Материнский инстинкт

Младенцев я боюсь. С маленькими детьми скучно. Младшие школьники навязчивы. Младшие подростки невыносимы. Материнский инстинкт — врожденное качество или как влюбленность — приходит лишь после знакомства с объектом любви? С таким вопросом я обратилась к психологу Светлане Морозовой.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт потому и называется инстинктом, что не подвластен воле человека, т.е. инстинкт побуждает человека на те или иные действия, «не спрашивая» надо это человеку или нет.

Однако, что касается материнского инстинкта, то многие исследователи до сих пор спорят, существует ли он.

Одни говорят, что материнский инстинкт — это врожденное побуждение женщины стать матерью. Другие считают, что это всего лишь склонность к, так сказать, материнству, которая может быть реализована или подавлена.

Когда женщина задумывается о том, чтобы стать матерью, как раз тот самый инстинкт материнства ей и «нашептывает», что она хочет носить под сердцем малыша, а потом кормить его, заботиться о нем и защищать от всего плохого.

Если женщина считает что «пора родить», потому что того требует социум, или потому что «возраст уже подходит», или для того, чтобы не быть одной (ребенок «для себя»), то говорить о материнском инстинкте не приходится, т.к. «работают» не внутренние побуждения, направленные на рождение потомства и заботу о нем, а внешние социальные механизмы.

Внутреннее желание женщины родить малыша — это и есть материнский инстинкт, на мой взгляд, он «подталкивает» женщину к планированию беременности.

А вот само материнство начинает особенно развиваться во время беременности, когда мама и малыш — единое целое, когда женщина ощущает шевеление своего малыша, когда разговаривает с ним, когда готовится к долгожданной встрече.

Усиление материнского инстинкта происходит уже после родов, когда женщина «получает на руки» своего малыша, когда кормит его, заботится о нем.

Здесь «работает» не только психология, но и биохимические механизмы, например, различные гормоны, которые отвечают как за образование грудного молока, так и за определенное внутреннее состояние мамы, которое женщины иногда дифференцируют как «подавленное» или «меланхоличное», что происходит для того, чтобы мама сосредоточилась на ребенке, а не тянулась к каким-либо другим делам.

Если при виде детей знакомых женщина не чувствует прилива нежности, это не значит, что ей не стоит быть мамой, если желание у нее есть. Все люди индивидуальны и все процессы в организме тоже работают по-разному.

Одна женщина с самых ранних сроков беременности уже чувствует себя мамой, другая только после рождения малыша окончательно понимает, что она мать, и готова на все ради своего ребенка.

Нет никаких четких рамок или правил, у каждой женщины своя «красная кнопка», которая сработает тогда, когда все сложится в единое целое: желание, возможность и готовность дарить свою любовь малышу.

Только собственный опыт даст женщине полную картину «что такое дети», даже если раньше было страшно брать в руки младенца или не понятно, что делать с малышом подруги, если пугали трудности на двадцать лет вперед и появлялись мысли «быть матерью — не для меня». Все меняется, как только женщина сама попадает в мир материнства.

Главное условие счастья материнства и рождения счастливого ребенка — это внутреннее искреннее желание женщины стать мамой, которое совпадает с желанием ее мужчины стать папой.

Хотелось бы еще добавить, что женщина, желающая быть матерью, а, значит, желающая заботиться о ребенке, любить его и защищать, оберегать и помогать, быть рядом и верить в него, будет мамой, даже если не испытала беременности и родов, а стала мамой ребенку, который очень ждал своих родителей.

Таким образом, я бы сказала, что материнский инстинкт — это совокупность внутренних побуждений заботиться и любить, внутреннего желания быть мамой и готовности вырастить и воспитать счастливого, успешного человека.

Автор: Светлана Морозова



Также по теме:

3 комментария на «“Материнский инстинкт”»

  1. таня:

    Помню, когда родила сына, то ко мне через пару недель пришла подруга и спросила: «Ты его уже любишь?» И этот вопрос был так в точку. Потому что мне кажется, что настоящая материнская любовь она рождается вот в этих ночных бдениях, недосыпе, постоянной привязанности к ребенку. Связь становится очень прочной, ведь столько вложено в маленького ребеночка. Это у меня так. А до этого я тоже особо не ощущала в себе никакого материнского инстинкта.
    И он у меня есть только по отношению к моим детям.

    Я не знаю, как будет, когда они вырастут, но пока они маленькие, это еще и физическое ощущение, когда прижимаешь к себе сына или дочку, и все тело и сердце переполняется любовью, аж дух захватывает, переливается через край. Поэтому и просыпаешься от их малейшего движения, или вдруг чувствуешь, что ребенок в опасности.
    Но бывает, что так «заМамкают», что хочется в лес убежать))
    Что-то я так сложно написала, просто сложно выразить словами этот материнский инстинкт.

  2. яна:

    Я когда была беременна дочкой, сыну было 5. Я думала: «неужели я смогу еще одного ребенка любить так же сильно, как люблю сына? Наверное, это невозможно.» Как только родилась дочь и мне ее принесли в палату, меня накрыло. Я не могу это описать словами. Я плакала, не представляла, как можно было жить без этого создания.
    А материнский инстинкт — это инстинкт зверя. В хорошем смысле — природа обеспечивает за счет него выживание потомства. Любая мать не задумываясь положит свою жизнь ради выживания своего ребенка.

  3. мамочка:

    У меня появилась любовь к своему ребенку еще за долго до его появления на свет ). Однажды я почувствовала, что хочу стать мамой, что готова к сотворению новой жизни. Всю беременность, я чувствовала своего малыша, разговаривала с ним, чувствовала его отклик. Когда он родился, для меня родилась новая вселенна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *