Лекарства от вздутия живота

Достаточно распространенным расстройством пищеварительной системы сегодня является вздутие живота. Характерные симптомы обычно проявляются после переедания, употребления большого количества сдобных изделий, газированных напитков, сладостей, продуктов с повышенным содержанием крахмала либо клетчатки, и даже в следствии чрезмерного заглатывания воздуха во время еды. Неправильное питание вызывает реакции брожения в кишечнике, которые приводят к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Необходимо отметить, что частое появление симптомов вздутия живота может свидетельствовать о заболевании органов пищеварительной системы. В этом случае требуется, не откладывая, обратиться к врачу. Далее рассмотрим несколько лекарств от вздутия живота, которые предназначены для борьбы с симптомами вздутия, вызванного неправильным питанием и носящего нерегулярный характер.

Мезим-форте

мезим

Действие препарата «Мезим-форте» направлено на восполнение секрета поджелудочной железы и улучшение пищеварения. Содержащиеся в данном препарате панкреатические ферменты (липаза, амилаза и протеаза) позволяют облегчить переваривание и всасывание белков, жиров и углеводов стенками тонкого кишечника. «Мезим-форте» снимает симптомы вздутия живота, а также помогает предотвратить возникновение тяжести и дискомфорта после употребления тяжелой, жирной или просто непривычной пищи. Таблетки «Мезим-форте» следует запивать достаточным количеством воды или фруктового сока.

Эспумизан

эспумизан

Еще одно популярное лекарство от вздутия живота «Эспумизан» выпускается в двух формах: капсулы для взрослых и детей от шести лет и эмульсия, подходящая даже грудным детям. Входящие в состав данного препарата вещества способствуют разрушению газов в кишечнике и выводу их из организма.

Хилак-форте

хилак-форте

Лекарственный препарат «Хилак-форте» применяется при вздутии живота и расстройстве пищеварения. Довольно часто данное средство используется также для уменьшения побочного действия на кишечник других препаратов, например антибиотиков. «Хилак-форте» содержит большое количество жирных и органических кислот, способствующих увеличению полезных микроорганизмов в кишечнике и восстановлению его микрофлоры. «Хилак-форте» выпускается в форме раствора для приема внутрь, который следует разбавлять небольшим количеством любой жидкости, за исключением молочных продуктов.

Смекта

смекта

В состав лекарства от вздутия живота «Смекта» входят вещества натурального происхождения и диоктаэдрический смектит, не проникающий в кровь, а оказывающий местное действие. Данные ингредиенты, впитывая вредные бактерии и вирусы, образуют защитный слой на оболочке кишечника. «Смекта» выпускается в форме порошка для приготовления суспензии и подходит как взрослым, так и детям любого возраста.

Линекс

линекс

Препарат «Линекс», в отличие от вышеописанных лекарственных средств не снимает симптомы вздутия живота, а только способствует улучшению работы кишечника, восстановлению его микрофлоры, уменьшению побочных эффектов от антибиотиков. В данном препарате содержится огромное количество полезных микроорганизмов, таких как бифидобактерии, энтерококки, лактобактерии, уничтожающих вредные бактерии в кишечнике и участвующих в выработке витаминов и других полезных для организма веществ. «Линекс» не оказывает мгновенного действия и нормализует микрофлору кишечника постепенно. Поэтому данный препарат должен приниматься курсом, длительность которого зависит от степени расстройства.

Важно иметь в виду, что противопоказанием к применению «Линекс» является повышенная чувствительность к молоку и его производным.

Энтеросорбенты

Устранить симптомы вздутия живота позволяют также лекарственные средства, обладающие энтеросорбирующим (т. е. адсорбирующим) действием. Энтеросорбенты, проникая в пищеварительный тракт, впитывают различные вредные вещества и выводят их из организма.

В качестве энтеросорбента долгое время использовался популярный в прошлом активированный уголь, который изготавливают из углеродсодержащих материалов. Но это средство не лишено недостатков. Вместе с токсичными и вредными веществами активированный уголь поглощает также полезные микроэлементы, минералы и витамины, а при длительном применении оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку кишечника.

Этеросгель

энтеросгель

Препаратом нового поколения, обладающим энтеросорбирующими свойствами является «Энтеросгель». В состав данного адсорбента входит вещество полиметилсилоксана полигидрат, похожее своей структурой на кремниевую губку. Благодаря размеру пор, такая «губка» способна впитывать только вредные вещества, не нанося вреда микрофлоре кишечника. «Энтеросгель» производится в двух формах: гель для изготовления суспензии и паста для приема внутрь. Данное средство не имеет побочных эффектов и часто назначается в комплексе с другими лекарственными препаратами.



Также по теме:

8 комментариев на «“Лекарства от вздутия живота”»

  1. Оленька:

    Мне кажется в этот список необходимо добавить тримедат, прекрасный препарат, прокинетик. Мне очень помогает, к тому же снимает спазмы и боли.

  2. Вероника:

    Неплохой список, некоторые позиции на самом деле можно заменить на аналоги, а некоторые позиции можно и с собой носить. Про тримедат знаю, хорошая вещь, при проблемах кишечника хорощо помогает, пила от метиоризма и запоров.

  3. Мария:

    Я и не знала, что активированный уголь не так уж и полезен.. с детства его пью, как только проблемы с кишечником появляются. Я полгода мучилась от вздутия живота, принимала Лефакс — аналог Эспумизана, он почти не помогает. Но он направлен просто на вывод газов, стоило попробовать что-то типа Мезима, он, мне кажется, действеннее. Но я на 2 месяца перешла на очень здоровое питание, поблажек себе не давала, и всё прошло постепенно. Так что таблетки, конечно, помогают, но лечиться нужно обязательно

  4. Лада:

    Мария, я с вами согласна, если не передать и следить за своим питанием, то и проблем с желудком не будет. К сожалению у меня не всегда так получается, иногда после работы наешься жирного на ночь, потом начинает живот пучить изжога. В этом случае мне всегда мотилиум помогает, он помогает быстрее переваривать пищу и все проблемы с желудком проходят.

    • Василиса:

      Лада, от переедания и вздутия мотилиум очень хорошо помогает, я сама его принимаю. А вот как пишет Мария, что активированный уголь в этом случае принимала, то это ошибка, во первых это сорбент, а во вторых он выводит из организма не только вредные, но и полезные вещества.

  5. Марина:

    мне полисорб мп всегда помогает. кроме того, пропив курс этого препарата можно очистить кишечник от токсинов, тогда и запоров не будет, и пучить перестанет

    • Алиса:

      Марина, это всего навсего сорбент, он может только почистить кишечник, но не улучшить переваривание пищи в желудке. А чтобы не было вздутия живота и изжоги, как раз мотилиум очень хорошо помогает, я принимаю его перед едой, и с желудком полный порядок.

  6. Динара:

    А почему не упомянули орликс? Мне всегда помогает железно, и подругам тоже, все друг другу советуют… Вздутие сейчас чуть ли не у каждой второй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika