Каковы причины ложной беременности у женщин?

Ложная беременность – явление необычное и труднообъяснимое. В организме женщины во время этого заболевания проявляются все симптомы зарождения новой жизни (отсутствие менструации, увеличение живота и груди, токсикоз), однако по факту беременности нет. Врачи затрудняются ответить, отчего при состоянии, относящемся к психологическим недугам, проявляются физиологические отклонения.

Основные причины ложной беременности у женщин

Весь комплекс причин появления мнимой беременности трудно обозначить даже специалистам, но часть их известна. В основе патологического расстройства чаще всего лежат психоэмоциональные или гормональные проблемы.

Лжебеременность бывает и у женщин ни разу не рожавших, возраст которых старше 35 лет, и у совсем молодых девушек. Страстное желание или сильная боязнь иметь ребенка заставляет их искать подтверждающие будущее материнство признаки, провоцируя изменения не только в психологическом, но и физическом состоянии.

Псевдобеременность чаще развивается у мнительных и восприимчивых женщин, особенно в период сильных эмоциональных нагрузок. Невроз, психоз и истерия также служат благоприятными для возникновения болезни факторами.

Запустить процесс развития недуга может находящаяся в положении родственница или близкая подруга.

Еще одна причина – аменорея, длительное отсутствие менструации. Замедленный процесс полового созревания, стресс вызванный разлукой с близкими людьми, подавленная сексуальность, истощение организма, сильные физические нагрузки могут спровоцировать у эмоционально нестабильной женщины развитие ложной беременности.

Реальные физические болезни (внематочная беременность, сбой в работе эндокринной системы, злокачественные опухоли) также способны привести к мнимой беременности.

Кто входит в группу риска?

Риск развития ложной беременности существует у женщин, которые:

— старше 30 лет, не имеют детей, долго лечатся от бесплодия;
— имеют неустойчивую психику, повышенную восприимчивость, увеличенный интерес к теме детей и беременности;
— потеряли ребенка или пережили выкидыш.

Как лечат ложную беременность у женщин?

Процесс лечения мнимой беременности зависит от сложности случая.

Иногда бывает достаточно проведения обычного теста на беременность, демонстрирующего отсутствие в моче хорионического гонадотропина. В очень редких случаях тест и при псевдобеременности показывает положительный результат, и тогда пациентку могут отправить на УЗИ малого таза.

Порой женщина, услышав названный диагноз, отрицает его. И даже результаты анализов не способны ее убедить. Задача врача в этой ситуации – помочь понять больной ее состояние, убедить посредством подробных объяснений, что беременности действительно нет. На помощь могут призываться близкие и родственники, чьему мнению женщина доверяет.

Серьезные случаи, сопровождающиеся депрессией, нарушениями личности, отклонениями в поведении, требуют вмешательства дополнительных специалистов: психиатров и эндокринологов.

В некоторых ситуациях при лечении может быть использован гипноз, который поможет уменьшить размер живота.
Сроки течения болезни чаще всего не превышают 3-4 месяцев. У перенесших болезнь женщин псевдобеременность повторно обычно не развивается.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika