Личная гигиена современной женщины

Казалось бы, совсем недавно женщины жили сообразно законам природы – рожали детей одного за другим и кормили их грудью. 8-10 детей в семье считалось нормальным явлением. Редкая овуляция не заканчивалась беременностью.В современных же условиях такой биологический ритм жизни просто невозможен. Появилась необходимость планирования семьи, изобретены способы предотвращения беременности – контрацепция. Но спорить с тем, что применение контрацептивов, то есть препаратов, предохраняющих от беременности, изменяет естественное предназначение женщины и тем самым отрицательно сказывается на её здоровье, трудно. Выход? Нужно приспосабливаться к новым условиям жизни.

В интимном здоровье женщины влагалище – главный орган. Во влагалище здоровой женщины можно обнаружить множество бактерий, 70 % из которых – лактобактерии, их ещё называют молочнокислой палочкой или палочкой Додерляйна. Эта палочка не имеет никакого отношения к молочнице (молочница вызывается грибками).

Нормальная реакция во влагалище – кислая, ph-3,3 обеспечивается достаточным содержанием молочной палочки. Эта кислая среда препятствует проникновению любых болезнетворных микроорганизмов.

Причиной многих женских бед – воспалений, заболеваний, передающихся половым путём, и даже рака шейки матки – является нарушение влагалищной микрофлоры. Он может называться по-разному – гарднереллёз, молочница, бактериальный вагиноз, но суть одна: нарушается соотношение содержания микроорганизмов во влагалище, молочная палочка вытесняется чем-то ещё, таким образом, защитная функция снижается. В такой ситуации инфекция может легко попасть и во влагалище, и в шейку матки и вызвать воспаление.

В аптеках продаются специальные гели и мыло с уровнем ph-3,3, специально предназначенные для личной гигиены женщины. Именно их следует использовать для подмывания. Обычное мыло и вода не подходят. Водопроводная вода имеет нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Подмывание чистой водой уменьшает естественные защитные механизмы влагалища и постепенно приводит к местному дисбактериозу.

Если специальных растворов нет или они не по карману – можно самостоятельно их приготовить. Подойдёт кипячёная вода: в ней можно растворить немного настойки календулы или приготовить очень слабый раствор марганцовки.

Естественно, недопустимо использовать для подмывания струю душа, от которого предварительно открутили распылитель. Такую процедуру некоторые дамы используют как средство «немедленной контрацепции». Таким способом действительно можно удалить сперму, но в течение 15-45 секунд после её попадания. Да и то без гарантии.

Бесспорно достижение современной промышленности. И прокладки, и тампоны безвредны для здоровой женщины. Но могут сослужить недобрую службу при каком-либо воспалительном заболевании влагалища. Ни те, ни другие не обладают бактерицидными свойствами. И являются идеальным местом для размножения болезнетворных бактерий. Известно, что прокладка немного повышает местную температуру за счёт эффекта «парника». Если у вас хороший анализ мазка, нормальная флора, нет никаких заболеваний – можно следовать рекомендациям и пользоваться долгоиграющими прокладками, а тампоны использовать не более 8-12 часов в сутки. При вагините, цервиците, эндометрите и любом воспалительном заболевании прокладки следует менять по возможности чаще, чем обычно, а тампонами не пользоваться вовсе. Не следует экономить на тампонах: использовать один тампон в течение суток нельзя. Тампоны хороши днём, на работе, в конце концов, на тренировке или на пляже. А дома, будьте любезны, пользуйтесь прокладками.

Качество гигиенических средств имеет очень большое значение. Пользоваться дешевыми изделиями, содержащими полиэтилен и другие парниковые материалы, вообще нельзя!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika