Лимон для волос

Лимон – удивительное растение. Он незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний, широко применяется в кулинарии, служит добавкой к прохладительным напиткам и различным коктейлям. Из лимона также можно приготовить замечательные средства по уходу за волосами.

Полезные свойства лимона для волос?

В лимоне очень много полезных веществ, которые положительно влияют на кожу головы и волосы. Так, в состав лимона входят:

— тиамин (витамин В1), играющий значительную роль в строительстве основы каждого волоса;
— витамин С, обладающий отличными антиоксидантными свойствами и незаменимый для укрепления иммунитета;
— рибофлавин (витамин В2), необходимый для здоровья шевелюры;
— каротин, также укрепляющий волосы и являющийся хорошим средством профилактики онкологических заболеваний;
— фитонциды, борющиеся с болезнетворными бактериями;
до 3,5 % сахаридов.

В чем ещё выражается польза сока лимона для волос?

Отличные антисептические свойства этого фрукта помогают в борьбе с различными инфекциями кожи на голове. Благодаря этому происходит ее очищение и улучшается рост волос, а также на долгое время исчезает шелушение.

Лимон укрепляет и сами волосы, избавляя их от ломкости. Это помогает преодолеть негативное влияние таких вредных процедур, как химическая завивка.

Наличие кислоты расщепляет выделяемой кожей жир, что позволяет коже головы лучше дышать.

Лимон обладает и общепризнанными косметологическими свойствами: применяется в качестве природного средства осветления прядей, делает локоны менее жесткими и придает волосам приятный блеск.

Вот несколько рецептов средств  с использованием сока лимона для волос.

Для общего оздоровления шевелюры можно полоскать волосы лимоном. Для процедуры будет достаточно половины этого фрукта, но если волосы длинные, придется использовать целый плод. Выжатый лимонный сок следует нанести на всем протяжении волос. После этого необходимо будет тщательно натереть голову оставшейся после отжима кожурой. Это действие направлено как на очищение кожи от излишков жира, так и выполняет массажные функции, стимулируя прилив крови к волосяным луковицам и ускоряя проникновение сока. Процедура займет 1 час, после чего потребуется аккуратно промыть шевелюру под проточной водой прохладной температуры. В качестве бонуса можно получить эффект осветленных локонов, высушив прическу перед прямыми солнечными лучами.

Маска для волос с лимоном и яйцом. Потребуется выжать сок из целого лимона, перемешав его с 1-м яйцом и 2-мя столовыми ложками йогурта до образования массы густой консистенции. Получившуюся пасту следует равномерно нанести по всей длине волос, а также на кожу головы. Далее следует дождаться полного высыхания маски и помыть голову, используя мягкий шампунь. В отдельных случаях кожа головы может стать сухой. В этой ситуации негативный эффект преодолевается путем масляного обертывания.

При чрезмерной жирности волос лимон можно использовать в составе следующей маски. Берем лимонный сок, мёд и алоэ (всё по одной чайной ложке), один зубчик чеснока и один желток. Тщательно все смешиваем и втираем в кожу головы. Оставляем маску на 40 минут, а затем смываем.

Для сухих волос лучший вариант — масляное обертывание с лимоном. Для этого нужно добавить лимонный сок в подогретое до комфортной температуры оливковое масло, нанести смесь на влажные волосы, надеть на голову пакет и укутать полотенцем. Маска остается на голове в течении 20-30 минут.

Лимон для волос является отличным средством по борьбе с перхотью. Шесть ст. ложек яблочного уксуса смешивается с лимонным соком (3 ст. ложки). Всё, целебная смесь готова. Перед  её использованием вотрите в корни волос подогретое подсолнечное масло и оставьте на один час. Затем, слегка массируя, нанесите смесь из уксуса и лимона. Тщательно промойте волосы шампунем.

Лимон можно использовать не только для лечения волос. Он так же является великолепным косметическим средством.

С помощью лимонного сока готовят чудесный кондиционер. Готовят его следующим образом. Лимонный сок (3 ст. ложки), стакан натурального мёда и 3 четверти стакана оливкового масла смешивают до однородной массы. Затем кондиционер наносят равномерно по всей длине волос и оставляют под полиэтиленовой шапочкой на 30 минут. Смывают, как обычно, теплой водой.

Из этого фрукта можно приготовить и отличную маску для волос с лимоном для осветления. Просто смешайте водку и лимонный сок в пропорциях 1:1. Наносить такой «осветлитель» необходимо на влажные, чисто вымытые волосы. После нанесения лимонно-водочной смеси, волосы должны высохнуть под прямыми лучами солнца, т.е. на улице или на балконе. При использовании такого метода, ваши волосы осветлятся на один тон, как минимум.

С помощью лимона готовится средство для укладки волос. Воду (250мл) смешивают с тонко порезанным лимоном и выпаривают на слабом огне до уменьшения объема в два раза. Затем смесь охлаждают, процеживают и добавляют в неё 3-4 капли водки или этилового спирта. Перед употреблением перелейте средство  в распылитель и пользуйтесь на здоровье.

Такие несложные рецепты средств из лимона сделают ваши волосы роскошными!

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *