Уровень лейкоцитов у женщин (норма)

Каждому человеку, даже новорожденным малышам, в обязательном порядке врачи назначают анализ крови для выявления различных заболеваний. Одним из самых важных с исследований является анализ на содержание в крови лейкоцитов.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) – это разноразмерные бесцветные клетки, отвечающие за безопасность организма, его противостояние различным бактериям и инфекциям. Они быстро передвигаются по крови и достигая очага воспаления, проникают в него через стенки сосудов, чтобы поглотить чужеродные частицы и «переварить» их, избавив организм от инфекции, а затем погибают сами. Например, гной в воспаленной ранке – это погибшие тельца лейкоцитов.

Места выработки лейкоцитов – костный мозг и лимфатические узлы.

Виды лейкоцитов:

нейтрофилы — поглощают инородные тела, проникающие в организм, а затем погибают; в процессе их распада выделяется большое число полезных микроэлементов;
зозинофилы — уничтожают инородные тела, блокируют действие аллергенов;
базофилы – вызывают аллергореакцию организма (зуд кожи, высыпания)в случае какой-либо угрозы (к примеру, укус насекомых, пищевое отравление);
моноциты – поглощают и уничтожают крупные инородные тела, а в случае возникновения инфекции быстро добираются до очага и выступают в роли антисептика;
димфоциты – купируют очаги воспалений и уничтожают бактерии.

Норма лейкоцитов в крови у женщин

Исследование крови проводится с помощью общего подсчета белых кровяных телец (всех видов лейкоцитов вместе). Нормальное их количество колеблется в пределах от 3,2 до 10,2*109. Данный показатель сохраняется на протяжении всей жизни, но может незначительно меняться в зависимости от фазы менструального цикла или беременности.

Чем грозит отклонение количества лейкоцитов от нормы?

Превышение уровня — это показатель наличия любого инфекционного недуга: от ангины и до воспаления легких, гнойного поражения тканей и внутренних органов. Количество лейкоцитов также будет высоким при ожогах и травмах, аллергии, анемии, сахарном диабете, инфаркте миокарда, почечных коликах.

Низкий уровень белых кровяных телец связан с такими недугами, как ветрянка, краснуха, тиф, гепатит. При инфицировании СПИДом и прочих аутоиммунных недугах, при онкозаболеваниях, пониженном кровяном давлении, депрессии и стрессе, физическом или нервном истощении уровень лейкоцитов также становится пониженным.

Следует учесть, что колебания в количестве лейкоцитов могут случиться при приеме антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Лейкоциты в моче

Анализ мочи на содержание белых кровяных телец проводится для выявления воспалительных заболеваний мочеполовой системы, гематурии и мочекаменной болезни.

Норма лейкоцитов в моче у женщины составляет от 1 до 6 единиц на 1 мкл. Не редки случаи увеличения нормального показателя из-за неверного подмывания перед сбором мочи. Но лейкоцитурия часто говорит и о наличии воспалительного процесса: уретрит, цистит, пиелонефрит, пиурия, мочекаменная болезнь.

В первые недели беременности лейкоцитурия является нормой, так как плод является наполовину чужеродным предметом для организма женщины, и как следствие – лейкоциты вырабатывают иммунный ответ. Но если же со временем показатель лейкоцитов не придет в норму и будет оставаться повышенным, то это явный признак проблем с почками.

Полезные советы

Для получения более точных показателей лейкоцитов, анализ следует сдавать натощак, либо выпив небольшое количество воды. Следует воздержаться от физических нагрузок и курения. Исследование можно проводить в любое время суток, потому что уровень белых кровяных телец остается неизменным как утром, так днем и вечером.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika