Лечение мозолей на пальцах ног

Существует такое расхожее выражение – «наступить на любимую мозоль», которое означает, что задета какая-то тема, нечто такое, что болезненно волнует, сильно беспокоит. И действительно, такая неприятность, как мозоль, если уж возникнет, то не даст забыть о себе и расслабиться, пока ее не ликвидируешь. Кто из женщин не сталкивался с такой проблемой?

Кожная мозоль – это результат длительного трения или давления на кожу, проявляющийся в виде утолщенных ороговевших областей. На пальцах ног мозоли возникает чаще всего по причине ношения неудобной, тесной обуви. Такие образования портят внешний вид ноги, кроме того они причиняют дискомфорт и болевые ощущения.Трещинки на мозолях – отличная «лазейка» для различных микробов, которые, проникая внутрь, вызывают воспаления. Поэтому мало заклеить мозоль пластырем, обязательно нужно начинать лечение мозолей на пальцах ног.

Можно в домашних условиях опробовать народные средства или специальные препараты, но, если самолечение мозолей затягивается, следует обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Все мозоли можно условно разделить на мягкие и твердые. К мягким можно отнести водянистый и кровяной мозоли, любую потертость. Они обычно появляются на пальцах ног или пятке при ношении жесткой тесной обуви. Повышенная потливость или несоблюдение гигиены ног повышают риск образования мозолей. Самым болезненным из мягких мозолей является бунион – мозоль на большом пальце ноги.

Натоптыши, стержневые, костные мозоли, пяточные шпоры – представляют группу твердых мозолей. К этим образованиям, в первую очередь, приводят нарушения кальциевого обмена в организме.

Способы лечения мозолей на пальцах ног

Лечение кожных мозолей зависит от причины их образования. Устранить потертости проще всего – достаточно поменять «неправильную» обувь на более свободную и удобную и следить за гигиеной ног. Водяные и кровяные мозоли победить значительно сложнее. Они могут быть очень болезненными, к тому же удалять их нужно умеючи. Для этого следует взять тонкую продезинфицированную (или прокаленную на огне) иглу, проткнуть пузырек, выпустить внутреннюю жидкость и обработать ранку зеленкой. Сверху лучше заклеить бактерицидным пластырем.

Мозоли между пальцами часто провоцирует повышенная потливость ног или грибковые поражения. В этом случае тоже необходимо поменять обувь на свободную и «дышащую», из натуральных материалов. Хорошо помогают бороться с излишней потливостью ванночки с корой дуба, ромашкой или чередой. Другие народные средства от потливости в этой статье. Возможно, потребуется применение антигрибковых препаратов.

Лечение бунионов и удаление застарелых твердых мозолей лучше доверить специалисту. Хотя для начала можно попробовать и народные средства.

Народные рецепты лечения твердых мозолей на пальцах ног

Хлебный мякиш смочить в уксусе и приложить к натертости. Зафиксировать все бинтом и оставить на ночь. Утром снять повязку, вымыть ноги и потереть размякшую мозоль пемзой. Делать такие компрессы в течение недели. Можно чередовать с оказывающими подобное действие аппликациями из картофеля с луком. Для этого натереть картошку с луком (в равных пропорциях) на мелкой терке и накладывать эту смесь на мозоль. Компресс накрыть пленкой, замотать, оставить до утра.

Хорошо удаляет мозоли с пальцев ног припарка с салом и чесноком. Растолочь зубчик чеснока, смешать с небольшим количеством свиного сала (предварительно разогретого). Наложить на больное место на ночь, утеплив ногу. Утром припарку снять и потереть отмякшие ороговелости.

Удалить стержневой мозоль поможет уксус. Следует вырезать на пластыре отверстие размером не больше стержня мозоли. Наклеить пластырь так, чтобы стерженек оказался «в дырочке». Капнуть немного уксуса на выступающую мозоль и забинтовать. Утром вымыть ноги. Повторять процедуру до полного избавления от мозоли. Таким же способом можно выводить бородавки. Самой лучшей профилактикой мозолей станет правильный выбор обуви. Не промахнуться в этом поможет правило четырех «К»: обувь должна быть Комфортной, Кожаной, Качественной и Красивой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *