Ловкость рук и….

Во времена наших мам и бабушек массаж воспринимался как атрибут почти что богоизбранности: к хорошему массажисту, как к престижному парикмахеру или портнихе, попадали только по рекомендации. Да и обходился он тогда отнюдь не дешево. Сегодня услуги массажистов предлагаются и с рекламных щитов, и в скромных объявлениях в газете. Но проблему, как найти массажиста, заменила другая — как получить от массажа максимальный эффект? А хорош массаж многим.

Он придает гладкость и упругость коже, тонус — мышцам, и вообще вселяет умиротворение и оптимизм. Механизм массажа состоит в активизации лимфотока и кровообращения, благодаря чему улучшается обмен веществ, активизируется деятельность клеток, интенсивнее протекают биохимические процессы. Массаж используется и в комплексном лечении самых разных заболеваний, и применяется профилактически — просто для укрепления здоровья. Он усиливает окислительные процессы в тканях, благодаря чему быстрее и интенсивнее сжигается жир, т.е. сбрасывается вес. А кроме всего этого, грамотно выполненный массаж — очень приятная процедура, и только ради этого стоит его делать!

Виды массажа

Медицинские и косметологические учреждения предлагают различные виды массажа. Но все они используют, по сути, одни и те же приемы, но в разных комбинациях и с разной интенсивностью их выполнения. Кроме ручного массажа, активно используется массаж аппаратный: вибромассаж, гидромассаж, вакуумный. Эти виды массажа достаточно популярны, однако ни один самый совершенный аппарат не в состоянии заменить руки массажиста — ну не может механизм индивидуально подойти к каждому пациенту. Поэтому аппаратный массаж менее эффективен, чем выполняемый человеком. Хороший специалист тем и хорош, что использует в работе сразу несколько видов массажа, подбирая нужные сочетания приемов в зависимости от проблем клиента. Ирина Сидорчук, массажист салона «Велла-стиль», считает, что какой-то один вид массажа не может решить все проблемы пациента. Должен быть не «свой» массаж, а «свой» массажист. Тот, кто сможет вникнуть в ваши проблемы и подобрать оптимальное сочетание приемов. Салонам и медицинским центрам правильнее было бы рекламировать не только виды массажа, но и своих массажистов. Но информации о наиболее распространенных видах массажа, как и любой другой, лишней быть не может.

Поэтому начнем с определения. Что есть массаж? Согласно медицинской литературе, это дозированное механическое воздействие на разные участки тела специальными приемами. Массаж бывает лечебный, классический, сегментарный, гигиенический, спортивный, точечный, а также русский, японский, тайский. Что скрывается за этими определениями? Во-первых, цель процедуры. Так, гигиенический массаж — общеукрепляющий, направленный на повышение тонуса, улучшение общего состояния, профилактику заболеваний. Спортивный массаж, как явствует из названия, делают спортсменам при подготовке к соревнованиям и для быстрого восстановления организма и снятия усталости после состязаний. Аналогично, лечебный массаж назначают для ускорения выздоровления, будь то болезнь или травма. А вот в зависимости от приемов, используемых массажистом, лечебный массаж может быть классическим, сегментарным и точечным. Классический массаж — это тот самый хорошо знакомый большинству из нас массаж тела с использованием поглаживания, растирания, разминания, вибрации в различных сочетаниях. При сегментарном массаже используются те же приемы, но на ограниченных участках — на рефлексогенных зонах, связанных с тем или другим внутренним органом. Массаж этих зон положительно влияет на функцию конкретного органа. Цель точечного массажа та же, но воздействуют (стимулирующе или расслабляюще) на биологически активные точки тела. Из многих видов точечного массажа наиболее известен японский шиацу. Сегодня он очень популярен как на Востоке, так и на Западе. От других видов точечного массажа шиацу отличает то, что независимо от цели процедуры всегда массируются одни и те же точки тела. Шиацу не лечит, по сути, это гигиенический массаж, активизирующий защитные силы организма. Кроме шиацу, в Японии сегодня популярен массаж «Счастье жизни», при котором массируют ступни.

Если вы встретите рекламу русского, шведского, финского, китайского, тайского или другого «географического» массажа, то знайте, что речь идет не о видах массажа, а о школах. Каждый из этих массажей основан на одних и тех же приемах, а отличаются они методиками выполнения, подходом к пациенту, сочетанием приемов и их интенсивностью, но об этом мы уже говорили выше. Любой из них может применяться для лечения, профилактики, расслабления или коррекции фигуры, потому что эффективность зависит, в основном, от квалификации массажиста. Тем более что хороший специалист, как правило, использует в своей работе различные методики.

Зачем нам массаж

По словам Ирины Сидорчук, процедура массажа практически универсальная, и грамотно подобранные приемы в сочетании с другими видами лечения способны помочь при множестве проблем. При остеохондрозе, радикулите, невралгиях, мигрени, восстановлении после травм и переломов массаж оказывает потрясающий лечебный эффект. Профилактический расслабляющий массаж просто необходим при нашей напряженной и полной стрессов жизни. Это может быть как общий, так и точечный (в том числе шиацу) массаж, китайский массаж или просто сочетание различных его видов. Любой вид массажа обычно сопровождается ароматерапией, релаксирующей музыкой, иногда и цветотерапией.

Но если вы, подобно Джулии, героине «Театра» Сомерсета Моэма, рассматривая себя в зеркале, думаете, что от лишних килограммов можно с легкостью избавиться трудами массажиста, то это не так. И сегодня это научно доказано! Массаж, как мы уже говорили, ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи, помогает активнее сжигать калории, но для достижения заметного результата нужен целый комплекс процедур, включая спорт и диету. Увы, но ограничение в еде пока самое эффективное средство от лишних сантиметров на талии. То же самое можно сказать о целлюлите, хотя многие женщины именно с популярным антицеллюлитным массажем связывают решение этой проблемы. Целлюлитом нас награждают и генетическая предрасположенность, и изменения гормонального фона на определенных этапах жизни, и стрессы, и низкая физическая активность, и неправильное питание, а посему и лечить его нужно комплексно: изменить отношение к еде (еще Гиппократ считал, что пища должна быть лекарством), заняться спортом, методиками расслабления, медитациями или молитвами. А антицеллюлитный массаж — только один из способов решения этой проблемы. Он может быть как ручной, так и аппаратный и проводится с применением антицеллюлитных масел и гелей. Хорошее дополнение к массажу — грязевые обертывания.

…и никакого мошенничества!

Нельзя подходить к массажу по принципу «лучше что-нибудь, чем ничего». Во-первых, несмотря на универсальность, массаж имеет противопоказания. Это:
— острые воспалительные процессы и лихорадочное состояние;
— кровотечения и склонность к ним;
— тромбоз;
— инфекционные заболевания;
— злокачественные и доброкачественные опухоли различной локализации;
— гипер- и гипотонические кризы;
— кожные заболевания и некоторые другие.

Поскольку ограничения не абсолютны, а носят временный характер, очень важно получить грамотную консультацию — у лечащего врача и массажиста.

Во-вторых, неквалифицированно выполненный массаж (прежде всего лечебный) может серьезно навредить здоровью (таких случаев зафиксировано немало). Что делать, чтобы этого не случилось? Как уберечься от дилетанта и быть уверенным, что попал к профессионалам? Ирина Сидорчук считает, что первое, чем нужно поинтересоваться, это образование. Массажист должен иметь медицинское образование. Курсов недостаточно — хороший массаж невозможен без серьезных знаний в области анатомии и физиологии человека, а получить их можно только в медицинском училище или вузе. Следующий момент — личностное восприятие человека. Едва ли массаж будет эффективен, если массажист вам неприятен, или вас раздражают его молчаливость, или, наоборот, он покажется излишне разговорчивым, заденет вас безапелляционным замечанием.

Не менее важно и корректное поведение пациента. Коль уж вы пришли к специалисту со своими проблемами, нужно ему доверять, а не навязывать приглянувшийся вам почему-то вид массажа. Пусть он сам решает, как лучше вам помочь.

Но вас должно насторожить, если с первых же минут массажист примется нещадно «кромсать» ваше тело. Начало сеанса должно ассоциироваться с нежностью и мягкостью, а не с давильным прессом или отбойным молотком. Массаж вообще не должен вызывать болезненных ощущений (исключения составляют спортивный и реабилитационный массаж). Довольно расхожая оценка «чем сильнее помнет, тем лучше» ошибочна. Некоторые приемы действительно могут вызвать болезненные ощущения, но хороший массажист должен провести сеанс так, чтобы компенсировать их.

Помоги себе сам

Несложный массаж можно делать самостоятельно. Например, помассировать тело утром под душем или нанося крем. При этом нужно придерживаться следующих правил:
— массажные движения не должны вызывать неприятных ощущений, тем более оставлять синяки;
— все движения выполняются по ходу лимфы к ближайшим лимфатическим узлам (от ступней к коленям, от коленей к паху, от кистей рук к плечам);
— лимфатические узлы массировать нельзя!

Самому можно выполнять также массаж шиацу. Он поможет улучшить состояние при легких недомоганиях: головной боли, насморке или бессоннице. Для этого нужно знать, где расположены биологически активные точки и как на них воздействовать в каждом случае. Этому виду массажа мы посвятим отдельный материал.

Право, массаж стоит того, чтобы выкроить на него время и средства (по нынешним меркам не такие уж и большие). Подарите себе волшебные минуты неги под ласковыми руками мастера!



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika