Лекарства от метеоризма

Чтобы эффективно бороться с таким неприятным явлением, как вздутие живота (метеоризм), и при этом не причинить вреда своему здоровью, желательно иметь хотя бы приблизительное представление о том, чем могло быть вызвано чрезмерное образование газов в кишечнике.

Возможные причины метеоризма при отсутствии патологии со стороны ЖКТ:

— дисбаланс в рационе питания;
— употребление в пищу продуктов, активизирующих газообразование или процессы брожения в кишечнике (яблоки, капуста, бобовые, ржаной хлеб, пиво, квас);
— употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.

Вздутие живота может быть также симптомом следующих заболеваний:

— дисбактериоз кишечника;
— энтерит, панкреатит, колит, цирроз печени;
— гельминтоз (глисты);
— кишечные инфекции или пищевые отравления;
— непроходимость кишечника.

Чем лечить вздутие живота?

Одним из самых известных лекарств от метеоризма является Эспумизан – ветрогонное средство, которое способствует разрушению и высвобождению газов, или поглощению их стенками кишечника. Действующее вещество препарата — симетикон. Аналоги Эспумизана: Симетикон, Симикол, Метеоспазмил, Боботик, Дисфлатил, Антифлат, Саб Симплекс. Ветрогонные препараты применяются при метеоризме, возникшем в результате неправильного или непривычного питания, то есть в случаях, не обусловленных какими-либо заболеваниями.

Другая группа лекарств от метеоризма – энтеросорбенты. Они эффективны при вздутии живота, обусловленном пищевым отравлением или кишечной инфекцией. Как правило, такие состояния сопровождаются также диареей. К энтеросорбентам относятся: активированный уголь, препараты Смекта (аналоги – Диосмектит, Неосмектин, Смектит диоктаэдрический), Энтеросгель, Энтеродез.

Если вздутие живота носит хронический характер, то лучше обратиться за помощью к гастроэнтерологу – возможно, у вас дисбактериоз, панкреатит, или другое заболевание ЖКТ.

При нарушениях кишечной микрофлоры причиной метеоризма являются патогенные бактерии, в избыточных количествах вырабатывающие газы, которые скапливаются в кишечнике и причиняют дискомфорт. В этом случае назначаются лекарственные препараты, содержащие культуры полезных лакто- и бифидобактерий, колонии которых «подселяются» в кишечник, и при благоприятных условиях вытесняют патогенную микрофлору. К таким препаратам относятся Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Хилак, Лактобактерин и другие.

Если метеоризм обусловлен недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи (например, при нарушении функции поджелудочной железы), то целесообразным будет прием ферментных препаратов, которые активизируют процесс переваривания за счет входящих в их состав ферментов животного происхождения. К таким препаратам относятся Мезим, Микразим, Панкреатин, Фестал, Гастенорм, Панзинорм, Пензитал, Креон, Панцитрат, Эрмиталь.

В тех случаях, когда причиной метеоризма являются глисты и интоксикация организма продуктами их жизнедеятельности, необходимо в первую очередь провести дегельминтизацию, после чего могут быть назначены энтеросорбенты с целью очистки кишечника.

Из средств народной медицины улучшить пищеварение и уменьшить газообразование помогут травяные чаи или отвары из мяты, розмарина, ромашки. Ветрогонными свойствами обладают также цедра апельсина, мускатный орех, орегано, аир, базилик, плоды фенхеля, шафран и кардамон.

Профилактика метеоризма

Лучший способ предупреждения не только метеоризма, но и вообще любого заболевания, связанного с пищеварительной системой – правильное питание. Не переедайте, не злоупотребляйте жирной, жареной и острой пищей, крепким кофе, алкоголем.



Также по теме:

3 комментария на «“Лекарства от метеоризма”»

  1. Светлана:

    На сегодняшний день лучшим средством для меня от «взбесившихся кишок» есть Мотилиум. Самый эффективный препарат, на мой взгляд. Утихает все быстро, а то как начнется ураган внутри, аж болит и стреляет.

  2. Маркова Елена:

    Светлан, аналогчно((( Что- то меня последнее время вообще достал мой желудок, как не поем более-менее плотно, так все( Тяжесть, вздутие, изжога , что угодно может быть. Поупала много разных препаратов, пробовала и подешевле и подороже, но выбор так и остановила на Мотилиум. Самые лучшие из всех оказались.

  3. Лика:

    А мне лучше всего Орликс помогает. Еще диета, но у меня очень много на что так живот реагирует, не могу же я все исключить и ничего не есть. А так просто 2 таблетки с обедом и метеоризма нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika