имбиря способствует быстрому очищению всей пищеварительной системы, улучшит секрецию желудочного сока. Высокая бактерицидная активность имбиря поможет предупредит обострение многих болезней органов пищеварения. Заживляющие компоненты восстановят слизистую желудка и кишечника (не следует употреблять имбирь при серьезных нарушениях слизистой оболочки).

Опорно-двигательная система. Лечение имбирем показано при остеохондрозе, мышечных невралгиях, болезнях суставов.

Мочевыделительная система. Легкое мочегонное и антибактериальное действие полезно отражается на состоянии почек. Мочевыводящие протоки лучше справляются с выделительной функцией.

Половые органы. Благодаря богатейшему составу микро и макро элементов, имбирь восстанавливает гормональный фон, что влияет на нормализацию менструального цикла, сглаживает предменструальный и климактерический синдром, лечит импотенцию и бесплодие, повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Кроме того, имбирь, обладая бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим действием, оказывает действенную помощь при различных простудных заболеваниях. Улучшая вкусовые качества блюд, имбирь в то же время предотвращает глистные инвазии (заражение глистами через пищу).

Имбирь играет свою роль и в предупреждении онкологических заболеваний.

Итак, природа одарила имбирь «универсальными» лекарственными возможностями, способными вернуть человеку работоспособность, здоровье и молодость, но и как любое лекарственное средство, употреблять имбирь нужно осторожно.

Противопоказания в применении препаратов из имбиря

Нельзя назначать лечение имбирем при язве желудка, колитах, дивертикулезе, дивертикулите, пищеводном рефлюксе, кормящим женщинам, высокой температуре, дуоденальной язве, наличии в организме раковых опухолей.

Серьезные заболевания сердца, печени, почек также могут обостриться при неправильном употреблении имбиря.

Чтобы не нанести существенный вред здоровью перед применением корня имбиря в лечебных целях следует обследовать свой организм, получить консультацию лечащего врача, который назначит правильную дозировку и длительность лечения, определит совместимость с другими препаратами.

Препараты из корневища имбиря домашнего приготовления

Чай. Имбирный порошок — 1/4 часть чайной ложки; 200 мл кипятка. Порошок залить кипящей водой, закрыть крышкой. Заваривать не менее 10 минут. Более подробно о имбирном чае и его пользе в этой статье.

Настой. Имбирный порошок – 5 г; вода — 1 стакан. Порошок засыпать в термос или в хорошо прогретую посуду, залить кипятком. Настаивать имбирный настой не менее получаса. Отделить осадок. Настой пригоден для питья и для обработки кожи и слизистой рта. Свежеприготовленный настой обладает большей эффективностью.

Отвар. Имбирный порошок – 5-10 г; вода — 1 стакан. Залить порошок кипятком и томить на водяной бане не менее четверти часа.
Дождаться полного остывания приготовленного настоя. Отделить осадок. Употреблять только свежеприготовленный отвар
(внутрь и наружно).

Настойка. Имбирный порошок или сушеный корень – 120 г; водка –1/2 л. Сушеный корень растереть в порошок, добавить водки. Хорошо закупорить емкость. Настаивать имбирную настойку не менее одной недели в удаленном от воздействия тепла и света месте. Через неделю отделить осадок (можно профильтровать).

Эфирное масло. Для получения имбирного масла в домашних условиях используется дистилляционный аппарат. Имбирный порошок, залитый водой, подогревают, выпаривают, конденсируют. Полученный в результате перегонки раствор со временем разделяется на две фракции – дистиллированную воду и эфирное имбирное масло. Необходимо аккуратно снять это масло с поверхности жидкости.

Итак, имбирь – это не только знаменитая приправа к блюдам, но и чудодейственное натуральное лекарственное средство против многих болезней.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *