За что отвечает гормон ЛГ у женщин, какова его норма?

Уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), выделяемого гипофизом, позволяет врачам получить некоторое представление о состоянии здоровья женщины.

Что такое ЛГ у женщин в анализе?

Лг (лютеинизирующий гормон) —  важнейший половой гормон, наряду с двумя другими – пролактином и фолликулостимулирующим гормоном, делает женщину способной к зачатию, обеспечивает нормальное функционирование ее половой системы и безопасное протекание беременности. Также ЛГ отвечает за стабильную выработку половых гормонов – тестостерона и прогестерона.

В различные фазы менструального цикла, а также в зависимости от состояния и возраста женщины норма ЛГ может отличаться.

Какова норма лг у женщины?

Хотя норма лютеинизирующего гормона постоянно колеблется, у здоровой женщины она должна соответствовать примерно следующим показателям:

— в период фолликулярной фазы (с 1-го дня менструального цикла и по 12–14-й день) нормальный уровень ЛГ находится в пределах 2–14 мЕд/л;
— в момент овуляционной фазы (на 12–16 день от начала менструального цикла) – 24–150 мЕд/л;
— во время лютеиновой фазы (примерно 15-16 день и вплоть до начала следующего менструального цикла) норма лг у женщин составляет 2–17 мЕд/л.

О чем говорят отклонения ЛГ от нормы для женщины?

Иногда результаты анализа могут подтвердить слишком высокий или, напротив, низкий уровень ЛГ у женщины. Если анализы подтвердили повышенный уровень ЛГ, это может указывать на то, что в организме женщины развиваются определенные заболевания:

— почечная недостаточность;
— функциональный яичниковый гиперандрогенизм;
— синдром истощения яичников;
— нарушение функций половых желез;
— эндометриоз;
— опухоль гипофиза.

Помимо этого, уровень ЛГ бывает повышен при длительном голодании, продолжительном стрессе и регулярных интенсивных физических нагрузках. Это отчасти объясняет то, почему женщины, занимающиеся спортом профессионально, нередко являются бесплодными.

В тех случаях, когда уровень ЛГ ниже допустимой нормы, это тоже свидетельствует о проблемах со здоровьем, таких как

— недостаточность лютеиновой фазы;
— превышение допустимого уровня пролактина;
— синдром поликистозных яичников;
— вторичная гипоталамическая аменорея, или отсутствие менструации более шести месяцев.

Кроме того, недостаточная активность ЛГ наблюдается у женщин, которые курят, страдают ожирением или подвержены постоянному стрессу.

Какой должна быть норма ЛГ женщины во время беременности?

Следует учесть, что в течение всего периода беременности уровень ЛГ стабильно понижен, что принято считать нормой. Это предохраняет от угрозы выкидыша на всех сроках беременности, а также способствует нормальному развитию плода в утробе матери.

Каким должен быть уровень ЛГ в разные возрастные периоды?

С самого детства и на протяжении всей жизни уровень ЛГ у девушек и женщин постоянно варьируется. Но даже в этом случае он должен соответствовать определенным показателям, которые считаются допустимыми, например:

в 1–3 года уровень ЛГ должен находиться в пределах 0,9 мЕд/л–1,9 мЕд/л;
в 14 лет – 0,5 мЕд/л–25 мЕд/л;
в 18 лет – 2,3 мЕд/л–11 мЕд/л.

Норма ЛГ в различные фазы менструального цикла для способных к зачатию и рождению ребенка женщин описана выше.

При наступлении климактерического периода уровень ЛГ колеблется от 14,2 до 52,3 мЕд/л. Как правило, уровень ЛГ нестабилен и во многом зависит от того, в каком состоянии находится организм женщины, тем не менее он не должен выходить за пределы, которые рассматриваются врачами как допустимые.

Как подготовиться к сдаче анализа на ЛГ?

Для того чтобы полученный результат соответствовал действительности, при подготовке к сдаче анализа важно соблюдать определенные правила, а именно:

— забор крови на уровень ЛГ следует делать в утренние часы и обязательно натощак.
— за 24 часа до сдачи анализа нужно воздержаться от сладостей, чрезмерно жирной пищи и алкогольных напитков.
— чтобы определить уровень ЛГ в период фолликулярной фазы, кровь сдают на 3–8 день менструального цикла.
— в лютеиновую фазу забор крови осуществляют на 19–21 день цикла.

Врач назначает анализ для определения уровня ЛГ при эндометриозе, бесплодии и синдроме поликистозных яичников. Также его проводят, чтобы определить период овуляции, перед тем как осуществить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Благодаря результатам анализа, которые указывают на нехватку или избыток лютеинизирующего гормона в организме женщины, врач может определить, имеют ли место отклонения от нормы, и таким образом получить представление о состоянии здоровья пациентки.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika