Свойства и применение эфирного масла чайного дерева

Несмотря на название, это масло не имеет ничего общего с чаем. Его добывают из листочков австралийского дерева Мелалеука, относящемуся к семейству миртовых. Масло чайного дерева — это великолепный природный антисептик, оно подстегивает иммунную систему человека, а также помогает при наличии целого ряда заболеваний, что делает этот продукт, пожалуй, самым популярным среди множества эфирных масел.

полезные свойства эфирного масла чайного дерева

Полезные свойства эфирного масла чайного дерева

— масло чайного дерева обладает противовирусным действием, применяется для лечения и профилактики различных инфекционных заболеваний (грипп, простуда, герпес и др);
— имеет свойства снижать температуру тела (жар) при лихорадочных состояниях;
— укрепляет иммунную систему организма, повышает лейкоцитарную активность крови;
— оказывает благотворное воздействие на нервную систему, снимает нервное напряжение;
— эфирное масло чайного дерева обладает сильным противогрибковым действием, считается одним из лучших средств в борьбе с грибками кожи и ногтей;
— применяется в гинекологии для устранения воспалительных процессов, лечения вагинальной молочницы, бактериально-вирусного кольпита и вагинита, кандидомикоза;
— способствует концентрации внимания, стимулирует умственные способности.

Эфирное масло чайного дерева. Применение

Применяют это масло только наружно, так как сам по себе масляный раствор очень концентрированный и при попадании внутрь может вызывать угнетение ЦНС, понос, сбой в работе иммунной системы.

Перед применением масла чайного дерева, следует узнать о некоторых мерах безопасности. Масло не рекомендуют применять беременным и кормящим женщинам, также оно может вызывать аллергию у людей с чувствительной кожей. Кроме этого, необходимо помнить, что масло в чистом виде способно вызвать зуд, раздражение кожи, образование волдырей.

Масло чайного дерева нашло свое применение в ароматерапии. Например, теплая ванна с добавлением нескольких капель масла поможет расслабится и укрепить иммунитет. А если добавить немного масла в домашний увлажнитель, то воздух в комнате приобретет приятный аромат и станет полезным для дыхания. Но вот использовать масло в качестве парфюма специалисты не рекомендуют, ведь его специфический аромат, напоминающий хвою, может кому-то не понравится или даже вызвать аллергию.

Этим чудо-средством обрабатывают различные ссадины и порезы, а также довольно эффективно лечат укусы насекомых. Для этого достаточно втереть средство в пораженное место или нанести на ранку. Стоит отметить, что, благодаря антибактериальным свойствам, маслу под силу снимать токсичные свойства ядов при укусах ядовитых насекомых. Правда, для этого используется средство в 100-процентной концентрации.

Масло чайного дерева незаменимый помощник в решении многих проблем с кожей: различные дерматиты, угревая сыпь, экземы, язвы, грибок, мозоли и волдыри, герпес, перхоть и многое другое. Обычно, при лечении этих заболеваний применяются примочки с водным раствором масла чайного дерева. А для того, чтобы избавиться от перхоти, достаточно нескольких капель масла, добавленных в ваш обычный шампунь.

Масло также широко применяют для ухода за грудными детьми. Его используют для дезинфекции пеленок, замачивая их в воде с добавлением масла (на 4 литра – 20 капель). А несколько капель, разбавленные в воде для купания, избавят малыша от потнички и опрелостей.

В период вспышек заболеваний гриппом и простудой очень эффективным средством профилактики станут ингаляции с добавлением масла чайного дерева. При насморке — масло следует нанести на переносицу, при бронхите – поможет растирание, а при отите – закапывание.

При применении эфирного масла чайного дерева помнить об индивидуальной непереносимости препарата. Нанесите пару капель масла на кожу, если никаких реакций не последует, смело можете использовать это замечательное средство, ведь, при соблюдении правил безопасности, побочные эффекты у него попросту отсутствуют.

Сколько стоит масло чайного дерева в аптеке?

Данное эфирное масло вполне доступно по цене. Стоимость флакончика масла в аптеке составляет 150-300 рублей в зависимости от объема и производителя.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika