Магнитятся волосы. Что делать?

Многие женщины и девушки сталкиваются с проблемой электризации волос, особенно в холодное время года. Виной тому – статическое электричество, которое накапливается на волосах в процессе расчесывания или соприкосновения с одеждой. Способствуют его накоплению перепады температуры, необходимость носить шапку или берет, пересушенный отопительными приборами воздух в помещениях, а также сухость и недостаточная эластичность самих волос. В результате волосы магнитятся, становятся непослушными, пушатся, прическа приобретает плачевный вид.

Как ухаживать за волосами, чтобы они не электризовались?

Что делать, если волосы магнитятся? Пользуйтесь щетками и расческами из натуральных материалов – таких, как щетина дикого кабана, кость (например, рог буйвола), дерево. Они придают блеск волосам, благотворно влияют на кожу головы и снимают статическое электричество.

Если волосы начали манититься недавно, то попробуйте сменить шампунь или кондиционер – возможно, причина в этих косметических средствах. Лучше всего пользоваться увлажняющими средствами по уходу за сухими и поврежденными волосами и избегать шампуней, придающих прическе объем – они обычно сушат волосы, что еще больше усугубляет ситуацию.

После мытья головы используйте средства с несмываемой формулой: сыворотки, эмульсии, лосьоны, травяные настои, масла и т.д. – они не дадут волосам наэлектризоваться. Чтобы не получить видимости «грязных волос» и не утяжелить их, нужно наносить такие средства не от самых корней, а на расстоянии примерно 5 см от них.

Сведите к минимуму сушку и укладку фенами, утюжками и стайлерами – укутайте голову после мытья полотенцем на 10-15 минут, а затем дайте волосам высохнуть на воздухе. Если без фена никак не обойтись, то сушите только влажные, но ни в коем случае не мокрые волосы при минимальной или средней температуре. При горячей укладке желательно использовать термозащитные средства для волос.

Выручит и обычный спрей-антистатик – сразу же после того, как снимете шапку или капюшон, распылите его на волосы с расстояния вытянутой руки, или сбрызните им расческу перед тем, как расчесаться. Также в магазинах можно найти бальзамы и маски с антистатическим эффектом.

Можно приготовить антистатические маски для волос, чтобы волосы не магнитились.

Медовая маска. Все, что вам для нее понадобится – это натуральный пчелиный мед, желательно жидкий, не засахаренный. Если он немного густоват, просто подогрейте его на водяной бане. Равномерно распределите мед по всей длине волос, укутайте голову пленкой и наденьте утепляющую шапочку. Выдержать эту маску на волосах нужно 5-6 часов или оставить на ночь, затем смыть. Конечно, делать ее довольно хлопотно и неудобно, однако результат того стоит – ведь натуральный мед содержит большое количество витаминов и помогает предотвратить ломкость и выпадение волос. Важно: мед – довольно сильный аллерген, поэтому перед тем, как воспользоваться этим рецептом, сделайте тест – нанесите немного меда на сгиб локтя и подождите 15-20 минут. Если покраснения, зуда, припухлости или жжения не появилось – все в порядке, аллергии нет.

Желатиновая маска. 1 ст.л. желатина растворить в 3 ст.л. холодной воды и подогреть на водяной бане или в микроволновке до полного растворения комочков, затем добавить 3 ст.л. любой маски или бальзама для волос, которыми вы пользуетесь. Полученную массу распределите только по длине волос, не втирая в кожу головы. Выдержать 30 минут, укутав голову пленкой и утеплив шапочкой или полотенцем. Смывать такую маску нужно прохладной водой, не используя шампунь. Желатин содержит природный коллаген и протеины, поэтому оказывает укрепляющее и ламинирующее действие на волосы, они становятся более гладкими и крепкими.

Теперь вы знаете что нужно делать, если волосы магнитятся. Но если все вышеперечисленные средства вам не помогли, вам нужжно обратиться к врачу-трихологу и пройти диагностическое обследование состояния волос и всего организма в целом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *