Лекарства от болей в желудке

Эпизоды дискомфорта и болевые ощущения в верхней половине живота знакомы практически каждому человеку.

В зависимости от причины возникновения болевой синдром в эпигастральной области носит различный характер.

Среди самых распространенных причин развития болей в желудке выделяют заболеваемость гастритом с измененной кислотностью желудочного сока (повышенной или, наоборот, пониженной), наличие язвенного или эрозийного процесса, пищевая интоксикация или просто переедание. Подходы к устранению болевого синдрома при каждой из указанных причин различные.

Какие лекарства от болей в желудке использовать?

Снять тяжесть в эпигастрии при переедании помогут лекарственные препараты, обладающие желчегонным действием, а также полиферментные средства. Среди них наиболее известные — это Панкреатин (торговые названия – Мезим, Микразим, Пангрол, Креон, Энзистал и прочие), Холензим, Фестал, Аллохол, Дигестал. Перечисленные лекарственные средства способствуют скорейшему устранению недостаточности секреции поджелудочной железы и повышают желчевыделение печенью, тем самым улучшая процесс пищеварения. Клинически пациенты чувствуют облегчение в виде прекращения изжоги и отрыжки, метеоризма, исчезновения тяжести и боли в животе.

В качестве лекарств при боли в желудке невысокой интенсивности используют спазмолитики – Дротаверин (торговое название Но-шпа), Мебеверин (торговое название – Спарекс или Дюспаталин).

К применению нестероидных воспалительных препаратов, например, Парацетамола, Кеторолака, Ибупрофена, лучше не прибегать, так как данный класс лекарственных средств обладает негативным влиянием на состояние слизистой оболочки желудка, способствуя ее разрушению.

Для устранения явлений диспепсии и болевого синдрома при язве желудка с успехом используют ингибиторы протонной помпы – Ланзопразол, Омепразол, Рабепразол.

От изжоги и горечи во рту избавит прием антацидных средств — Маалокса, Алмагеля или Фосфалюгеля.

При пищевых отравлениях показано применение энтеросорбентов – Полифепан, Лактофильтрум, Фильтрум СТИ или активированного угля.

Фармакотерапия язвенного дефекта желудка предусматривает назначение нескольких лекарственных препаратов, обладающих различным механизмом действия, но имеющих одну общую цель – заживление язвы. Широко используется трехкомпонентная (ингибитор протонной помпы в сочетании с антибактериальными препаратами амоксициллином и кларитромицином) и четырехкомпонентная схемы лечения (ингибитор протонной помпы в сочетании с висмута трикалия дицитратом и двумя антибиотиками – тетрациклином и метронидазолом).

Для установления точной причины боли в эпигастрастрии необходимо проконсультироваться с доктором, самолечением заниматься недопустимо.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika