Люля-кебаб на сковороде

Слово люля-кебаб переводится, как «трубка из жареного мяса» (тюркское – lula плюс персидское kebab). Это традиционное блюдо восточной кухни из рубленого мяса, нанизанного на шампур и обжаренного на мангале. Продолговатой формой люля действительно напоминают трубочки.

Вариантов приготовления люля-кебаб очень много. Традиционно берут баранину, но вполне возможно использовать и любое другое мясо (свинина, говядина, даже курица). Мангал тоже можно заменить на любой другой «очаг» — духовку, сковородку, микроволновую печь или даже аэрогриль. Конечно, у приготовленных в домашних условиях люля будет несколько иной вкус и аромат, чем у зажаренных классическим способом. Зато приготовить их дома совсем не сложно. Сегодня мы поговорим о том как приготовить люля-кебаб на сковороде.

Часто ошибочно считают, что люля-кебаб от обычных котлет отличается только вытянутой формой и способом приготовления. Но настоящие ценители кавказской кухни знают, насколько мало общего между этими двумя блюдами. Прежде всего, они различаются по составу.

В котлетный фарш принято добавлять сырое яйцо для лучшего скрепления, а в фарш для люля яйцо не кладут, его для этой цели хорошо отбивают. Чтобы не переживать за сохранность нужной формы, лучше добавить немножко крахмала. Главное отличие фарша для люля-кебаба – обязательное использование курдючного сала. В восточной кухне сало курдючного барана очень популярно, без него не обходится ни плов, ни манты, ни многие другие национальные блюда.

Скорее, люля-кебабы могут быть сравнимы с шашлыками. У них очень похожи и способ запекания, и способ подачи к столу (часто подают завернутыми в тонкий армянский лаваш, со свежими овощами и обязательно с острым соусом и большим количеством зелени).

Итак, готовим люля-кебаб на сковороде.

Ингредиенты:

— мякоть баранины (или другое жирное мясо) – 1 кг;
— курдючное сало – 100-150 г;
— репчатый лук – 300 г;
— крахмал картофельный – 1 ст.л.;
— барбарис молотый сушеный – 1 ч.л.;
— зелень петрушки сушеная – 1 ч.л.;
— зелень свежая; соль; перец черный молотый;

Для маринованного лука:

— средние луковицы – 2 шт.;
— винный белый уксус – 2 ст.л.;
— барбарис молотый сушеный – 0,5 ч.л.;

Дополнительно – деревянные шампуры.

Способ приготовления:

Нарезать мясо, сало и лук на средние куски. Прокрутить все через мясорубку (если решетка средняя, то дважды). В полученный фарш добавить крахмал и все специи.

Фарш тщательно вымесить руками и дать постоять около 30 минут. Затем нужно отбить фарш об стол или разделочную доску до тех пор, пока он не станет липким. Это сделает фарш более однородным, а сами «люляшки» нежными и сочными.

Следует заранее подготовить деревянные палочки-шампуры, замочив их на полчаса в воде. Поставить рядом с собой миску с водой и бумажное полотенце (понадобится обтирать руки и смачивать их в воде, чтоб фарш не прилипал к рукам).

Смочив руки, разделить мясную массу на приблизительно одинаковые шарики, из которых затем сформировать колбаски. Нанизать эти колбаски на деревянные шампуры, плотно прижимая, чтобы убрать лишнюю влагу.

Люля-кебабы обжарить в растительном масле на сковороде, пока слегка не зарумянятся. Затем поставить в горячую духовку на 15 минут.

В качестве гарнира хорошо подать маринованный репчатый лук. Для этого лук следует нарезать тонкими кольцами, сложить в посуду, залить кипятком, выдержать 5 минут. Затем промыть холодной водой, добавить специи и сбрызнуть винным уксусом.
Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *