Лимфоузлы на теле человека

Лимфоузлы являются одними из наиболее важных вспомогательных «элементов» человеческого организма. Находясь в разных частях нашего тела, они играют важную дренажную функцию. Другими словами, это одни из наиболее полезных и эффективных естественных защитников человека, которые не только помогают нам не заболеть самыми серьезными заболеваниями, но, если процесс уже запущен, преодолеть его быстрее и легче.

Расположение лимфоузлов на теле и их функции

В зависимости от расположения, каждая группа лимфоузлов выполняет свою особую функцию. Выделяют несколько подобных групп, в которые подразделяются все лимфоузлы на теле человека:

Затылочные и шейные. Они располагаются преимущественно за ушами, под челюстью и в области затылка. Их главная функция — обеспечивать защиту нашего головного мозга и слизистых оболочек от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, от работы именно этой группы лимфоузлов зависит то, как быстро мы можем выздороветь от гриппа и простуды.

Локтевые и подколенные. Как уже было сказано выше, лимфоузлы на теле человека располагаются практически повсюду, и наши локти и колени не являются исключением. Наиболее важной функцией этой группы считается предотвращение воспалений тканей и связок в результате каких-либо внешних повреждений.

Паховые. Как видно из названия, данные лимфоузлы располагаются в паху и служат главной защитой от различных инфекций и, редко, венерических заболеваний.

Причины увеличения лимфоузлов на теле человека

Поскольку внешних раздражителей, которые могут вывести наших «защитников» из строя предостаточно, необходимо реагировать на каждое изменение состояния организма, прислушиваясь к тому, что же он нам пытается сказать. Чаще всего неправильная работа лимфоузлов характеризуется их воспалением (от небольшого до хронического). В здоровом состоянии лимфоузлы достаточно эластичны и не превышают 1-2 сантиметров. Но если в организме начинается воспалительный процесс, их форма и размер резко изменяются, пытаясь справиться с заболеванием как можно быстрее.

Помимо отечности, существует целый ряд общих признаков, которые помогут определить неправильную работу лимфотических узлов:

— непрекращающаяся головная боль;
— повышение температуры;
— появление тошноты и озноба;
— слабость;
— трудность при глотании пищи (если речь идет о шейных лимфатических узлах).

Появление подобных признаков свидетельствует только об одном — в организме возник вирус, с которым наш иммунитет пытается справиться.

Как лечить воспаление лимфоузлов?

В зависимости от степени и тяжести воспаления существует огромное количество разнообразных методик. Естественно, вылечить легкую степень достаточно просто — быть может, даже получится обойтись народными средствами. Однако хроническое воспаление (лимфоденит) должен лечить только профессионал, иначе больной сильно рискует вывести из строя свою иммнную систему.

Так какие же народные средства помогут человеку в борьбе с увеличением лимфотических узлов?

Наиболее эффективным методом борьбы с легкой формой воспаления является настойка эхинацеи. Достаточно приобрести один бутылек с жидкостью и развести его теплой водой. Для того чтобы нанести жидкость на узлы рекомендуется использовать ватные тампоны.

Ветки сосны — еще один полезный помощник, который быстро избавит от воспаления благодаря присутствию специальных эфирных масел. Использовать ветки рекомендуется в виде настоя либо кашицы, тщательно размяв их вилкой.

Настойка из ежевики, березовых почек и пырея. Уже спустя неделю лимфатические узлы придут в норму и станут функционировать как раньше.

Если же речь идет о тяжелых формах лимфоденита, без помощи врача здесь не обойтись. Очень часто больным назначают специальный курс лечения, рассчитанный на прием таких комплексных противовоспалительных препаратов, как Преднизолон, Дельтасон или Предиапред вместе со специальным питанием и оздоровительными процедурами.

Напоследок хочется отметить, что обратиться за помощью к специалисту при наличии определенных симптомов воспаления лимфоузлов — это наиболее правильный подход к лечению. Опытный врач не только быстро справится с проблемой, но и посоветует, как проводить профилактику от увеличения лимфоузлов.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *