Мазь Актовегин

Мазь актовегин относится к группе препаратов, используемых при комплексном лечении глубоких ран, трофических и мокнущих язв, ожогов и лучевых поражений кожи. Отсутствие в составе преперата токсических веществ делает препарат безопасным практически для всех категорий больных, страдающих от перечисленных недугов.

В основе состава Актовегина — депротеинизированный гемодериват, способствующий активизации обмена веществ в клетках организма. Ускорение процесса обмена веществ, в свою очередь, создает условия для активного насыщения клеток кислородом и глюкозой, способствует их ускоренному развитию и, соответственно, заживлению ран и повреждений кожного покрова и мышечных тканей.

Показания к применению мази актовегин

Актовегином пользуются для лечения и профилактики трудно излечиваемых процессов и повреждений, таких как:

— кожные язвы, в том числе трофические и мокнущие;
— пролежни, возникающие у тяжелобольных, лишенных возможности двигаться;
— лучевые поражения, часто возникающих при проведении лучевой терапии в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями;
— ожоги, независимо от источников их возникновения.

Уникальный по своему полезному воздействию препарат используется также в таких сложных случаях как пересадка кожи – Актовегином обрабатывают раны перед операцией.

Об основных формах выпуска Актовегина

Для осуществления наиболее эффективного воздействия на пораженные участки существуют такие формы выпуска Актовегина как мазь (с 5%-ным наличием Актовегина), гель (20%), крем (5%).

В состав 5%-ной мази Актовегин, в качестве вспомогательных веществ, входят макрогол 4000, бензалкония хлорид, макрогол 400 и др. Выпускаются 20-, 30-, 50-граммовые тубы с мазью. Мазь белого цвета.

20%-ный гель в виде бесцветной или желтоватой массы продается в тубах вместимостью 20-, 30-, 50-, 100 г. Метилпарагидроксибензоат, пропиленгликоль, лактат кальция, вода очищенная используются в качестве вспомогательных веществ, входящих в состав мази.

Крем Актовегин в 5%-ном виде выпускается с вспомогательными веществами: глицерил моностеарат, макрогол 400, макрогол 4000, бензалкония хлорид, вода очищенная. Упаковка – тубы 20 г.

Мазь, гель, крем Актовегин относятся к лечебным веществам для наружного применения. Каждый из препаратов обладает особыми свойствами, поэтому показания, способы и порядок их применения различны.

Так, при лечении каждым из видов препаратов Актовегина по назначению врача используются следующие манипуляции:

для глубоких воспаленных ран и язв. Очищенную при помощи 20% геля рану обрабатывают 5% кремом, способствующим заживлению. Завершает процесс лечения 5% мазь Актовегина для восстановления эпителия, лечение проводится в течение длительного периода.

Препараты Актовегина применяются и для предварительных лечебных манипуляций на ранах и трофических язвах. Для этого рана обрабатывается гелем Актовегин и накрывается компрессом с актовегиновой мазью. На стадии, когда рана или язва очистится, лечение продолжается при помощи крема Актовегин. Мазь Актовегин используют достаточно долго при постепенном затухании воспаления.

Бороться против появления пролежней и с появившимися пролежнями помогут актовегиновые повязки, которые следует менять по нескольку раз в день (обычно, 3-4 раза) в течение от 3-х дней до 2 месяцев.

Нанесенные тонким слоем мазь Актовегин эффективны и при лучевом поражении кожи и ожогах (выполнять от 2-х до 3-х раз/сутки). Трофические и другие мокнущие язвы лучше обрабатывать толстым слоем препарата.

При мелких порезах и повреждениях кожи в домашних условиях можно использовать мазь Актовегин, которую рекомендуется всегда иметь под рукой. Если рана глубокая, следует лечиться под наблюдением врача.

Для лечения пораженного глаза используют 20% гель Актовегин, закапывая из тубы в глаз 1-2 капли препарата 2-3 раза/сутки.

Предостережения

В период беременности и лактации использовать препараты Актовегина можно только под наблюдением врача. Большинство пациентов переносят их без осложнений. Исключение могут составлять люди, страдающие аллергией на действующие вещества Актовегина.



Также по теме:
  • No Related Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *